热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 青春】岁月里的青春记忆

岁月里的青春记忆

王勤

岁月流逝,青春不再,一晃进入花甲之年。可年轻的过往经历和荣誉,时常在我脑海中浮现。有时我也问过自己,那时候你是怎么想的?为何要那样的表现?回忆起那时的纯真,我的青春真正是纯洁无瑕。
    1974年我高中毕业回家务农,当时我无任何择业所想,当兵没人脉,数不到你,做教师没有任何社会关系,想都不敢想,学手艺、进社办企业门都没有,只得死心踏地在家务农。春天罱河泥搞草泥塘;夏天割麦子、挑麦把、挑草泥塘、挑秧把、捞水草搞草泥塘;秋天罱泥、割稻、挑稱把、挑草泥塘、麦田挖墒;冬天开渠挖沟,上大小河工。一年到头几乎扁担不离肩,累了困了一夜觉醒来,又神气十足了,觉得有使不完的劲,干活总是竭尽全力。在生产队里什么农活都逼不住我,重活不让,脏活不推,技术活不马虎,要么不干,干就干得最好。
    上世纪七十年代中期,生产队里开始种杂交稻制种,我经过公社里的技术培训,负起了生产队里的100多亩杂交稻制种的叶龄记载责任,这是关系到制种成败的一项重要工作,叶龄记载不能有误,如果父本稻叶龄记载有误,就会接影响母本稻种有无收成的重要一环。那时侯杂交稻制种亩产都在100斤左右,收到120斤一亩就是高产了。当时,我真是初生牛犊不怕虎,就做起了100多亩杂交稻制种的叶龄记载员,每天去几个点观察父本稻生长情况,细致观察,认真记载叶龄,及时栽植母本,那年很幸运,父本稻和母本稻花期正好相遇,生产队里第一年的杂交稻制种就打了个响炮,亩产制种120余斤。为此,我受  到了县委县政府的表彰,颁奖那天,老县长戴平向我颁奖时对我说:“你是根红苗壮啊!”因我是个贫苦农民家庭出生的人。
    后来,生产队里又一年种植杂交稻制种,我仍然负责做叶龄记载,第二年杂交稻制种又获得了大丰收,亩产量达到了150斤。那年,我光荣地出席了盐城地区第一届科学大会,会上我又一次受到表彰,这是我走出校门得到的最高的政治荣誉。
    在青春年华之期,干活做事我从没带过什么政治目的和想法,只知道尽力而为地把事情做好,把活干好。因此,我年年受到大队里的表扬奖励。平时,在社会生活中遇上不平事,我敢讲公道话,和以理,服以心地与同伴直爽交往。因我粗重脏活都能干,农技、文字等细事也会做,人有求,我就应,谁都愿意和我交往。那时侯大队里经常召开社员大会,会上总要安排社员代表发言,我就自然而然地被大队干部列为首选人,经常在大队社员大会上发言,全大队所有劳力都认识我,我在他们的心目中有个比较好的印象。
    1979年县人大代表开始选举,(这是文化大革命后的第一次人民代表选举)当时我是日新、塘南、新南三个大队的代表候选人之一,真没想到公社里把我列为青年农民代表候选人,更没想到我就被三个大队90%的选民选举为县第九届人民代表大会的正式代表。这是我青春时期最辉煌的一页。
    回望那充满活力的青春岁月,是纯真无瑕把激情燃烧,才有道道光环映照。青春记忆告诉我,简单才使人生活无忧,从而享受快乐。
青春大好年华没有辜负,真不错

楼主把盐城话写到纸上的时候,有些白话还需要修改,如,“夏天割麦、挑把、挑草泥塘、挑秧、捞水草搞草泥塘;秋天罱泥、割稻、挑把、挑草泥塘、挖墒;” 中的 “挑把”,如果写到纸上,最好中间加一个字“挑秧把” 或“挑麦把” 又或加两个字 “挑秧苗把” ,这样,全国人都好理解,能读懂。
无悔的青春,不老的勤爷!
回望那充满活力的青春岁月,是纯真无暇把激情燃烧,才有道道光环映照。
青春万岁!!
林慧妮 发表于 2018-5-8 15:10
青春大好年华没有辜负,真不错

谢谢林超版主置评鼓励,祝工作愉快.
微人微事 发表于 2018-5-8 18:29
楼主把盐城话写到纸上的时候,有些白话还需要修改,如,“夏天割麦、挑把、挑草泥塘、挑秧、捞水草 ...

感谢老师临帖,并指点,很好.祝老师幸福.
梁山好汉 发表于 2018-5-8 19:44
无悔的青春,不老的勤爷!

谢谢好汉老师置评鼓励,祝写作愉快.
远山呼唤 发表于 2018-5-8 20:19
回望那充满活力的青春岁月,是纯真无暇把激情燃烧,才有道道光环映照。
青春万岁!!

感谢智老师临帖置评鼓励,祝写作愉快.