热搜: 活动 交友 discuz

心情散记

不知何时,同学聚会突然成了一种很流行的交际方式,于是我也不可避免地收到了来自各地同学的盛情邀约,每一次我都以各种借口推辞了。然而推辞得多了,便不免有同学对我不满起来,说我清高孤傲者有之,说我冷漠无情者有之,说我自我封闭者有之,更有好心的同学推测我生活过得相当不如意,无颜面对江东父老,于是,同情者有之,安慰者有之……

面对这些,我只能一笑置之,充实而忙乱的生活让我无暇顾及别人的感受。他们爱怎么推测就怎么推测吧,可是我委实不明白时隔多年之后的同学见面有什么实质意义,为什么会让那么多人趋之若驭?

我不知道学生时代的我在其他人眼中是个什么样的人,或许是活泼的、热情的,充满朝气的,或许是文静的、内敛的、默默无声的……但那是二十年前的我,二十年后的今天,当我走进了人生的秋季,饱经岁月的洗礼,读懂了人生这本厚重的书,我才明白,人生其实很简单,简单到可以用一个字来概括,那就是:淡。

看淡了人生的风风雨雨,看淡了尘世的争名逐利,看淡了世间的人情冷暖……于是我开始远离,远离喧嚣、远离浮华、远离那些一触即破的虚妄……我开始厌倦酒桌上推杯换盏的虚伪,厌倦应付虚假的客套,更厌倦群聚场合的烟雾缭绕。

相见不如怀念,许多年过去了,熟悉的也已成为陌生,最初的纯真与美好永远留在了内心深处,就让它留在梦里一遍遍重温。为什么一定要用光阴的利刺将它刺破?

我不再是个爱热闹的人,这么些年,我也一直固执的认为,人与人之间是需要保持一定的距离的。即便是最要好的朋友,我也不会与之走得太近。

近了,看透了彼此的内心,只会让人心冷。

不必在意别人怎么说,我只沉浸在自己的生活中我行我素,我依然喜欢一个人静静独处,闲看云卷云舒,笑看花开花落;喜欢泡一杯香茗,边上网边听歌,在漫溢的茶香里,在舒缓的音乐中,自我陶醉。

你听,陈明真的这首《一个人撑伞》,是多么贴合我此刻的心境:

我喜欢一个人撑伞
    把心情和世界隔开
    所有好与不好的传说
    都走不进来
    我喜欢一个人撑伞
    把泪水和雨点隔开
    所有该与不该的期待
    都全部融入尘埃

……

如果聚会仅是为了满足有些人居高自傲、显示身份、故意摆阔炫耀的场所,不参加也罢!
相见不如怀念,确实如此
同学聚会越来越变味了,一点都没当初同学时的感觉,没意思。不参加也罢。