热搜: 活动 交友 discuz

一路上有你

无边的黑,像一页巨大的空白纸,诱惑人写下的什么。
   我以为自己写了几十年,其实进醉里才两年整。两年前,因为一场病让我安静下来,特别思念父亲,想起往日的种种,父亲为我们操尽了心,却英年早逝,早早离去,流着泪写下了《有多少爱可以重来》,心里特别期待能够发表出来,先投了美篇,然后我想起朋友圈有位叫原色土的先生,以前偶尔聊过,知道他是醉里挑灯诗歌版的版主就发给他帮着看看,没想到他非常的热心,辗转请了吴茂华老师,吴老师把《我的父亲》,逐字逐句的修改润色,文章作了大面积的调整,我的处女作就是这样产生的。在收到美篇作为精华的同时,醉里也在父亲节推出了《我的父亲》。我也因此认识了一个有着漂亮名字的林版,慧妮。一个个素不相识,因为文字,挨得如此近,不遗余力的帮助我。
   后来参加了醉里的飞花令写信《你在山的那一边,我在思念的路上走》,这封信是写给朦胧岁月里通了七年信,后来失去联系的笔友,这封信也是饱含了泪水,是对那个纯真年代的无限怀念,虽然无法寄出去,但是带给我的感动远远超出了我对信的情感,一发在朋友圈,友友们就争相传阅,确实也翻山越岭了,即使不能抵达,我的思念也已经传递。心中无憾。
   母亲节我又写了《母亲,请陪我再久一点》这些都上了美篇的精华,也在醉里平台推了出来,特别感谢一路支持我的老师和读者。
   其实我并不会写诗,写诗是因为我的笔友是写诗的,起初发在平台的也是我们通信时,偶尔写过的一些诗。受原老师影响还有我的发小陈华美的鼓励,我写过《岁月长,衣衫薄》林版给我配上精美的图片,并且推了出来。我也傻傻的不知道自我推销,原老师开心的告诉我,还不错。其实我知道,读者不是来读诗的,估计都是被那些美丽图片吸引的。就因为这一句还不错,义无反顾地写起了诗。
   认识醉里女神,是在醉里十周年庆,我因为飞花令得以被邀请。一直以为我们的站长是个男人。名字网名都像是充满神秘色彩的江湖剑客,见到真人,却是巧笑倩兮,美目盼兮明媚动人的女子。满满的亲和力。真正认识女神,是在邱春潮老师的《那个人,那盏灯》里,一个弱质女流,那纤纤瘦弱的身躯中,为什么竟似包含着永远不泯的激情与火焰。那种对文学的虔诚,让我无比感动而膜拜。
  也是在那一次认识了素手描红,由原老师引见了,这位写散文写诗的才女,好多人都说我们两个长得像,其实是天差地别,她是不食人间烟火的仙女,写出的文章也带着一股超凡脱俗的仙气。而我则是滚滚红尘里的凡夫俗子,写出的文字,总也带着一股媚俗。但这不妨碍我们的友谊,淡淡而馨香。
  那次活动,还见到许多我仰慕的老师,邵玉田老师,仓中青老师,吴茂华老师,邱春潮老师,我的偶像一荷老师,古沙子老师,亲切的林版,质朴的曹柒零老师,因为同车,我还结识了碧版和淡言老师还有玉荷老师。并和玉荷姐住一个房间,她像个大姐姐一样照顾我。记得那天晚上,一荷老师送了我们一袋水果,吃撑了我。哦,差点忘了,还有一位经常跟我抬杠的森林帅哥,我们还合了影,记得在路上他因为买笔,落下了重要的条幅,后来又找到了。这些事就好像昨天一样,却是已经过了两年。
   真正认识仓老师是那次聚会以后,读仓老师的文字,都有一种风骨和对土地的深情。文字见人品,生活中的仓老师也确实是字如其人,他助学助贫,路见不平拔刀相助。对朋友真诚,对众生博爱。特别记得,我和夏健才老师合作的《童年,那些旧照片》,请仓老师指导,仓老师精心阅读,百忙之中,仍给我一一指正。其实仓老师给我的感动,又岂是寥寥数语能说得清的。润物虽然无声,但在心田留下印记。
因为原色土老师,还认识了姜桦老师,随风飞老师,随风飞老师的散文是我非常喜欢的,有深度有广度有质感。虽然是资深前辈,但从不吝赐教,并真诚支持我的[小颖有约]。我常心怀感激。
后来因原老师引荐进了绿萝诗社群,承蒙药药社长不弃,我还做了群管理,写诗在那里也得到了提高,特别是去年五月绿萝组织的千灯采风后,认识了许多写诗的文友,药药,慧珍,张恩浩老师,周西西,慕雷,晚风,志远,梅映雪,袁广衡老师还有观海听涛,李永葆老师,在那以后对诗才有了些懵懂的认知。
   特别感动张恩浩老师,周西西老师,在文学讲座时对我的感谢。很惭愧,我只是个误闯进诗歌圣地的陌生人。
志远老师,是[果城里]的主编,因为他的提携,在平台上推了我的好多作品。相距遥遥,只见过一次面的老师,尚能这样热情帮助我,我感觉我上辈子一定拯救了银河系,呵呵。。。虽然卑微,却能如此好运。
  李永葆老师是在千灯第一次见面,其实他早就给过我的文章很多的点评和鼓励,特别是知道我写诗有了一些小进步的时候,第一时间打长途漫游电话给我,一聊就很久,帮我分析利弊,教我多看书多学习,从课本学起,虽没能成行,但老师的教导我常记心间。
   和一荷老师的交往,是在进绿萝诗社开始的,因为作业我们有了联系,以致于后来夜夜聊天,每回都聊到早安,嘿嘿,我都怀疑自己有同性恋倾向了,其实生活中有许多不开心的,和一荷姐聊天,总能笑到嘴酸。因为聊天还激发我写了好多诗。到现在简直就是我的智囊团,我空有一腔孤勇,说话不经过大脑,一荷老师教我想说话的时候就喝水,后来,我生气发怒的时候就拼命喝水,真的很管用。特别喜欢她送给我的昵称,沐公主,每次她这样叫,我就好像变成了真正的公主。那怕是她一个人的公主,也是贼骄傲的。
  去年,在原老师的极力推荐下,我做了醉里诗歌版的版主,老实说,我根本没有任何写作基础,一点底气都没有,用吴老师的话说,这份热情,不知道能支持我走多远,除了,你能赌我,绝不让你输的豪情,确实拿不出任何的资本。但是女神的信任,真的让我很害怕,我拿什么拯救信任我的人?
   在写诗的路上,原老师自不必说,还有两个重要的人,一个淡言老师,一个是观海听涛老师。
淡言老师的诗自成一格,是我特别喜欢的,短小,精致,细腻,韵味悠长。所以如果我请教,他都会非常耐心的教导,可能是我的悟性太差,终不得要领。在我什么也写不出来的时候,他仍然是不离不弃,总是对我说,还有比写诗更广阔的天地,当你写不出来的时候,说明你进步了,我居然傻傻相信是真的,即使这期的[小颖有约]也是在淡言老师的鼓励下开始的。
   观海听涛老师,是我感觉能互动的,我能看懂他的诗,他也能读懂我的诗,并且给予我肯定和鼓励,有几期榜上有名的,都离不开他的鼓励和指导。特别是让我感动的,每期[小颖有约]有约必来,甚至不会豋录网站,我一遍一遍教他,他也没放弃,这次的[小颖有约],他居然告诉我,办公室里的人都下班了,只有他像个痴子一样在写诗,写[小颖有约],我大笑,但真的很感动很感动。
  姜桦老师是我仰慕的老师,一次聚会说起我的[小颖有约],我说我干不下去了,他的一句话让我深深感动,他说,有这么多哥哥支持,你还怕什么?甚至还说只要我请他,他也一定参加。只有几面之缘,都能如此鼓励我,我又如何能够不继续走下去?
  曹柒零老师也是一见如故,认识她首先在质朴的文字里,像是尘埃里开出的花,坚韧而有温情。
   说到斜阳老师,虽未谋面,却是印象深刻,因为我第一次认识他,是在他写的文章评论里,那次好像众说纷纭,很激烈的那种,我也一冲动,写了一堆一知半解的话,后来很长时间都不敢上论坛,上论坛我还是会关注他,然后才知道,他是个大学教授,我为自己的无知而汗颜,而斜阳老师像是什么也没发生过似的,对我的文章认真置评,中肯建议。这让我感动而惭愧。
  和奇峰竞秀老师自来熟,有邻家哥哥的朴实,特别是他的那双手,三月老师说,这双手特别有感觉,一双垒地砖的手,却是这双手,把生活中的所有小美好都变成了诗句。
  早就想认识顾林老师,这次首创活动,就住在我前面一排,却未曾相识,听说是骑了摩托车赶了几十里路,晚饭都没留下来,就又匆匆赶回去了,这种对文学的赤诚,让人肃然起敬。
  每每读到夏春华老师的文字,还有他温情的点评,就会想他是怎样的一个人,这次创刊活动满足了我的好奇心,夏老师绝对是一个很绅士的文人,因为仓老师那辆车比较拥挤,而夏老师他们坐的车又很空,所以我主动要求,上他们的车,刚上车,夏老师就站起来跟我换位置,我还有点呆楞,夏老师说,我的位置靠西边会晒到太阳,虽然只是一个小小的举动,细节见人品。聊天中,说大家都忙于生计,仍不忘初心,坚持创作。我想这就是文学的力量吧!
分析家老师慧妮老师的辛苦,更是我们无法体会的,他们把大量的时间和精力都用在了网站上,网络管理,发现,排版,推出。无不耗费着他们的心血。每次我遇到问题请教分析家老师,他都是义不容辞,迅速解答。而慧妮老师,每每我把我弄得乱七八糟的[小颖有约]交给她,她都说没关系,我来弄。这些我都心存感激,却从没说出口。
  碧云天下老师,是位资深版主,读他的文字,就如他乡遇故知那么亲切,如大哥哥般谆谆教诲,给我鼓励和支持。
  西风老师,虽然是第一次见面,真的是见字如面,文字里那种质朴都写在了脸上。
还有纳兰蓉蓉老师,风中玫瑰,都是诗歌版的忠实作者,温暖是相互的,更多的是你们温暖了我。
读到这里,大家肯定都读到了,其实我的每一步成长,都离不开一个人,那就是原色土老师,既是我的恩师又是我的挚友。什么感谢的话,都显得苍白无力。
最后,我还要感谢一个人。就是极限老师,尽管我们认识的时间不长,聊得很少,但是他说的一句话,却给了我莫大的勇气,他说,好教练不一定是好的运动员,这句话让我特阿Q,不再为[小颖有约]自己没有好诗而羞愧了。
在我看了历届版主的文字的时候,我知道,我是多么的惭愧。但我又是无比的幸运,谢谢你们的包容宽容给予我的关心耐心爱心。
  写到这里,已是夜里三点了,还有太多太多的人在我的生命中或长或短的停留过,佛说,世间所有的相遇都有因果,每一次遇见,总会教给你什么。
汪国真说,让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。
  在文学的路上,我跌跌撞撞,所幸有您,有您们。
这些话写了有些日子,不是文章,是碎碎念,是我的感动和感激。我怕我的小心脏装不下那么多,先释放一些。谢谢有你!
读了一遍,又重新读了开扁。
其他的话不说了:醉里有你,真好!

文学需要广纳博采,但是更需要特色鲜明,文体独立。
     举个例子:体育运动包罗万象,各个项目的基础都离不开运动,项目之间也可以相互借鉴,但虽都属于运动范畴,然百米跑有百米跑的特质,跳高有跳高的规则,田赛,竞赛必须各行其道,各司其职。有时候不分“项目”一并借鉴,并非有益之事。------只是个人私见。
      如果可能的话,您不妨读一读《童年,在人间,我的大学》这部著作。您的所有问题都会在这本书里找到答案。
“文字里那种质朴都写在了脸上。”
感动,我们对于文字的热爱,让我们走到了一起,醉里有你,更精彩!
我也戴有色眼镜 发表于 2019-5-26 12:49
读了一遍,又重新读了开扁。

谢谢老师来读,请指正。
原色土 发表于 2019-5-26 23:27
其他的话不说了:醉里有你,真好!

谢谢老师!谢谢老师把我带到醉里这个大家庭!谢谢你谆谆教诲!谢谢你的支持和鼓励!
斜阳 发表于 2019-5-27 06:13
文学需要广纳博采,但是更需要特色鲜明,文体独立。
     举个例子:体育运动包罗万象,虽然各个项目 ...

谢谢老师指导!取材和剪材是我的软肋,和我个人性格差不多,常常不懂取舍。
高尔基的三部曲,上学的时候,老师讲过,却没有认真读过。这个能实现。非常感谢老师直言不讳。只有认识自己,才能提高自己。谢谢有您!