热搜: 活动 交友 discuz

短篇四章

@清欢

从一枚词说起吧。二月的天蓝,有些羞涩,淡出云的袖口。东风有些微醉,含糊不清的吐露,关于春暖花开的秘密。

要把一个夜晚,扯出漫长,好有时间,让思念长出新的叶子,等待三月的细雨,四月的暖阳,五月开出芳菲来,在初夏的路口,翘首相望。

我会是一个名字,还是一个姓氏?也许,只剩一个标点,在一首诗或一阙词的臂弯里,依偎。有月光白起来,越来越旧,东风醒了,吹起青丝,有灰落下来。

有一些小字逃出来,瘦骨如柴,在你经过的冬天,立成素笺上,零零散散的心事。小心翼翼的呼唤,一个名字。

收集一千种白,编织成素静,开在等待的崖头,枝枝蔓蔓,抽出流年,抽出浮世悲喜,往事蘸着月光,一饮而尽,去了肚里,断在肝肠。

深邃的东风里,没有灯火阑珊,有一曲赋,遗世而孤立,战战兢兢的等候破晓。晨曦是个睡美人,有露珠挂在眼角边。

说好,做一个故人,在不喜来去的渡口,清莞成一道风景,春潮初涨,春水初升,喂养一尾关于你的词语,长出相濡以沫,或者相望于江湖。

一个个年,翻过山的脊梁,偷得半世浮生,半晌贪欢,铺开盛宴,有清欢徐徐而来。

@天落雨

小时候,最不爱的是天下雨。无论大雨倾盆,还是小雨淅沥。

很多年以后,与你提起,很讶异。

仿若,我这样的女子,定是要和雨结缘的。撑一把花雨伞,水滴打在发髻上,微微的水汽,明晃晃的娇羞。

我与你说起,那些艰难的童年,我的小心翼翼。那些雨天,那些风,那些,我总是握不住的伞。

这一望无际的生活。

麦子青了又黄,轱辘碾成了年轮。往事就长成了树。

总是有一些,当初的微不足道,成了日后的绝口不提。

后来,却渐渐明白,这许多的人和事,终是自然而然的来,就像突然起来的一种心情,就像明明一路的风景,就像天落雨。

生活总是要有水落石出的一天吧,就像天总是要晴一样。那么就耐心一些吧。不必急着去讨好,去卑微。即使握不住伞,可是会有阳光万丈。

握不住的,都是虚张,说不爱的,都是荒凉,撑起来的,是孤单,放不下的,是遗忘。

总会有一个傻子,陪你两败俱伤,就像,童年里,我和我的伞。

可是,有一天,伞里的女孩会长大。

有一天,女孩会撑起漂亮的花折伞, 水滴打在发髻上,微微的水汽, 明晃晃的娇羞,走过的人,说很美。

天落雨了。

@去远方

顾老师说:世界那么大,我想去看看。

我说,顾老师,带上我呗。我带上笔。

坐火车吧,不紧不慢的那种,时间来得及,我来的及,山脉,原野,风,都能,长长的擦肩而过。

去看一场花事,铺天盖地的盛放,金黄也罢,炫紫也好,可以淡蓝,可以嫣红。

一程山,一程水,有北方的气势磅礴,辽阔无疆,抑或江南的小巧动人,烟雨迷蒙。

去远远近近的小镇,有热闹的街边杂货店,有安静的一隅小书屋,有小巧温暖的路灯,一定还有一个绿色的小小邮筒,安安静静的立于某一个石子路边。深深的庭院,浅浅的脚印。

经过三三两两的村庄,高高低低的房子,门前有树,屋后有河,炊烟,阿黄,童稚的脸,还有角落里安静的花猫,紫藤下的光阴。

也去城市,在深深的地铁地下通道里,听风穿过的声响,在人潮如织的街头,仰望高大建筑物割裂的阳光,在午夜的时光,把孤单交给沉默的公交站台。

遇见美食,就狠狠的品尝一口,遇见,风景,就美美的用相机按下,遇见,温暖的人,就甜甜的露出微笑,遇见,美好的事,就静静的停驻不前。

穿上鲜艳的红裙,张扬艳丽,或者,淡雅的针织小清新,温婉动人,也许,宽松的白衬衣,有风灌进袖口来,无论哪一种,都是心底里美妙的约会,无与伦比。无论,天晴,还是阴雨,都自有一份情愫和爱恋。

听一场,震撼生命的交响,看一出,泪眼花花的电影,画一幅浓墨重彩的华章,写一笔轻描淡写的人生。

可是,我只是有一支笔,那么,就让心灵敞开吧,拥抱和风,拥抱细雨,拥抱阳光,拥抱自由,拥抱亲爱的人。如此,我想,咫尺便是远方。

@无题

生活的无数片段,无论当初是多热烈或者多晦暗,最后,都会被读进记忆的罅缝里,要么滋长,要么荒芜。于是,一年一年的时光显得越来越苍白。

记得,女朋友说我,太敏感,太尖锐。我讷讷的看着她,半天蹦出两个字:是么。没有肯定,没有质疑,没有否定,是陈述句,仿佛本就是这样子的,嗯,就是这样而已。

我想,清冷的人,大抵如此, 不喜热闹,不爱说话,走在人群里,一眼就能看到的孤单,灵魂轻薄而脆弱。可心底,又总会有小小的阳光续存,兀自,简单而明了的生活。

已然习惯,零碎的记录,小心翼翼,端藏的,隐晦的情感,一页字,半句自白,半句空白。讳莫如深。我总是不愿意花力气去明白任何人, 那是件太废脑的事,何况,我还有我的流浪,她们,不能阻止,不能追赶,只得放任。

也会翻老相册,公路,汽车,树林,草地,花开,树叶,和风,笑脸,每一张,阳光都刚刚好,就像这随手可捡的每个日子,不偏不倚,镶嵌在时光里,温润如玉。

你说,我就是活的太明白,太多的想法和这个年龄是不匹配的,你说,要是什么都洞悉明了,清楚至极,会荒凉,我开着玩笑说,也许,有一天,我会立在红尘之外。看你,看天,看世界。

我们也总会在某次疼痛后,瞬间成长,内心变得坚韧而敦厚,因为,知道,这所有所依附的,所存在的,最终,会腐朽,会遗忘,会淹没在虚无。

只有,现在,是π值,无限长,它曾一早告诉我,只是,听的人不信!

评分

诗意的散文,适合慢慢地读,细细地品
淡雅之美。

这样一个下雨天,一杯清茶,或一杯咖啡,与这纯美的散文诗是绝配!
借用一句套话:美文。一个字,美!二个字,真美!!三个字,真优美!!!
淡雅悠长的散文诗,真是美不胜收,犹如徐志摩笔下撑着油纸伞的小女子轻盈飘过,在雨中落下一串串清脆的轻吟……
为你大赞!坚持下去,你的天空会有别样的美。
夏春华 发表于 2018-4-28 17:46
淡雅悠长的散文诗,真是美不胜收,犹如徐志摩笔下撑着油纸伞的小女子轻盈飘过,在雨中落下一串串清脆的轻吟 ...

谢谢夏老师的鼓励