热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 珍贵 总有一些瞬间让你铭记在心

总有一些瞬间让你铭记在心
夏春华

佛说,前世五百年的回眸,才换来今生的一次擦肩,人生有着太多的擦肩,就在擦肩的瞬间总有一些细节让你铭记在心,终身难忘,亲情亦如此。那些瞬间犹如黑夜中的一盏明灯照亮了前方的路,又如冬日里的一杯热茶一直暖到你的心窝……

刚到这个城市时,白天没有一扇窗户属于我,夜深了更没有一盏灯为我守候。我租住在城郊结合部村民家一间小平房里,每天过着出租屋、单位两点一线的日子,一人吃饱全家不饿,每天忙而充实。那户人家租住了七八户人家,大家不过点头之交,我对门一个60开外的奶奶看我整天忙,经常看书错过打开水的时间,她去茶水炉打开水时就顺便帮我灌满两个水瓶,放在我门前,我一直心安理得享受着她的顺便,向她致谢时,她笑呵呵地说,谢什么,我反正也没事!直到半年以后他和儿子一家搬离到别处,我才得知她老人家哪是顺便,每次都是她是特地又跑了一趟帮我灌好了开水。当听房东说出事情真相时,我一时愣在那里,好久没有说出一句话来。许多年了,这份善良和真善我一直铭记。

90年代初,我从黄海边一个偏僻的小村考进省城一所院校求学,面对灯红酒绿的崭新世界和偌大的校园,我有些不知所措,加之满口的一直被同学们嘲笑为日语的东台腔,让我很自卑,幸好我发现校图书馆是个美好无限的地方,可惜我的借书证还没办下来,图书馆却要闭馆修缮。失望之余,我决定去新街口的新华书店淘书,顺便买几本自己喜欢的书。
日午时分,当我饿着肚子满心欢喜地回到宿舍放好新买的书,准备去食堂吃饭时,才发现我上衣口袋里的粮票不翼而飞,这才想起在挤公交车时我的口袋被谁扯了一下……饥肠辘辘的我这才有点慌了,没有粮票意味着我无法买到饭菜,即使在校外买几根油条没有粮票也不行。初到省城,我连一个朋友都没有,更不敢写信告诉父亲,那些粮票是他四处求人换来的。
周日的下午,就在我愁眉不展时,辅导员熊老师推开了宿舍的门,把一叠粮票放在我的手心,粮票丢了又不是丑事,有困难找老师,我不是早说过吗?熊老师走后,我数了数,整整20斤全国粮票,后来我得知熊老师是去食堂吃饭时听食堂李师傅说的……
许多年后,我在这个城市挤进了房奴一族,沉浸在终于有了自己的一间书房,可我却得到一个晴天霹雳的消息,熊老师身患绝症已于癌魔抗争了一年多,我立即给多年没有联系的熊老师打了电话,承诺去看望他,他在电话里笑着谢绝了。没几天在拿了工资后,我又将家中所有的钱凑到一起,才有两千元,我存了八百还房贷,留下两百元作为生活费,将余下的一千元汇给了熊老师,在邮政局柜台,收纳员非要要我写上汇款理由,我认真地写下了四个字:师恩难忘!
                     三
十多年前,手中积蓄不多的我决定在这个城市买房,可首付还差两万元,我的父母都是老实巴交的农民,侍弄着几亩责任田,日子过得并不富裕,我也没跟他们开口。哪知道原先有几个走得一直走得很近的亲戚信誓旦旦说好了各借一万元的,待我上门取钱时有了困难,总之理由种种,最后说好的一万元成了五千元。家家都有本难念的经,我理解,接过钱谢过,又四处求人借钱。
一天中午我又失望而归,跑了一圈午饭也没有吃,一个人坐在办公室里发呆,绞尽脑汁盘算还有谁可以借钱给我。
门卫的电话打来,我不由得一激灵,门卫说有人找我。我满头雾水,这个时候,好些朋友躲之不及,生怕我开口向他们借钱,大中午的谁会来找我?
我赶紧下楼,居然看到父亲在门卫室等我,真的出乎我意外。父亲见到我,从身上的一个老旧帆布包里掏出一个要汗衫包了一层又一层的纸包,打开纸包里面是一叠百元大钞。父亲有些不过意地说,我和你妈只能凑这么多了。
我的心不由得狠狠揪了一下,立即决定为父亲破费一次,立即带父亲去单位路东的美食街吃饭,父亲执意不肯,说他带着烧饼和开水呢?
听了这话,我跟坚定了请父亲好好吃一顿的念头,我带父亲进了一家装潢气派的传统美食酒店,为父亲点了一个鱼香肉丝,一个红烧鱼,加一个西红柿蛋汤后,父亲再也不肯点菜了。饭后又蹬自行车把他送上了回老家的班车。
手里捧着带着父亲体温的一万元,我的鼻子酸酸的,说好常回家看看,可我差不多一个月没有给他们打一个电话了。
父亲解了我的燃眉之急,让我再次体会了亲情的浓浓暖意。可让我怎么也想不到的是,房子买好后,我回去看望爸妈,我请父亲上美食饭店吃饭的事却在村子里传开了,村里人都夸我懂事孝顺。那天在家中吃饭时我对父亲说,饭店吃饭的事有人再问起,不要再说了,父亲自豪地笑着说,村里人都说,他们家的儿子谁也没带自己的老爸进过那么高档的饭店……我听了背过身,悄悄抹去涌出的泪水……
我的心不由得狠狠揪了一下,立即决定为父亲破费一次,立即带父亲去单位路东的美食街吃饭,父亲执意不肯,说他带着烧饼和开水呢?
很感动那个“揪”字。
谢谢好汉留评,多多指教!
令人感动的故事,感动的文字。除了感动,我还是感动......
谢谢顾老师,珍贵的东西都值得铭记在心。
看的我眼泪都下来了,太感人了
情真自然感人,我手写我心。多谢超版!
结尾之处,村里人的话有深意。整篇的涵义更有代表性。