热搜: 活动 交友 discuz

“陌生”的父爱

“陌生”的父爱
孙成栋

三十多年前的那个秋日,十六岁的我告别蟒蛇河畔的小村,来到“遥远”的市区,成为一所医药专业学校的学子。与学校一墙之隔,是一家市级大型综合性医院。
         那时的我特别爱运动,几乎每天下午两节课后,都要到操场上“疯”上一阵,然后到学校浴室里冲个热水澡,简直是一种“高级享受”。一个隆冬的下午,我们宿舍的几位同学一起打篮球,由于打得比较“爽”,就比平常多玩了一会儿。球赛一结束,我们立即匆匆赶到浴室,却发现门已上锁。
         我们这才想起,学校的浴室开放时间有明确规定,超过时间就洗不成澡了。这可怎么办呢?就在大汗淋漓的我们急得团团转时,兄弟班级的一位同学说隔壁医院的浴室还开着。可学校的管理非常严格,除非双休日,平常是不准随便出校门的。这时,一位同学“献计”说,那就干脆从墙头上翻过去吧!众人一合计,也只能这样了。
         于是,我们悄悄来到墙根处,依次爬上墙头,再一一跳向地面。我排在最后一个,也许是内心着急、慌乱,加上暮色渐重、光线暗淡,我一不小心,落到地面时失去平衡,一个跟头栽倒了。顿时,脚踝处传来钻心的疼痛,我一边龇牙咧嘴地呻吟着,一边思忖道,一定是把脚给扭着了。同伴们也纷纷手忙脚乱地搀扶我起来,并他一言你一语地商量应对之策。
          “怎么回事呀?”突然,不远处传来一声浑厚的男中音,并且边问边向我们走来。等他走近了,借着淡淡的月光,我们一看,原来是一位四十多岁的汉子。在汉子威严目光的“震慑”下,我们只好无奈地将实情和盘托出。汉子听后,连忙蹲下身子查看我受伤的脚,看到脚踝处肿得像馒头,他的眼睛里闪过几许复杂的神色,随即又将手果断地一挥,让同伴们扶着我跟他走。
         我们忐忑不安地跟在他身后,不知面对的将是什么。他的步子明显比刚才放慢了,并不时回过头关切地望向我,还帮同学一起扶我。不一会儿,来到一处外墙上印着“红十字”和“急”字的房屋前,原来这里是急诊室!从别人跟他打招呼的话语中,我们听出他是这所医院的一位医生。他让我们在急诊室门前的座椅上坐下,然后匆匆向摄片室走去。不一会儿,他来到我身边,与同学一起将我扶进摄片室进行摄片。在等待摄片结果的时候,他又不知从哪里弄来几块冰,用布包着敷在我的受伤部位。
         不一会儿,片子出来了,所幸没有发生骨折,他庆幸地吁了一口气,随后开了几种治疗跌打损伤的药物给我,让我带回去口服和外用,并嘱咐我注意休息。听着他慈父一样温暖的话语,想着他为素不相识的我跑前跑后,还为我垫付了医药费,我的眼眶禁不住湿润起来,心中也涌过阵阵暖流,仿佛感受到一种异乡的“父爱”。
         几天后,我的脚伤基本痊愈。想起那天晚上在医院的事,我心中泛起缕缕不安:那位医生大叔半道相助,带我去诊治脚伤已经不容易了,凭什么再让人家破费呢?于是,我向同学借了些钱,然后又一次来到医院,找到那位医生大叔,想将上次的医药费还给他。没想到医生大叔连连摆手,说:算了算了,也没多少钱,你们学生本来手头就不宽裕,就不要再额外增加负担了!
         我说什么也不同意,硬要将钱塞给他,可被他有力的大手一次次推回。这时,一位坐在他桌前的患者家属对我说:孩子,你就不要这样“犟”了,这位医生平常还为穷困病人垫付过医药费呢,却从来不要人家还,何况你一个学生呢!
         闻听此言,我的眼泪一下子夺眶而出,医生大叔连忙为我拭去泪水,并拉着我的手动情地说:我有个年龄与你差不多大的孩子,也在外地上学,看到你我就想到他,但愿天下在外求学的孩子,都能享受到在家一样的父爱。
         不知怎的,此刻,透过晶莹的泪花,医生大叔竟在我的眼眸里幻化成父亲的形象。呵,这素昧平生的“父爱”,谁说没有真正的父爱浓醇呢……

能这样得到一个陌生人的帮助,确实是终生难忘啊
到盐城必须走最近路,不要绕
不绕路只有翻墙头
本文真实感人,充满正能量,
我们一起做爱的传递和接力,让世界温馨
阅读好文,传递正能量。
谢谢大家关注并置评!