热搜: 活动 交友 discuz

无声的关爱

无声的关爱

北京,永定门外地铁站里,刚下车的我正在回家路上。出了验票口,再上三道手扶电梯就到出口了。在快上第二道电梯的过道里,我双腿发抖,全身冒汗,走不动了。
    前段时间刚从肿瘤医院化疗回来,身上又添了糖尿病和肺栓塞。由于儿子出差,儿媳那天突然因病住院,从幼儿园接大孙女回家的任务,自然就落在了我的身上。因为我爱人没有去过幼儿园,她在家做饭,看小孙女。
    大孙女很懂事,回家的路上倒是她在照顾我。这不,当我在过道里站不稳的时候,她要我靠近墙,让我一手扶着墙壁,一手搭在她的肩上。
    只一会儿,我就感觉舒服多了,慢慢抬起头来。这时,我看到第二道电梯梯口站着一个男人,瘦瘦的,年龄二十来岁,眼睛不住瞧我张望。他的形态显得犹豫,好像在路上掉了什么、考虑要不要回头去找。男子见我看着他,赶忙回过头去,轻轻登上电梯。
    “他应该是在等一个人,因为他是背向着电梯上去的,并且眼睛一直朝下看”,我心里这么想。
    在通往第三道电梯的过道口,我再次感觉体力不支,便靠着墙壁休息了一会儿,然后摸着墙壁一步步挪动身子。在挪动身子过程中,我再次看到那个男人,他眼睛死死地盯着我,在距我十余米远的前方将自己的身子一步步向后退。奇怪的是,有一瞬间我身体迅速靠着墙,他吃惊地向前跑了几步,怕我摔倒。见我没事,他才慢慢后退。
    原来,那男人真的是在等一个人,他在等一个与他素不相识、一个因病而不能正常行走的人。那人因病不能正常行走成了他的牵挂,他把这种牵挂转变成一种责任。
    我就是那个因病不能正常行走而成了他牵挂的人,他已作好随时帮助我的决定,这种决定也许从我一下车就作好了,只是我没有察觉而已。
    “爷爷,爷爷”,一阵清脆的童声打破我的思考。远远地,我看到妻子牵着还不满两岁的小孙女接我来了。大孙女跑过去牵着奶奶,我一只手搭在妻子肩上,一只手牵着小孙女,愉快地走出地铁口。
    这是一个温馨的时刻,也是一个完全不用担心我摔倒了没人照料的时刻。地铁口的停车道上,我又看到那个熟悉的面孔,我想他也应该看到了我们。
    是的,我应该过去向他表示感谢,因为他用爱滋润了我心田,使我心里得到慰藉,他的爱让我感觉到人间处处都是阳光,处处都是温暖。不过,他没有留给我向他表示感谢的机会,他开始匆匆离去。
    其实,他根本不需要什么感谢!
    所谓爱,也许并不需要惊天动地,但是你能感受得到。
    有时候,一个馍,一杯水,就可以挽救一条生命;一句话,一个手势,也可以唤回失望者的希望。让我们学会关爱他人,同时也用心去感受他人的关爱吧!

读完您的文章,我的眼模糊了。
昨晚看了央视的《等着我》,眼泪始终没停。看了你的这篇文章,突然的想到了《等着我》这则节目。那个等着您的人,虽然您不认识,但是他心里有爱,有真爱!
      真心希望能再读到您这样充满爱意,短小精湛,百读不厌的精品文字!!

没有高昂的态势、没有激情的语言、没有华丽的辞藻、没有故作的煽情,只是普通到不能再普通的一件小事,却在作者笔下熠熠生辉,感人肺腑-------这是才华,是大本事!
感受到的关爱,让我们心生感激

今天是五一小假后的第一天上班。我把这篇小稿打成了文字,发给同系的老师们阅读,他们的反映几乎和我一样,用我们系80后博士王雪莹老师的话说,就是:文章抓手找的好,并且抓到了核心。同时谈了看法,认为标题前面的开场白完全可以拿掉,实际上,对后面文章内容起不到什么衬托。
斜阳 发表于 2019-5-5 08:47
今天是五一小假后的第一天上班。我把这篇小稿打成了文字,发给同系的老师们阅读,他们的反映几乎和我一样, ...

多谢指导,意见中肯,开场白完全可以拿掉。
林慧妮 发表于 2019-5-4 16:21
感受到的关爱,让我们心生感激

谢谢鼓励,请多指导!
来读,来感动.

多谢老师鼓励,向你问好!
最细微的事,写出最唯美的情怀,功力不浅,大赞。