热搜: 活动 交友 discuz

千灯妹子

千灯妹子
                                                文/苏尚海
    人生在世,不得不信,人与人之间从相逢到相识也是一种缘分。不管是什么人,只要有缘,哪怕是隔着山隔着水,冥冥之中也会在一个特定的环境下再次相逢。正所谓,有缘千里来相会,无缘相见不相随。我在淀山湖,与隔壁的千灯镇近在咫尺。千灯镇,顾炎武的故乡,“国家兴亡匹夫有责”,抒发爱国铮铮铁骨。
    这些年,我这花甲老汉与千灯的一个妹子,就因一面之缘,不仅情投意合,而且我们还隔三差五经常见面,说来话长。
    这个妹子,来自上有天堂下有苏杭的浙江,也许是杭州西子湖畔频出美女的缘故,所以她生的楚楚可人,至真至纯端庄靓丽自在情理之中。我与这个妹子,相逢相识在六年前的一个美妙夜晚。那晚,昆山瑞士大酒店,来宾云集,济济一堂。昆山电视台开播二十周年庆祝晚会,在此隆重进行。我作为观众代表,有幸接受邀请,前来参加庆祝活动。
    那晚,我们一边举杯喝酒,一边欣赏“20年,我们一同走过”文艺演出,观看电视台精心准备的9个丰富多彩节目。我们在笑声掌声中,感受昆视从当初开播的艰辛记忆,到今日的与时俱进,日趋成熟。那晚,我就恰好与千灯这个妹子同坐一席,我们一起,频频举杯共同庆祝昆视20周岁生日,共祝昆山这座魅力城市不断走向辉煌!
    当然,在一起喝酒,各色人等众多,也不一定生出缘分火花。可是,在电视台最后一个节目的压台戏上,直到一段真情故事的闪亮登场,让在场的我们无比震撼,内心深处流动一股爱的暖流,我们个个流着深情的泪花,为故事的主人公,为昆山电视台,为昆山的好人们一个劲地鼓掌加油。那是真真切切发生在昆山的画面,一段不是亲人胜似亲人真实的感人故事。妮妮一家子是千灯石浦一个寻常家庭。其父母,这对老实巴交的农民,为不是自己亲生的女儿患白血病的妮妮,他们四处奔走救治。为此,花光了一家全部结蓄,还分头借债筹款。妮妮患病,一家有难,众人相帮。电视台等昆山媒体,先后呼吁广大市民献爱心,得到热烈响应,在昆山大地谱写一曲爱的颂歌。
     当晚,晚会结束,我们这些观众代表,感受爱的温暖,个个泪眼婆娑,就将返回了。这时与我对坐的妹子,走过来轻轻地问我:这位苏大哥,我是千灯镇的,与您是邻居,这么晚了,您如果没有车辆,可以坐我顺风车的。车上除了台上的妮妮母女,加上您不会超员的。我正为回家之事犯愁呢,三十几公里路程,此时,昆山城已经华灯初放,开往淀山湖的公交早已没了。真没想到人在为难之时,竟然遇到这种好事,而且遇到这么一个体贴的漂亮妹子,一时间真的不知所措,我马上握着妹子的手:妹妹,太感谢你了!我与妮妮母女,一起上了妹子的车。妹子载着我们,先到了石浦,将妮妮送回。后来,她再兜了个大圈子,又将我送到家。
    到家了,妻子见我领回一个漂亮妹子,不放心的问这问那,还是妹子说明原委。妻子一个劲留妹妹喝茶,吃水果,妹子婉言谢绝。“大嫂,这是小事一桩,不客气的”。妹子参观我的小书橱,翻看我的作品剪报与一堆的荣誉证书,口中赞叹不已,大哥,你真棒!下次我一定再来,专门拜访请教。妹子离开前,我们互相留了号码,便于以后联系。
    妹子究竟是谁?妹子芳名叫王利瑛。自从昆视相遇,送我回家,这以后一直联系不断,我这大哥先后乘坐妹子的顺风车,春节前一起去石浦给妮妮送慰问金;接受妹子邀请,与妮妮一家子品尝石浦全羊宴;一起相约去市血站进行无偿献血。看着妹子的无偿献血记录,我这当哥的也是无比敬佩,原来她晚我几年参加,多次献全血与成分血。妹子爱好摄影,是市摄影家协会会员,妹子爱好文学,在媒体上发表多篇文学作品。妹子在古镇千灯开酒店期间,曾经几次邀请我与孙女光临。
    上次我这里停电,我与妻子决定给自己放个假,关了店面去邻近千灯古镇走走看看。就在秦峰塔下,我们正巧遇到妹子一行人。你说,古镇区人头攒动,摩肩接踵,我们怎么就这么碰巧相逢。你说,这不是心有灵犀一点通吗?再说,来千灯前,事先我们没有任何联系。原来,妹子今天也是难得放松心情,来老街找找感觉,寻寻创作素材。妹子当导游,我们没想到。中午了,我们就将告别妹子返回,谁知妹子急了:老哥老嫂你们这是什么话,来千灯了,又是难得相聚,小妹作东,情理之中。于是,她选择一个别具风格的“望江楼”茶楼,陪我们一起喝茶,一起共进午餐。望着在桥头与我们频频挥手告别的她,顿感这名普通千灯妹子的形象至纯唯美,挺拔高大!

来过,留个脚印。
              千灯,就像一位妹子的名字

谢谢!

谢谢!但愿来过快乐!
吴茂华 发表于 2018-6-10 14:20
千灯,就像一位妹子的名字

问好茂华老弟!欢迎来昆山走走!
好人有好福

谢谢慧妮版主!

谢谢慧妮版主!
王利瑛