热搜: 活动 交友 discuz

家乡的夜晚

家乡的夜晚
王  勤

春暖花开的夜晚,我的家乡被大地弥漫的清香所包裹,绿野里的麦叶上,已挂起露珠。我踏着夕阳的余辉,散步在家乡宽阔的乡村路上,一路观赏家乡的晚景和乡亲们丰富多彩的夜生活。
      晚霞映照大地的时侯,家乡葱茏的原野充满活力,夕阳依依不舍地向田禾摆手道声再见,隐身而去;夜露兴冲冲扑向田禾与其来了个热情拥抱,缠绵着窃窃私语,倾吐爱意;田禾像羞答的姑娘,用芳心向夜露送去芳香;肚大腰圆的青绿油菜,笑得弯下了腰;路边的棵棵绿树,哨兵似的日夜守护着这勃勃生机的原野。
      我沿路向村口走去,路灯高悬,一路明亮,散步的人多了起来,熟悉的不熟悉的,男的女的,老的少的,来来去去,走走谈谈,说说笑笑,乡间路上人来人往,好不热闹,看来,散步已成为家乡人锻练身体的一项有益运动了。
      快到村口时,远处传来蒋大为演唱的《在那桃花盛开的地方》的嘹亮歌声,我随歌声响起的方向走去,村庄上灯火通明,在村口公园广场上,几十个男女在音乐声中翩翩起舞。篮球场上十几个小伙子,在进行着篮球赛。我走进广场,直面欣赏着乡亲们夜生活的快乐情景.一曲下来,舞场里走来了我的表弟夫妇,热情招呼我去他们家做客,并邀我跳上一曲。我说:“我只会欣赏,不会跳舞。”表弟说:“你呀,真是个老古板,现在是新时代啦!你舞都不会跳,连我们这些农民都会跳了,混得一点名气都没有。”
      “这,我虚心接受。”我说。
       “你知道吗?现在我们农民也和城里人一样,有夜生活的。今天你就沿路走走看看,一直到镇里,过夜生活的人多着呢。”表弟介绍说。
      “跳这广场舞的都是些什么年龄段的人?”我问。
      “不分什么年龄段,老少都有。但绝大多数是中老年人。”表弟答道。说着他指着妻子介绍道“跳舞的确有益健康,你弟媳过去不是这里疼就是那里痛,自从学会了广场舞,就天天跳,现在身上一点疼痛没有了,干活精神头子十足。”
      “跳舞是项高雅的运动,祝福你们健康快乐。”我说。
      告别了表弟夫妇,我沿路向集镇走去。
      路上我对表弟学会跳舞的这一现实,感到破天荒。表弟是个在众人面前极不情愿露脸的人,年轻的时候与人话都懒得说,见人就害羞,人们称他小哑巴。长大成人了,媒人给他介绍媳妇的时候,叫他去访亲,他就是不肯去,问他甚话不去?他说:“访亲看的人多,难为情。”气得他父亲给了他一巴掌,才红着脸随媒人去访了亲。现如今跳这广场舞,不知道他是怎么拿得出的?一阵音乐声传来,打断了我对表弟的回忆。
      在这条柏油马路连接集镇的接口处,一座两层楼的居民户门前的水泥场上,头二十个男女,也在跳广场舞。场上有一几岁的小孩,也模仿着手舞足蹈地跳着,让在一旁观看的人趣笑极了。
      走进集镇,老远就听到从社区文化教育活动中心传来的歌声和音乐声,我寻声来到中心广场。广场上近百号人,随着音乐节拍跳着整齐划一的优美舞姿。广场另一侧十几个穿着红衣靓丽的女子在练习着打腰鼓。广场西南角的运动器材场上,各种运动器具都被人占着,轮流交换着做各种运功。室内舞池里十几对男女跳着双人舞。
      中心后排的乐器房里,弹拉琴胡,吹奏箫笛等人员,在合奏曲目。相邻的健身房里有人在跑步机上奔跑,有人在仰卧起坐器上做仰卧起坐,在健身房里活动的人,脸上都冒着汗珠。
      中心西北角的三间图书室是个最宁静的地方,二三十个老人孩子捧着各自喜欢的书刊,默默地看着。
      在图书室里,我遇见了多年不见的高中时的同学,他是一名教师,现已退休在家,他说他平时喜欢看书,经常到镇中心图书室借书,今天是周末陪孙子一同来看书还书,再借点书,爷孙两每周来一次,已成常态。他还告诉我说:“现在农民与过去不一样了,经济上富裕了,生活水平提高了,追求健康和精神文化生活的人越来越多了,地方政府从多方面来适应农民的健康和精神文化生活需求,农民的夜晚文化生活真正是丰富多彩了。
       在家乡的这个夜晚的散步,让我看到了家乡人民的崭新的夜晚生活风貌,家乡的夜晚是显现活力的夜晚,是各取所需的夜晚,是文明健康的夜晚,是新时代农民生活观念变革的新体现,是农村城市化、农民变市民的新展现,是新时代造就了观念更新的新农民。

读您的文章我忽的想到一句伟人之语:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以说大有作为的”。
        但是我也不得不说,随着农村城市化的不断扩展,有些棘手的问题也随之出现了。同时也是上层始料未及的,这些问题不仅影响上层建筑,同时也影响经济基础。例子太多了,究其原因就是,我们国家没有经历过工业化革命,工业化水平太低。狭隘的农耕文化和自由的城市文化根本不再一个轨道上,所以很多的“繁荣“背后都有着令人发质破坏和聚敛。话有些多了---------不好意思。
我也来欣赏。
赞一个。本文写得很成功,歌颂了我们新农村,主题首先肯定。写法上靓点很多,值得学习。这篇文章最大的特点是真,真人真事,真情实感。
情真则是好文!
斜阳 发表于 2018-4-26 11:14
读您的文章我忽的想到一句伟人之语:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以说大有作为的”。
      ...

谢谢临帖,问好老师.

谢谢老师临帖欣赏.
李永保 发表于 2018-5-18 11:56
赞一个。本文写得很成功,歌颂了我们新农村,主题首先肯定。写法上靓点很多,值得学习。这篇文章最大的特点 ...

感谢李老师临帖置评鼓励,祝老师写作偷快.

谢谢仓老临帖.