热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 唐老师

我和唐老师同在乌村,但在他没做我老师之前,我确实不认识他,他自然就更不会认识我。一个村几千人,几乎不可能每一个人都相识的。这些年我偶尔还会回乌村看看,但他却很少回去,即便回去,我们也没有相约,所以就多年未见了。

前几天我们在县城无意相逢,他一眼就认出我来。

“小岳岳,你见了老师也不叫一声吗?”他笑着责问我。

我赶紧上前几步,紧紧地拉住他的手,赔笑道:“学生走神,见了老师居然无礼。”

“看你的样子,还是那样的玩世不恭,还是那样的天真。”他说。

“还不是你老师教的?但我让你失望了。”我开玩笑说。

“事过境迁往事勿提啊!”他带有叹息的口气。

我们随便寒暄了几句,又匆忙地分手了,但却勾起了我对往事的回忆。唐老师是我中学时的语文老师,初二时是我们的班主任。他管理学生总是实行强权政治。有一次他收拾一个捣乱的学生,居然拿着一块碎砖撵着学生屋前屋后地跑,他的腿稍微有点残疾,跑的姿势实在不优美,一摇一晃的,引得许多学生扒着窗户往外望,甚至有人跑到屋外观看。全班学生都笑成一团。他跑步不是学生的对手,后来索性连课都不上了,搬了个凳子坐在班级门口守株待兔。还有一次她对我的同桌女同学也大打出手。女同学跟他顶了几句嘴,他拿起一个凳子就砸了过来,不料竟砸到了我的脚上。刹那间就把我的泪疼了出来。

但他的强权并没有使班风有所好转,反而每况愈下,初二年级在全校是出了名的乱。有一天校长亲自来为我们开班会。校长语重心长地对我们说:“同学们啊,你们要尊重唐老师,他也许不会管理你们,但他是有才华的,我校所有的老师,只有他一人老在报刊上发表文章。再说你们在为自己学习,你们每一个人都不要看轻自己,也许多年后省长市长就会在你们当中出现。。。。。。你们要努力啊!”我倒没考虑未来要当什么高干,但从那时此,我对唐老师的尊重便油然而生,我刻意的在省报上找过他的两篇文章读过,并从那时起我开始锻炼我的写作能力了。有一次,唐老师带我们去菜市场参观,回来后让我们写作文。我十五分钟一气呵成,将那全镇最繁华的市场写成了最冷清最肮脏的地方。一篇作文全校轰动,唐老师严厉地批评我:“写的再好也没有用,你为什么就见不得好的东西呢?”批评之余,他依然很器重我,虽然我老写违反主旋律的东西,但每一篇都是班级的范本。

后来他真的不做我们的班主任了,但依然是我们的任课老师。初中三年,他给我留下了很多印象 ,但能够影响我一生的还是后来一件事。某个晚上,他居然和为我们开班会的校长大打出手。从战斗结果来看,唐老师毕竟有点残疾,力量上有点不敌校长,他便败下阵来,并且有条膀子受伤了。但唐老师能写会说,他一定要将贪污腐败并且气急败坏的校长告倒。听说他向中央写了一封人们来信,引起了有关部门的重视,因此全镇召开各级干部大会,会上镇领导严厉指出:严禁任何人等越级上访。但唐老师才不怕什么威吓呢,在屡战屡败的情况下是愈战愈坚,最终校长被停职调查。我一直把这件事看着是唐老师另类的为人师表,他也许不是称职的老师,更不是合格的班主任,但他身上的某种正气不也是我学习的榜样吗?

毕业时我特地请唐老师在我的毕业簿上签字,他考虑了片刻写下了这样一句话:“文才初显若要枝繁叶茂尚需足踏大地勤耕耘;风流微露如求业显名扬还要心游万仞多搏取。”

多年过去了,我未能成为台上君子暗地腐败的校长所说的高干,也辜负了唐老师的期望。我人到中年,碌碌无为,而唐老师似乎也变老了。跟他在县城见面的那一刻,我发现他的腿脚更不如以前方便了,眼镜的度数变深了,头发也花白了,只是他的谈吐还是那么清晰有力,这让我多少有点慰藉。

评分

唐老师,一身正气,凭这点,令人敬佩。
文才初显若要枝繁叶茂尚需足踏大地勤耕耘;风流微露如求业显名扬还要心游万仞多搏取。很励志的签字留言!对学生的激励与期盼跃然纸上,值得收藏与珍惜·····
这篇小说的人物刻画方面是很成功的。问好,老岳老师!
风先生 发表于 2018-10-10 20:44
文才初显若要枝繁叶茂尚需足踏大地勤耕耘;风流微露如求业显名扬还要心游万仞多搏取。很励志的签字留言!对 ...

谢谢风先生。
风先生 发表于 2018-10-10 20:44
文才初显若要枝繁叶茂尚需足踏大地勤耕耘;风流微露如求业显名扬还要心游万仞多搏取。很励志的签字留言!对 ...

谢谢,风先生。

无意中读到一篇精品佳作,作者将唐老师的现象通过一件一件事件刻画得栩栩如生,语言简单却意味深长。唐老师是一位正能量满满的好老师、社会上太缺少像唐老师这样的嫉恶如仇的好人了,作者开头将唐老师写成工作简单粗暴、工作成绩很差的老师,正是这样的描写,才体现出唐老师是一位有血有肉的人物形象,才显得更加真实。
纠正一个错别字,人们来信,应该是人民来信。
朱石领 发表于 2018-10-21 21:21
无意中读到一篇精品佳作,作者将唐老师的现象通过一件一件事件刻画得栩栩如生,语言简单却意味深长。唐老师 ...

对的,是人民来信。感谢朱先生的提醒,感谢朱先生的认可。