热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 绿色 •生存】我的网上“秋收

这些年,我人在昆山,春生夏长看不够,秋收冬藏道不完。四季轮回,转瞬之间时光又进入秋季。秋日,天高地远,秋高气爽,铺满金色的大地,又将迎来一个收获季节。近年来,人在他乡的我这花甲农民老汉,时常走进郊外,亲睹一番田园秋色,别有一番酸楚滋味在心头。眼前,我看不到自己亲力亲为那一亩三分田,望不到千里之外故乡田地那片满目金黄。
      我是农民,本当面朝黄土背朝天,日出而作日落而息,过着两耳不闻窗外事,一心耕种守田园的农夫生活,可是,随着岁月的变迁,时代发生天翻地覆变化,当下,我这名老大不小的老顽童,与青年人一样,没守住田园,耐不住寂寞,随新潮翩翩起舞,将电脑手机作田地,时常徜徉于网络,在电脑上读书看报、写文发稿、寒暄聊天、购物出行统统一键搞定。
      以往在我的苏北桃花源故乡,每逢临近秋收的季节,作为农夫的我,心潮难以平静。站在地头,看着自己精细管理的田地,手抚那些鼓鼓的毛豆,粗壮的玉米,金黄的沉甸甸的稻穗,心头呈现一片满满的收获情景。近些年,我疏远了田地,远离了故土,心头涌起莫名的苦。好在有互联网陪伴,使得我这不务正业的农夫与土地之间,拉近了虚无缥缈的距离感。
      秋收尚未拉开序幕,此时的我已在网上蠢蠢欲动,点击下单各个地方的土特产,赶早购买特色农产品,为自己过个实足的秋收瘾。网上购物,以前不便,在解决了农村电商物流“最后一公里”存在的关键问题后,如今购物实在方便。今天下单,今天亦或是明天后天基本搞定。打开我的网购记录与信用度,这无论是淘宝天猫还是拼多多,其淘气值颜值颇高简直爆棚,我还因此享受网购平台很多的待遇。
      我是农夫,清楚当农民的不易。种出好的农产品,定当天时地利人和三要素,鼎力相助,缺一不可。当红薯还在地里滋滋地吸收着营养;花生就将干浆登场,我想在第一时间尝鲜的心思早就有了。于是,马上寻找云贵高原的,山东河南的红薯产地,稳妥一点,先聊天再下单。当收到送上门的包裹,见到来自千里之外活生生的物品,整个身心都陶醉了。眼前这苗条的红薯,刚刚挖起尚留少许沙土的花生,虽然不是我亲手种植,但它留有主人的汗水印记,他们也是不易,不能与金钱划等号。想想也是,当收到单子,他们马上整理产品,跑前跑后地进行包装邮寄一系列程序,其邮寄费用又是一笔不菲的开支。那天,在河南产地下了一单50公斤大蒜,商家两三天没有回音,按常理我当取消订单才是。后来,我拨通了商家的电话,他一连串的对不起。原来这几天的河南,天气一直下雨,送货得去10公里的镇上才行。毕竟是农村的路不能与城市的道路同日而语,没有发货情理之中。知道原委,我说不急,等天好再发不迟。昨天收到他的大蒜,个头大,品质好,能不为之好评?我端坐电脑前,鼠标这么一点,快递小哥就将物品送货到家。我在想,这哪是什么传统意义上的购物啊,这简直就是农民朋友与大自然给予我的无私馈赠。当单子结束,拍照好评,追加好评,毫不含糊。
      汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。在便利的网购中,我们不仅品味下单即到现成的劳动果实,还得细心体会农民朋友的艰辛。当下,现实中的不少农村卖家,有不少与我一样的同龄人,他们不会上网,不少人还使用老人机,一些网上业务全靠子女与亲友打理。不过,尽管这样,在网购盛行的时代,他们同样与我们一起搭上网络平台班车,使得同为农民的我们顺利买到自己喜欢的农产品,买到绿色的放心食品,这些虽然不是我亲手所种,但是与他们共享网上秋收的快乐,这本身就是奇迹,本身就是壮举!

文/苏桃源
苏老师的网购生活非常棒啊
林慧妮 发表于 2018-9-19 15:29
苏老师的网购生活非常棒啊

向青年人学习,不懂就问呢!