热搜: 活动 交友 discuz

我的乡村我的乡亲

我的乡村我的乡亲
7:00在校集合,由学校工会主席带队,一行十多人前往硕集镇河桥村,进行“教育系统党员干部三清三实三帮”大走访。 我被分配至十一十二两组十六户走访,电话联系十二组组长孙征贵,由他到村部带我进户了解。
孙祥俊正和老伴在门前摘青豆角,老两口都有病,行动不便。儿子没文化,在外打工,每月挣不到2000元。贩子收的价格每斤五毛,菜场里卖的是每斤一块五。他们叹息青货不值钱,但只能做这些,好减轻儿子负担,维持基本生活,日子总得过下去。
这家的老奶奶听组长介绍,忙搬凳子给我。刚说两句话,大雨骤然而至。我们赶忙进屋,老奶奶突然着急:“衣服还在外边。”边说边往外走。“我去收吧,我动作快。”我起身跑道菜园边,收回来衣服,晾在屋内的铁丝绳上。
“你老一人在家呀?” “是的,儿子腿残疾,在外打工,媳妇是云南人,孙子明年高考了。”
“老伴呢?” 听我问这话,老人一手拉着我,一手就开始抹眼泪。旁边组长直向我递眼神。我赶忙说其他话岔开,老人终于平静下来,拿凳子坐到门口。我拍下这张照片,同老人唠唠嗑就离开了。原来她的老伴因受不了困苦,去年自尽而去。她患脑梗,半边身子一直发麻。平时只一人守着,出来进去很是孤单。 我震惊于她老伴离去的方式,精神贫穷最需帮扶。可惜我不内行,也无法常来。如果有专职医治精神疾病的人来结队帮扶该多好啊。
孙征卓家正在修补房屋,很是热闹。一个儿子腿残,至今独身,住在厨房,厨房是政府去年出钱帮着建好的。另一儿子成家,分得大屋,正在修补。见我要离开,那修房屋的儿子追过来问保险的事。他说当时交钱,会计漏写了日期,后来他眼睛出现问题,无法报销,现在怎么解决。我不是专业人员,只能按常规帮他出注意。他还盯着我不放,组长便出面说话解围。
在我们交流过程中,一个妇女知道是有人来走访贫困户,站在路上嚷嚷,说有的人家有房有车还是贫困户,有人比他家还穷,却不是。我不是当地人,无法判断她说的话。对于贫困户的报批肯定会有相关规定,不是谁拍脑袋想怎样就怎样的。不过,在这过程中,做好群众思想工作,维护和谐稳定,还是需要花一定的精力。不患寡而患不均,自古就这样。
组长带我一户一户走访。有人家关门上锁,有在医院治病,有去田里干活的,也有全家在外地的。凡是贫困户,都按计划在这几年脱贫,脱贫项目主要是搞养殖。
靠山吃山,靠水吃水。农民贫困大多是因为疾病,解决医疗问题任重而道远。如何从土地中取得更高的经济效益,使远离农村的农村人回归田园,使空旷的农村充实,这是我一个普通的结队帮扶人愿意思考的问题。
唉,看完一声叹息
让人唏嘘不止