热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 名将孤女(长篇小说选载 . 41 )

程占功 著

清冷的月光下,延大师生宿营地。
  几个学生走出长条院,从院畔下来,向沟谷中的原路往回走,他们是奉命去寻找掉队的张光、李荷力。
  他们一边走,一边发出怨言。
  一学生:“校长的千金掉了队,不出意外便罢;若是找不回来,咱们怎么交差?”
  另一学生:“我看张光这回吃不了得兜着走,他竟敢拉上校长的女儿离开队伍!”
  又一学生:“话可不能这么说,现在还不知道,他俩是不是在一块儿?”

深夜,延大师生宿营地。
  一部分师生或拿茶缸或端搪瓷碗在一个窑洞前排队打饭;大部分师生或蹲或站捧着饭碗用餐,主食是小米干饭,副食是煮土豆。
  “味道不错!”一就餐者边吃边道,“我饿了,多亏打前站的给咱准备了这么好的饭!”
  排在最后的总务处长也打上了饭。他一边吃,一边东张西望:“怎么不见两个校长来吃饭?”
  “我去看看!”刚吃过饭的教导处长林迪生说罢,朝一孔窑洞走去。
    寻找掉队人员的几个学生与张光、李荷力一起朝延大师生宿营地赶来。他们沿一条小路攀到山洼上,与李敷仁校长、李之钦副校长相遇。
  “怎么搞的?”李之钦副校长望着张光、李荷力,“天这么晚,你们怎么能离开队伍?”
  “是我……”张光嗫嚅着正要往下说。
  “是我渴了,拽着张光去岔沟的山泉喝水。这不怪张光!”李荷力平静地说。
  张光瞪大眼睛望着她。
  “你们俩真有胆量。”李敷仁校长咳嗽一声,接着道,“如果遇上敌人怎么办?”
  “哎,这不怪荷力,是我渴了,是我要去喝水的!”张光诚实地说。
  “好吧,快去吃饭!”李敷仁叹口气,“以后可不能再掉队了!”

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

评分

拜读大作

谢谢版主老师。
革命的传统永不丢!

革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢