热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 5 )

程占功 著

距同桂荣住宅不远,山坡下一处幽静的院落。
  院里依山而凿的两孔石窑洞便是中华人民苏维埃共和国主席毛泽东和夫人贺子珍的住宅。贺子珍、毛泽东两人还在争吵。
  “你说你忙,你忙,难道孩子是我一个人的?!”贺子珍坐在窑洞里的双人床上(两张单人床并在一起),边哭边委屈地说,“你没看见我的伤哇!”
  出世不久的娇娇躺在砖铺的地面上,她弄不清发生了什么事,蹬着小腿,嗷嗷大哭。
  “你,你你你,等我写完这一段再抱孩子行不行?”毛泽东铁青着脸叫道,一扬手却掀翻了水杯,他急忙拿起被水溅湿的一叠文稿走了出来。
  毛泽东来到院子中间,把文稿放到一个长条形的石台上,让午后的阳光晾晒。
  同桂荣,博古进了院子。
  “主席,消消气。”博古走近毛泽东。
  “刘嫂,您来了。”毛泽东和同桂荣打招呼。
  “主席,做女人不容易。”同桂荣看着毛泽东,“您要体谅子珍,她身体不好,长征路上受过伤。”
  毛泽东有点儿窘。
  同桂荣径直走进窑洞,急忙把躺在地上的娇娇抱起来。毛泽东随即进来,对同桂荣说,“刘嫂,让我来抱。”
  娇娇抱在爸爸的怀抱中。
  坐在床上哭泣的贺子珍擦去眼泪,下床招呼:“刘嫂……”
  “子珍,伤口还疼吗?”同桂荣关切地问。
  “疼。”贺子珍有些不好意思,“就怪这伤口,伤口一疼,我的脾气……”说着,她从毛泽东怀中抱过娇娇,“唉,还是让妈妈来抱吧!”
  突然,院里刮起大风。石台上晾晒的文稿被风卷起,一页,一页飞了起来,有几页飞到了院外。
  毛泽东疾步赶出窑洞,抢捡文稿。
  飞出院外的文稿,被赶来的刘力贞一一捡起。小姑娘走进院子,东奔西跑,又帮毛泽东把散落的文稿全部捡起。
  毛泽东拿着一页不少的文稿,十分高兴,俯身把刘力贞抱了起来:“谢谢你,咱们的小元帅!”
  旋即,一个高个子,蓝眼睛,身穿红军军服,头戴八角红星帽的年轻外国人走进院子。他是美国记者埃德加.斯诺,后边跟着进来的还有翻译以及几位中华苏维埃**的工作人员。
  “主席先生,”斯诺很友好地向毛泽东笑了笑,然后通过翻译告诉他,“我到红区采访以来,已写出一些手稿,您是否检查一下?”
  “施洛(毛泽东当时称斯诺为施洛)先生,我们欢迎你来,也充分地信任你。”毛泽东继续道,“你在红区尽可以自由地采访你想采访的对象,报道你感兴趣的事情。我们相信你会客观公正、实事求是的,因此,不必检查。”
  斯诺深受感动,他用不太流利的中国话说:“红色苏维埃与国民党当局完全不一样!”
  毛泽东把刘力贞从怀抱中放下来,指着她,对斯诺说:“你知道她是谁吗?”
  斯诺早已注意到了她:“挺漂亮,谁家的公主?”
  “她是我们民族英雄刘志丹将军的女儿。”毛泽东说罢,把刘力贞头上的红星帽往上扶了扶。

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

拜读大家经典之作!
风先生 发表于 2019-5-18 22:41
拜读大家经典之作!

多谢老师,过奖了,向您致敬。
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
盼疫情云飞雾散!
革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!