热搜: 活动 交友 discuz

秋风清,秋月明

秋风清,秋月明

作者:纳兰容容

秋,是吟诗的季节,轻易的就勾起了那抹沉淀心底的幽思,每个细节都十分清晰。
  天涯很远,那一轮明月始终与我相伴相随,碧水荡柳影,人生就像一条不停息的小舟。随波逐流,时光悄悄在身边经过,仿佛这个世界里没有世俗的纷扰。斟一杯相思的酒,装着良辰美景,浓浓情思,清风明月知我意。澄明的画卷中,尘烟的过往变得十分遥远,笑对浮沉,是一种洒脱。
  不禁遥想,秦时城墙清冷的颜色,盛唐长安的白月光,有多少传说故事在流传。
  历史的舞台是一场宏大的演出,有无数精华和沧桑过往,谁的回忆,谁的永恒?
  斗转星移,世间的得与失、荣与辱、繁华与萧条,该去的总归要去。
  自古文人雅士,落寞书生,顾影自怜,对月长叹。秋风、红叶、明月、瘦竹的窗口,有多少人仰望过星空?月亮,是他们的知己,是尽情倾诉的对象。这自然美景,不是只有心无旁骛,无欲无求的出世者才欣赏,那些名利之辈同样附庸风雅。尘世之中,又有几人,真的理解这月的阴晴圆缺呢?
  很多意义深远的诗篇,饱含哲理,此时此景再读这些佳作,我仿佛置身于浩瀚天际。
  让我的心灵,做一次逍遥游吧!让银河的水涤荡尘埃,来一场月光浴!
  月光,变得如蒹葭,如雾气,散发出迷离。无人舟船共渡,唯有大雁夜宿岸边。群山托起了我对往事的回忆。我承认,我是一个多情而又多愁善感的人。桂花飘香,风儿渐凉,白露沾野草,凡尘俗事百转牵肠,不由自嘲,容颜不是已被时间打磨了吗?
        有人说,“岁月极美,在于它必然的流逝”,我希望这月色永远洁净。章句已朽,万言飘零,唯有月色晶莹如雪。

这篇关于“秋”的文章,发在中国诗歌,现在已被期刊采用,出版发表。百度文库里也有。
秋月总是让人们思乡情更浓,人生百年,少时的圆月是个无忧花开的秋月,青春版的圆月是个两情相悦的秋月,中年的圆月是个追梦天涯的秋月,老年的圆月是个思乡亲土的秋月。
纳兰容容 发表于 2018-9-12 09:24
这篇关于“秋”的文章,发在中国诗歌,现在已被期刊采用,出版发表。百度文库里也有。

祝贺啊!
唯有月色晶莹如雪·····
清风明月洗尽尽红尘杂念。
碧云天下 发表于 2018-9-12 09:30
秋月总是让人们思乡情更浓,人生百年,少时的圆月是个无忧花开的秋月,青春版的圆月是个两情相悦的秋月,中 ...

您对于岁月的理解,很有内涵!
近重阳,秋的大合唱的最后音符……
章句已朽,万言飘零,唯有月色晶莹如雪。余音袅袅。。。
碧云天下 发表于 2018-10-14 05:54
近重阳,秋的大合唱的最后音符……

谢谢支持!