热搜: 活动 交友 discuz

“最美书房”花落我的“何须斋”

2018年4月23日,是第23个“世界读书日”。是日上午,“书香响水”首届“最美书香家庭、最美书房、优秀朗读者、特色农家书屋”颁奖仪式,在城南廉政广场举行。我的书房“何须斋”荣膺全县五个“最美书房”之一。
  我的书房面积仅8.8平米,是地道的“斗室”,这也是我为其取名“何须斋”的主要缘由;而就藏书来说,因书房太小,有些书只能置于别室,但总计约在2000册左右,亦不算多。评选设定的条件是:“藏书500册以上,书籍类型广博,涵盖丰富;书房环境清新雅洁,富有特色,书香氛围浓厚。”与之对照,“何须斋”达标是不假,可全县人口63万,即使按20万个家庭计,有住房面积宽敞的,有书房面积较大的,有家学渊源浓厚的,书香门第则更是不乏其家,“何须斋”哪有竞争力?我岂能贸然报名参评?这么一想,我压根儿就没有底气更没有勇气报名。
  没报名而获了奖,让我既惊喜又惭愧。这惊喜,可以认为是老友送我的一份“厚礼”。此老友对我了解颇深,知我爱读书、爱写作且小有收获,书房也算不错,遂瞒着我为我报了名,竟然入围并能获奖,岂不是给了我一个意外惊喜?惭愧的是,我的书房委实太小,藏书亦不丰,虽说有点小小的雅致,但据我平日的观察和了解,我的书房在县内是绝对入不了“高大上”之列。老友对我的惭愧之说却不以为然,也不认同。他说:“你家书房不大,但你心房很大。”我哑然:真知我者,乃某公也!再想想,获奖的是“何须斋”,又不是颁给我的,我帮它谦虚干嘛?
  端详着置于“何须斋”进门处那只单立小书橱顶端的“最美书房”匾额,我禁不住感慨万千,唏嘘不已。想到这些年来,拥有一间独立书房,曾是我一直难以实现的梦想。远的不说,就从1976年说起吧。那年,我在一个乡镇邮电支局结了婚,居室仅十来平米,外加一个两三平米的厨房。在居住条件如此局促的情况下,我不顾妻的反对,坚持添置一个小小的书橱,放置一些常读的书,多出来放不下的书,只好打包让它们屈居床下。说来好笑,间隔五年相继出生的两个儿子,都曾尿床淋湿过床肚里的书,可怜我的那些宝贝书啊!接下来,我的工作几经变动,住房亦多次调整,但两儿子渐大,各占一间房,书房梦还是实现不了。直到2006年长子结婚,有了新房,空出来的房间遂立即被我改造为书房。十来平米,太小,便取名“何须斋”,聊以自慰。
  书房梦圆,我的开心自不待言。书房开张当日,尚未收拾妥当,我就迫不急待地坐到电脑桌前,写下了散文《何须斋志》(见2007年1月19日《江苏邮电报(电信版)》1111期四版),以文抒怀。可好景实在是不长,两个孙子先后降生,本来就十分狭小的书房,不得不添了张小床,孙子们相继成为“占领者”。成了“托儿所”的“何须斋”,作为书房的功能却并未丧失。那十年,我在此写作并发表的各类文章高达480余篇,可谓成果丰硕。为此,我曾有《何须斋十周年纪》(见2016年3月22日《江苏邮电报(电信版)》电子版)一文见诸于报端。只是偶有朋友来我家作客,看到书房乱七八糟的模样,会“呵呵”一笑,我除了尴尬地跟着“呵呵”二声,又能奈何?
  获“最美书房”称号的“何须斋”,其实是升级不到两年的新版书房。两儿子先后有了各自住房后,我们老夫妻俩于2016年7月23日也喜迁新居,是有电梯的12层顶楼。新居近150平米,大客厅加四室两卫,太宽敞了。于是,“何须斋”顺理成章升了级。新版书房不仅新增两节书橱,还悬挂了著名书画家、恩师赵楷先生的字画、著名漫画家李波先生为我作的漫画,还特意请本地书法名家、省书协会员柳灿红先生为我题了“室雅何须大”五个大字。经过精心布置,书房面积虽与旧版相差无几,但雅致整洁,书香浓郁,品味提升。书房不但是我日常读书写作的场所,俩孙子也常爱在这儿做做作业,成了祖孙仨共同的天堂。
  近两年,我在新版“何须斋”读书、听书已有百余部(两次眼疾手术后,为了护眼,多以听书为主),写作发表亦超过百篇。书房小则小矣,陋则陋也,其功能发挥得还是相当出色的。“斯是陋室,惟吾德馨”,刘禹锡《陋室铭》中的金句,之所以千古传颂,成为后世人等的座右之铭,盖因这份豁达大度与随遇而安。从这个意义上说,“最美书房”能够花落我的“何须斋”,倒也算是实至名归,抑或它算不得“最美”,可在我眼里它已经很美了,我为此感到欣慰,也为它感到自豪。
  12年来,新旧“何须斋”充实丰富了我的晚年生活,留下了许多悦读和创作的美好记忆。值此“何须斋”获评“最美书房”之际,作为斋主的我,在为它点赞的同时,情不自禁地想写点文字为它说道说道,遂成此文。此刻,端坐书房为本文打字结尾,按智能陈桥五笔字型的顺序,我在键盘上快速敲打着这些字母:
  WSK EDM YDMJ,WQ FHW R TVE MEI,E WQ FHW VB!(何须斋,你真的很美,有你真好!)

微信图片_20180424142150.jpg 微信图片_20180424142105.jpg 微信图片_20180424142113.jpg 微信图片_20180424142118.jpg 微信图片_20180424142124.jpg 微信图片_20180424142134.jpg 微信图片_20180424142139.jpg
书房不大,心房很大,我也认可
人美书美

林慧妮 发表于 2018-4-24 15:59
书房不大,心房很大,我也认可

谢谢版主认同。学习永远在路上。

书永远都美,人是会老的。嘻嘻。
不错,有品位。牛气!
顾林 发表于 2018-4-24 20:54
不错,有品位。牛气!

谢谢顾版主抬爱。
好书房,好情致!
好书房,好情致!