热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 绿色·生存】家庭绿色文化节

文/风中玫瑰

非前言的前言:今年五月,经友人力荐便来到了醉里,成了一枚新人。看过几期飞花令,觉得自己只是普通的爱好文学的初来乍到者,论坛高手如云,故小女子我始终不敢参与。看罢这一期的飞花令:绿色·生存,不觉蠢蠢欲动。既然主观有了欲望,那就客观参与一回吧!一直发些小诗随笔,今天想发一回类似小说的文字,虽然是虚构,故事却来自真实的生活。期望醉友指点,不吝赐教。

秦齐天接到领导下达明天去甘肃出差一周的指令后,很快便收到了乡下老父亲的一则短信:
    “后天就是第三届家庭绿色文化节了,你是老大,代为通知提醒下你的兄弟姐妹吧!”
    “真晕,我怎么把这么重要的事给忘了?家庭绿色文化节怎么能缺席呢?”秦齐天离开领导办公室不久,便忍不住自语道。
    他回到办公室,泡了一杯碧荷茶。
    碧荷茶?对,碧荷茶。是老父亲亲手制作的一种茶,用荷叶精制而成,那香味,带着淡淡的甜,浓浓的香,妙不可言。老父亲取其名曰:碧荷茶。
    品着品着,情不自禁地深叹一口气,倚在了老板椅上,时光不觉便回到了两年前秋季的某一天。

那是一个秋高气爽的日子,处暑过了好多天了吧。秦齐天接到远在乡下的老父亲的电话:
    “后天周六,你们都回家吃晚饭吧。你们自己扳手指算算有多少日子不回来了,老头子我从没发过脾气,后天你们几家大的小的都要回来,一个不能少!”
    老父亲挂完电话,秦齐天内心翻腾。是啊,扳手指怕是也算不出自己是什么时候回过老家的了。沉思良久便拨通了二弟秦齐海的电话,口气是命令式的,说道:
   “后天周六晚,务必带上老婆孩子回老家吃顿饭,务必!”
    秦齐海几乎毫不犹豫地立马违抗了大哥的命令,说道:
    “不行啊,大哥,后天晚上的饭局半个月前就定下的,太重要了!”
    “推了,务必!既然你还知道喊我大哥,那就务必得听大哥的!”秦齐天斩钉截铁地说道。
    摆平了二弟,秦齐天又致电三弟秦齐山,同样是严厉的命令口吻。
    这个三弟从小就听大哥的,同时也把大哥当做崇拜的偶像,所以明明也有苦衷--有很多不回去的理由,但还是一口答应了。
    秦齐天紧接着致电家里的老巴子--幺妹秦齐梅。
    秦齐梅一口回绝,恨不能一口气说出一万个没时间回老家的理由,说道:
    “大哥啊,不行啊,真的不行啊!我刚升任店长,那个压力那个忙就甭提了,好歹也要管十几号人,大大小小的事吧,他们都找我。儿子又念初三了,学习那么紧张,我得每晚看着他学习,贪玩着呢!家务事又要我去做,我家那位成天就知道在外面喝酒应酬,什么事也不问。对了,后天晚上我都约了闺蜜去做美容护理,早就约好啦!”
    秦齐天顿了顿,说道:
    “说完没?我告诉你,你们一家三口后天晚上务必按时按点回到老家,不然以后就别叫我大哥!这是命令,命令如山!”

秦齐天对弟妹们下达的命令还是很奏效的。
    那个周六的傍晚,秦家兄妹四家12口人陆陆续续回到了老家,他们的老父亲和老母亲笑逐颜开。
    秦家兄妹各自拿出带回来的包装精美的礼品,唯有老三秦齐山和老婆拎着很多从城里带回来的熟菜。这老三真够会说的,发音很快,还很有节奏感,就像说快板,道:
    “糖醋小排熏烧肉,猪耳猪蹄嚼个够。烤鸡全鸭煮牛肉,烧鹅红烧狮子头。熏鱼醉虾喝老酒,鸭脖凤爪把人诱····”
    幺妹秦齐梅早已手机录下这精彩视频,一弹指便发了朋友圈。秦老爷子冲他的三儿子和儿媳一摆手,喝道:
    “别嘚瑟了,不稀罕你们这些东西,赶紧收起来,今晚谁也不准吃这些东西!”
    秦妈妈拉住老头子,打着圆场,说道:
  “孩子们带都带回来了,你老头子这话多冷人心啊···其实我们不要你们带任何东西,人回来就好啦!今儿啊,我们老两口给你们安排了一桌纯绿色蔬菜的晚宴呢!”

好大的一个圆桌啊!
    老两口果然准备了一桌纯绿色蔬菜晚宴,丰富极了。
    好大一盘蒜泥蒸茄子,色味俱全,叫人看了垂涎欲滴;芋头烧扁豆,一看就知道用地地道道的菜油烧成的,香味很浓,很淳朴;红辣椒炒韭菜,简易清爽,飘香诱人;毛豆仁烧豆腐,一清二白,煞是好看;青菜炒香菇,那个色相看一眼就忍住想装碗饭要扑上去大吃特吃。
    番茄酱炒糖醋藕片,品相极好,胃口自然不必说了;酸辣土豆丝,很纯正的一道菜;最显眼的算是一盘南瓜饼了,那色黄得灿烂,黄得诱人;丝瓜,冬瓜,胡萝卜,小白菜等等都被做成了精制味美的一道道菜···· 秦老爷子从厨房端上最后一盘绿色菜:白灼秋葵。边放下边自豪地说起制作这道菜工序来:
   “秋葵二十只,蒜头五瓣,熟芝麻少许,红辣椒两个,豆豉油少许,生抽少些,外加色拉油少许。”
    秦老爷子待大伙坐定后,意味深长地说道:
    “今晚,你们能都回来,这是我们老两口最幸福最开心的一件事啦!告诉你们,这桌上的每一道菜都是绿色的,都是我们老两口亲手种出来的。对了,你们看---”说罢,指着柜台上的那些装满水果的果盘,继续说道,“梨子,葡萄,柿子 等等这些,也都是我们自己种出来的绿色水果,你们尽管吃,尽管拿。我最后告诉你们,你们或许成天山珍海味,根本不屑这些蔬菜,但是,它们是绿色的,最有营养的,对人体健康最有益的,要生存,离不开绿色!”
    秦齐天的女儿是大学毕业生,早已按耐不住内心的激动,第一个站起来卖力地鼓掌,说道:
    “爷爷奶奶,你们的精神--绿色精神,让我钦佩不已!今天难得我们大家庭都聚齐了,我有个好建议,就是把每年的今天定为咱们这个大家庭的家庭绿色文化节,今年的今天是第一届!我要把这些绿色蔬菜和水果,以及咱们这个特别有意义的家庭绿色文化节录下来,拍下来,制成精美短片发布出去,让更多的人知道我们有个绿色而骄傲的大家庭!”
    秦齐海的儿子正念高一,兴致一样很高,站起来补充道:
    “咱们绿色家庭文化节的口号是:先有绿色,后有生存;绿色生存,健康快乐!”
    “好一个家庭绿色文化节!先有绿色,后有生存;绿色生存,健康快乐!”大家几乎异口同声地表示赞同,并且都热烈地鼓起了掌。

秦齐天不知不觉中喝下两杯碧荷茶。
    他终于下定决心,站起来,径直迈向领导的办公室。领导望着秦齐天一筹莫展的样子,问道:
    “怎么啦?齐天,看你心事重重····”
    秦齐天顿了顿,还是鼓起了勇气道:
    “老大啊,去甘肃的事,可以安排别人去吗?我差点忘了老家有个重要的节日,我必须要回去的····”
    “老家的重要节日?离中秋还有一段时间啊?”领导微皱眉头,问道。
    “老大,您有所不知,后天是我老家里的第三届家庭绿色文化节····”秦齐天几乎有点难于启齿。
    领导一脸惊诧:
    “家庭绿色文化节?快说说,什么概念,什么内容。”
    秦齐天点点头,拣重点说了家里的绿色晚宴后,又自豪地说道:
    “这第三届家庭绿色文化节啊,场面和内容将更加丰富多彩,意义非同寻常····”
    领导听完后,情不自禁拍案而起,说道:
    “出差甘肃的事我马上交给老许吧,不过你要答应我一件事,我后天也要去参加你们家的第三届家庭绿色文化节!”   
    “好啊,太好了,非常欢迎老大光临!”秦齐天满脸阳光,非常灿烂。
timg (21).jpg
别具一格的家庭绿色文化节,好!
多丰富的家庭绿色晚宴啊,每一道看得都特别想吃····
为如此有意义的家庭绿色文化节点赞!
美味佳肴,营养健康,不错的选择!
有点情趣!

纳兰容容 发表于 2018-9-8 18:53
美味佳肴,营养健康,不错的选择!

是啊,绿色蔬菜,才是美味佳肴,营养又健康呢!

多有意义的家庭绿色文化节啊
风先生 发表于 2018-9-7 20:59
多丰富的家庭绿色晚宴啊,每一道看得都特别想吃····
为如此有意义的家庭绿色文化节点赞!

谢谢先生阅帖啊!谢谢为这个别出心裁很有意义的家庭绿色文化节点赞
林慧妮 发表于 2018-9-7 16:36
别具一格的家庭绿色文化节,好!

慧妮问好,谢谢支持。别具一格吧