热搜: 活动 交友 discuz

母亲

每一位妈妈的内心
都住着一只猛虎
扯着嗓门震慑四方
无论在家她有多嫌弃你
不要在意
其实她容不得
你这株小蔷薇
受半点委屈

小时候,特别羡慕别人都有一个温柔的好妈妈,而我的母亲,是那么凶那么凶,直到今天,我依然对她孝敬有加,亲近蛮远。
从我记事起,就没有享受过妈妈的怀抱,也没有看见过妈妈帮我梳过辫子,温声细语过。妈妈的声音永远高而宏亮,即使今年已经七十有二,音量丝毫未减。
小时候,落在我头上的永远是竹筷子,而不是妈妈温暖的手。因为不肯吃饭,撕歪了我的嘴,偶尔和她顶嘴,追着我的永远是用来叉草的铁叉子。
关于母亲的一冪冪,似乎少了挨骂挨打,就构成不了回忆了。
有一次,因为上学快迟到了,我没完成妈妈布置的任务,偷偷溜了,结果被我妈追了几座桥,终于在一个独木桥上被生擒,可想而知,迎接我的是什么?呵呵。。。是一顿劈头盖脸的打骂。
就是这样的妈妈,年轻的时候,能干又美丽,干净利落又勤劳,好强又坚如磐石。
那时候,妈妈的工分,永远是遥遥领先,是有些男人都望尘莫及。母亲排行老二,她是全村的二姑,邻里家边有什么难事都找二姑想法子。而这些年,母亲走南闯北,心里也永远装着她的邻居们,无论从哪回来,有什么好吃的,穿的,都想着她的老邻居们。
父亲喜欢花花草草,园子里都种上了花香,父亲不在了,母亲比爱我还爱着那些花儿。即使不在家,也会不断打电话,询问这花开了么?那花长得可好?
母亲对她的菜园子,更是倾尽了心血,整天收缀捣鼓扩大,不停地扩大再扩大,种豆,种瓜,种菜,品种齐全,稂莠整齐,肥肥壮壮,绿油油的一片,味道特别鲜美,每次回家,烧了一桌自己种的菜,又摘了一包又包让我带走,我说,吃不了,她说,那就送你同事朋友吧。
母亲在我上中学的时候,得了一场病,身上留下了十几道伤口,道道醒目。每天用导管引流肚子里的脓水,因为医生误诊,差点断送了性命。连自己的孩子都认不出来了。要说长大,那一次我有一点点明白了,没有母亲,我的日子会是什么样?那是个冬天,我每天用生满冻疮的手,挫洗从医院拿回来的妈妈的血脓的衣服被子,一边洗一边哭。虽然救活了母亲,但是我的人生也从此改写。
年少轻狂无知,我有一个大多数人没有的经历,离家出走,那一次,我第一次听说妈妈哭了,而且是捶胸顿足。
那年,母亲在菜场卖菜,我去给她送早饭,蹲下来的时候,母亲看到了我腿上的伤,问怎么弄的?我刚想编一下,女儿就抢着说,是爸爸推的。下班后老公对我特别殷勤,邻居们奇怪的对我笑,后来才知道,我妈在我上班的时候,去了我家,找老公谈话了。
再有一次,就是永生难忘,女儿错了,我急了,骂了她,回敬我的是她爸爸的两记响亮的耳光,当时,时间静止了,天天黑暗了,什么也听不见了,妈妈知道后,对他说了一句话,至今清晰,你的女儿,才被骂了几句,你就心疼了,我生的养了几十年的女儿,被你打成这样,你让我这做妈妈的怎么不难受?
一直都以为母亲只爱我的弟弟。原来我也是妈妈心中的宝贝!
本来还以为,我的回忆里都是对母亲的不满和怨恨,其实妈妈,我今天流下都是感恩的泪。
那一年春节,我第一次带着女儿单独过,弟弟和母亲非让我去广州。于是我准备了大包小包,下了车才知道好沉好沉,根本拎不动,弟弟拿了一个,妈妈抢着拎了一个,弟弟转头就瞪我,你还好意思要妈妈拎,妈妈都六十几岁了,你自己不能拿啊,我连忙拿过来,等弟弟走远,妈妈还是抢了过去,箭步如飞。恍惚间,觉得妈妈还是那么年轻,而我只是她呵护的小孩,多好!
爸爸快不行了,从医院回到家的那一天,我举着吊瓶,一路流泪,六十几里路,仿佛我跟爸爸的绝别,在为爸爸看病的三年里,我从来不敢在父亲面前流泪,那一回,我再也止不住,眼泪像决了堤的洪水,哭倒在爸爸的怀里,感觉呵护我的翅膀突然断了,空气凝固了,心中的伟厦瞬间倒塌了,父亲对我说,别害怕,我走了,我不能陪你们了,还有你妈妈呢!我相信父亲说过的所有的话,这句话也永远的刻在了我心里。
所以,后来,尽管吃过很多苦,始终相信这世上,还有一个人,无条件的爱着我,那就是母亲!
母亲老了,风烛残年,也染了一身病,因为年轻时的超负荷的劳累,她的腿严重弯曲变型,腰疼,胃疼,血压高,血糖高。皱纹爬上了你的额头双颊,头发也变得苍白,唯一不变的是你的不屈不挠,从不向命运低头。
我曾经憎恨你的坚硬,也曾讨厌你的刚强,而如今在愈来愈多的日子里,我也逐渐变成了另一个你,为母则刚!
虽然在我生病的时候,多么希望母亲能抱一抱我,对我说一句温柔的话。而我听到的永远是坚硬如铁,说我怎么不注意的,平时不好好吃饭了,妈妈啊,生病那由得了我作主,那怎么又跟吃饭啥关系了?但你还是来了,尽管跟着我,只会给我添乱,一会喊渴了,一会喊饿了,全然不顾我的失魂落魄,天天在我的床前念阿弥陀佛,但是你不离不弃,一日三餐,从很远的家赶到很远的医院。妈妈,你还是守护了我。
你是第一个,主张我买房子的,并且不遗余力的拿出了所有积蓄,因为你,我才有一个家,才给了女儿一个家。
自从小侄女上了学,母亲,你就过上了候鸟般的生活,冬天去南方,春天来北方,春耕夏种,永远有干不完的活,种不完的地。那些黄黄红红,青青绿绿,晒干,腌制的,被你运到南来北往,大包小包的深深的母爱,我们甘之如饴,却不知道用什么报答,该怎样报答?
妈妈,今天是母亲节,你无法用拥抱来表达您的爱,就让我给你一个深情的拥抱吧!
今天,给妈妈一个大大的拥抱
天下最难偿还的是母爱,无论她怎样的“凶”,对孩子的那份爱却是最柔美而又深入骨髓!
用心的文字,必感人。
谢谢各位老师的厚爱,其实也没写好,没修改就匆忙发了,我怕来不及,错过了向母亲表达的节日!
为母则强,母亲的爱真的是多种表达方式,你的母亲也是一样吧
用心写了!