热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 关注 成长] 幼吾幼以及人之幼

幼吾幼以及人之幼

孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”意思是说在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他没有血缘关系的小孩。这与孔子对大同之世的理解“人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养”的思想是一脉相承的。
        孔孟这些亲亲仁人的观点,是中华传统伦理道德的重要组成部分,至今仍是理想人际关系的重要标志,若能真正为民众自觉推崇,必然对促进社会和谐,融洽人际关系,发挥不可估量的作用。
        论坛本期推出关于关注成长的话题,实在是一个宏大的课题,体现了论坛文学关注生活、文学引领思想的责任担当,具有聚集雅士吟风弄月更大的意义。虽然这不是一个新鲜的话题,也不一定能够深度改造社会现状,但无疑会用我们的文字碰触一些心灵,引发一些思考。即使几百人,亦或几十人,甚至几人从中受到启发,都是论坛对构建和谐社会不可抹灭的贡献,推及可能带来孩子们更加健康的成长,善莫大焉。
        我奢望所有的孩子如盛世花朵,雨露均沾。然而,我们毕竟还处在社会主义初级阶段,仍然面临着教育资源和教育能力的不均衡。为此,我只能退而求其次,一边希望为人父母者,给自己的孩子足够的关心,而不要过度的宠溺,防止以爱的名义教会他们从小恃宠而骄,特权势利,懦弱依赖,包括过早强加他们超越年龄和心理承受能力的学习负荷;一边我主张公众把自身生活中多余的资源分赠给有着迫切需求的孩子。幼吾幼,以及人之幼,是最有意义的情感分赠。读不起书的孩子,缺少爱的呵护的孩子,应该成为我们热切关注的视点。让他们不受歧视,至少能够从小在心田里种入和谐友善的种子,从获得的意外幸福感中更多感受这个社会的阳光,从而依恋这个社会,感恩生命中的相遇。
        我接触到的不少人,认为一切关系民生的问题都应该由政府解决,这是社会责任意识缺失的表现。我们的国家已经为我们做得足够多,并且肯定会越来越好,我们作为百姓就不能以人性的光辉增添些太阳的温度吗?我们不必窘迫潦倒而勉为其难地兼济没有血缘关系的贫弱孩子,假如衣食无忧,何妨去做些救人苦难而快乐己心的功德事呢?哪怕是给贫困的孩子送一个书包,给留守的孩子半小时陪伴!
        作为文人,我们不能仅仅站在道德的高地鼓噪别人做高尚的事,起码得身体力行,以微弱的光芒给道德自觉不如我们的人提供一束导航的灯光。几十年间,我做得不够多,但一直尽心在做,帮助了从本土到边疆几十名孩子,累计捐赠了大约十万元,写了几百封勉励信。当我一次次获得那些孩子快乐成长的信息,当他们升入高一级学校首先向我报喜,当他们给我寄来入伍的第一张照片,当他们远隔千山万水给我捎来亲手摘取的土产,你们可知那种感觉岂止是赠人玫瑰手留余香的快乐?此时,我真正庆幸我存在人世的价值得到了最大化的证明。
        兄弟姐妹们,请你与我一同呼唤善良的人们幼吾幼以及人之幼!愿我们一同行动起来,幼吾幼以及人之幼!

关爱少年儿童,是全社会的贵任。有很多成功经验,也有很多盲区,希望各位文友多多支持论坛!
回复 支持 1 反对 0

大哥观点明确,老实说,这期飞花令不太好写,毕竟这是题材所限,更是自身的生活圈子所限,期待各位大作
林慧妮 发表于 2018-6-11 15:55
大哥观点明确,老实说,这期飞花令不太好写,毕竟这是题材所限,更是自身的生活圈子所限,期待各位大作

不好写,我来试一试。
吴茂华 发表于 2018-6-11 17:01
不好写,我来试一试。

期待老弟佳作!
心怀善念,为社会尽自己的一份力量。
纳兰容容 发表于 2018-6-11 22:10
心怀善念,为社会尽自己的一份力量。

尽微力显人性!
多好的文字,每个字都充满了善意、正能量·····
风中玫瑰 发表于 2018-6-14 23:42
多好的文字,每个字都充满了善意、正能量·····

观点相同者,必是同路人!
文如其人,满满正能量