热搜: 活动 交友 discuz

夏雨中的蝉鸣

夏雨中的蝉鸣

作者:纳兰容容

不知何时起,窗外的梧桐树住进一只蝉。那只蝉有一把简陋的琴,弹奏高山流水。

岁月的青藤,低垂柔长的思绪。我小时候喜欢写日记,经常沉迷在其中,每周都会写厚厚的一沓。曾经有一个梦想,是开一间小书店,窗外种植花草,我在里面舒适美好。

蝉,怀抱幸福,带着泥土和树脂馨香的气息,快乐的声音,回荡在湿润翠绿的枝桠……

工作之后,书写的内容,不再属于自己的心思,我很长时间,没有耐心想过家人了。我有很多的事,需要去做。父母的背影,故乡的天空,那些人和事,如陈旧的扉页。

闲暇时候,一杯清茶,不解其味。

我慢慢习惯,必将习惯。而这只蝉,它裸露着身体,没有秘密,拒绝伪装和沉默。它坐在绿色中央,向我表白,做一只孤单的蝉,需要勇气,是一种力量,让它快乐地鸣叫。

雨停了,我走到树荫下,那清冽的声音,时高时低,抑扬顿挫,很有韵致。抬头望去,阳光透过层叠的叶子,倾泻下来。每片叶子,轻轻地拂动,都让我心旷神怡。

读一首蝉鸣,好像自己扑闪着翅膀,在枝头歌唱,收获一份美好,简单自持的从容……

蝉鸣,夏至。

笔功很好!

碧云天下 发表于 2018-7-23 09:27
蝉鸣,夏至。

谢谢支持!
很多人都讨厌蝉鸣,感觉好烦。今日一读,莫名的喜欢,原来蝉因为孤单才弹琴。也喜欢那样的小书屋和作者的小心思。
现在蝉鸣的声音已经少多了,再过若干年,真不晓得还能不能听到蝉鸣?!