热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 换一个角度 开一片天地

行走于世间,常常因为一件让自己懊恼的事情而怨天尤人,耿耿于怀。  暑假里,孩子爷爷奶奶住到家里,便在他们房间里装了一台空调。不知道是空调 本身质量还是安装问题,那空调外机紧靠我们卧室的窗子,每次只要压缩机启动,便有很大噪音,尤其是到了寂静的夜晚那声音格外刺耳,搅得你不能入睡。找了几次销售商,一直没有能妥善处理好。虽然知道责任不在老人,但是心存芥蒂,每到他们打开空调,我这里便觉得心烦意乱,只是碍于面子,没有好意思多说什么。  这天晚上,老人下楼散步, 我和老公正在卧室安静地看电视,又听到了隔壁空调启动声音,我捂上了耳朵,没好气地说:“罪来了!”老公不紧不慢地说:“你为什么不这么想呢?啊!空调响起来了,那是在告诉我们两位老人回来了!”老公的话突然让我心里产生一种莫名的悸动,那是发自他心底的一种最朴实的亲情的流露啊!带着这样的心境再来听那空调声音,竟然感觉到了一种别样的温馨在心头。是啊 ,换个角度来考虑同一个问题,得到的感受竟然然是如此大相径庭。  想起这样一个故事,一位老婆婆整天在家里愁眉苦脸,唉声叹气。问她原因,她说自己大儿子家卖草帽,二儿子家卖雨伞,阴天,她担心大儿子家草帽没销路,晴天又为二儿子的雨伞发愁。有人笑言,你为什么不这样想:雨天好了,二子家雨伞好卖了;晴天好了,大儿子家草帽有生意了。就这样简单地换个位置,心境便能够豁然开朗,走出困顿。辛辛苦苦一年下来 ,工作没少做,成绩也斐然,可就是发了一摞小红本子硬没你的份,那种愤懑 失落总不能释怀。但是当自己重新来审视走过的路,看看周围的人,自己有的地方做的是不够好 ,有的人付出比你更多也是两手空空 ,你又有什么理由顾影自怜为自己而不平呢!这样想了,也就释然。那天走在大街上看到一队衣衫褴褛的老乞丐,这些饱经风霜的老人,他们手中拿着一根拐杖和一个破碗,这样的情景往往是让人顿生同情,扼腕叹息的,然而他们个个脸上阳光灿烂,没有一丝的阴霾,走起路来精神矍铄,在逐个繁华的街道上旁若无人地谈笑风声,那种开心惬意让路人都受到了感染。是的,他们是贫穷的 ,但是他们以自己的方式活着,同样也活出了自己的精彩!  漫漫人生路,总会遇到这样那样的困境。其实上帝总是公平的,在承受他带给你痛苦的同时更要感受到他赐予你的补偿。以一颗平常心,换一个角度,开一片天地,不用去仰视艳羡别人,俯瞰自己的脚下,会觉得自己的所得弥足珍惜,永远记得这样一句话:“我只看我拥有的!”这样时刻用一颗感恩的心,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱这个缤纷烂漫的世界,就能走出困顿自己心灵的那个天,这样即使是那苦水亦能酿造出甘甜的美酒。 
  事情想好的方面,生活才会有积极。
  哎,我父母要是能遇上楼主这样知书识礼、深明大义的儿媳妇就好了。
   “换一个角度 开一片天地” 光是这个标题,就已能发人深省了。 楼主现身说法,以真实的生活实例,给这个标题作了很恰当的诠释!
    其实,我们经常跟讲的换位思考,我想就是楼主所说的道理吧。邻里之间、朋友之间、夫妻之间等等只要采取这样的思考方式,误会会大大减少,感情会在宽容的浇灌下绽放它迷人的光彩。 楼主这贴近生活的话题,让我们在生活确实有实在的启迪,处事会更进一步!

QUOTE:
以下是引用一见在2007-8-31 11:28:09的发言: 哎,我父母要是能遇上楼主这样知书识礼、深明大义的儿媳妇就好了。
 当心河东狮吼![em01][em01][em01][em01][em01]
   换一个角度 开一片天地 有道理~
   清秋梦寒,你好! 文笔流畅,平凡中显大道。更信服的是你老公,显得很老道。我们常说的孝顺,说起来很容易,要做到(甭说做做好了),其实很不容易。平时,如果做到早晚向老人请安,能算孝顺吗?我认为:非也!平时,能处处为老人着想,能算孝顺吗?我还是认为:非也!我想,如果能让自己忘了她们是长辈,也让他们忘了为我们操心,彼此相处在一起,没有任何的刻意表现什么,去掉一切的“礼”,相互和谐相处,我觉得这才是孝顺,您以为呢? 不同的观点在于——“用一颗感恩的心,爱自己,爱亲人,爱朋友,爱这个缤纷烂漫的世界。”我认为人这样活着就太累了,成天的千恩万谢,感谢他感谢你的,还活不活了? 一切顺其自然,我总觉得,凡是有心而为的事,都是在刻意表现自己,您觉得有那不要吗?