热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•走过四十年】 幸福的蓝墨水证词

幸福的蓝墨水证词

“今年是改革开放40周年。《春秋》是从鲁隐公元年(公元前722年)开始的,而我家40年的家史则可从1978年我的出生及国家的改革开放开始。”奔波在暑气蒸腾的江南原野,尔后穿行于戒律沁凉的街头香樟浓荫底,我一直在想,“谁都不敢断言这40年是中国历史五千年以来最好的40年,但显然它仍然是必须要我历经十世的修行才能够获得的。而这40年中包含着我与祖父祖母、父母的相逢以及他们的渐渐远离,跟哥哥、姐姐、妻女的相逢和自己的慢慢老去。”
       在其中,我终于醒悟到原来我是一个幸福的人,所以为之写下一首题为《幸福》的诗作纪念 。诗的内容是这样的:
       我的母亲死了,
       我的父亲也死了
       我要告诉那位民歌手
       如何悲伤。
       我的母亲死了
       我的父亲也死了
       我感觉到我老了
       天黑得很慢,
       我要学会坐在黑暗中
       等待女儿从懵懂远离
      (钥匙就挂在她自己脖子上)
       而越来越明亮
       犹如一种只属于我
       自己十世修行的幸福:
       1978年一个明媚春日
       啼哭着从混沌中返回——
       犹如喻指一场改革的
       即将降临。
             2018.5.24,7.14
       是时间之手紧握我的右手,哒哒哒敲打写下的诗行。一行行诗句像一长串电影放映带飘荡闪烁,而诗最初的第一行、第二行…拖着长长的悲伤摆尾,匀速、节奏飞快地奔赴时间的纯白银幕中央,幸福地消失于纯白的深处,连同诗行与诗行裂缝之间所隐匿的传统与现代、成长与衰老、生存与奋斗、生与死、笑与泪的证词。如下数行的蓝墨水证词:
       1978年3月13日午时12点,我啼哭着从混沌中返回。
       1978年12月18-22日,中国开始走上改革开放的道路。
       1979年大伏天,祖父祖母同日去世。
       1981年(或1982年),父母建第一所青砖瓦房。
       1985年,我在本村读小学。
       1991年春,姐姐出嫁。
       1991年秋,我到中圩乡读初中,外甥出生。
       1994年,到大邹镇读高中。
       1995年,父母再建一所“锁壳子”砖瓦房,建在大冈镇率先修规划的开发区,当时的周边乡镇还没有开发区的概念。
       1997年春节,哥哥结婚。
       1997年,考入南京金融高等专科学校(现南京审计大学)。
       1998年秋,侄子出生。
       1998年冬,母亲病逝,时年48岁。
       2000年,大学毕业。
       2001年春节初五,我来到苏州吴江,首先成为一名电子产业工人。
       2001年9月,在东吴证券(吴江证券)开立证券投资账户。
       2007年,定居苏州工业园区。
       2008年春节,结婚。
       2009年2月2日,女儿降临。外甥考入南京信息工程大学。
       2012年,女儿上幼儿园。
       2013年暮春,父亲病逝于苏州大学第一附属医院。我开始专注于写诗。
       2015年,女儿上一年级。
       2016年,侄子考入天津大学。
       2018年春天,钥匙就挂在儿女她自己脖子上。放学后,她自己开门在家做作业,她开始从懵懂远离。
       ……

看着这样的证词,恍然就是一本褪色的日记,褪色后,日子越来越好了
林慧妮 发表于 2018-10-16 09:20
看着这样的证词,恍然就是一本褪色的日记,褪色后,日子越来越好了

问好林版,所言甚是。
如数家珍,好!
碧云天下 发表于 2018-10-16 18:53
如数家珍,好!

问好!家事是我们平凡人的大事
是的,百姓家事,平凡的大事。