热搜: 活动 交友 discuz

疼痛在我的身体里开出花来

疼痛在我的身体里开出花来

夏春华

佛说:前世五百次的回眸才换得今生的擦肩而过。茫茫人海中,擦肩而过的人如过江之鲫,不计其数。人生漫漫,岁月匆匆,总有些人,来了,去了;总有些人,近了,远了;总有些情,深了,浓了。时间不经意间从指缝中悄然流逝,在这个城市因为难得的缘分,与不少朋友萍水相逢。渐渐如歌中唱的一样,结识新朋友,忘了老朋友,其实不是忘了,太多的点头之交,或因价值观人生观的不同,各自相忘江湖而已。就好比我在纵情歌唱“一条大河波浪宽”,损友则在一边说着酸溜溜的风凉话,“这条河里淹死过不少人”,真是大倒胃口,这样的窝心,好聚好散吧,连“朋友”二字也无从说起了。转身自我宽慰一番。生活本来就不易,何必事事渴求别人的理解和认同,静静地过好自己的生活,心若不动风又奈何,你若不伤岁月无恙,朋友相交亦如此而已。
        幸运的是大浪淘沙一般,我还结识了几个肝胆相照的朋友,友情,入心,入骨。仓中青大哥就是其中之一,与他相识差不多20年了,心向往之,却一直未能谋面。因为文字遇见一个人,一直是我能想到的最美好的相遇方式。我们在文字里温暖地相遇,在文字里的天地里臭味相投,君子之交淡如水,因为文字,心走得很近。几年前,在一次文学活动中照面后一见如故,就像结识多年的好友,老友重逢般相谈甚欢,确认过眼神,没错,这就是我心中可敬的中青大哥。
      这么多年仓大哥沉冤在身,我时时关注他在网络上的泣血鸣冤,同情响应者甚众,可一帮所谓的法官们就是颠倒黑白、昧良助虐不肯还他一个公道。好多年前,第一次看到仓中青这个名字,是读到大哥的一篇短文,印象尤为深刻,多少年了不能忘记。其文大致内容是大哥之父亲,一个参加过解放战争的功臣,批评大哥不该接受一个老板偷偷塞在他口袋里的一包好烟,回家孝敬老父云云……我甚为感动,谁也没想到这个连一包烟也不肯向老百姓伸手的大哥,就因为不肯为权势的私欲折腰,一身清白的大哥被冤屈入狱,关押时长达3年9个月,身心饱受摧残,在毫无证据的铁证面前,又在法官们的惶惶不安中被无罪释放……
      有些疼痛是心心相印的疼痛,疼痛在我的身体里开出了花,我为他的冤案疾呼,即使人微言轻,我还是要勇敢为他呐喊助威……我坚信,阳光总在风雨后,胜利离他越来越近,我好似已经看到胜利的光芒正穿透重重黑暗,听到了公正的宣判之音……
      好久没有听到崇茂大哥的消息了,知他身染沉疴,看望他一回后,不好再打扰他的静心修养。心心牵挂,却只能从几个要好文友处零星听到他的一点消息,或者在他的空间里读到一点他含饴弄孙的瞬间片段,为他的每一个欢乐举动而欣喜。
       认识崇茂大哥,最先也是因为文字的召唤,在扬子晚报繁星副刊上读到他的美文《我的纸包着我的火》,一读就被深深吸引,以后每每读到他在江仓草原写就的一篇篇美文,总是剪贴下来粘贴在一个笔记本里慢慢细读,感受他字里行间的魅力无限。
      大哥染病在身之后,曾一次次在梦里遇见他,一起和一帮文朋诗友们一起大口喝酒、放声大笑。面色红润的他早已病去如抽丝,又恢复了身体,在席间朗诵诗文,唱起动人的藏歌《敬酒歌》,动情地跳起藏族舞,那一句字正腔圆的“扎西德勒”犹在耳边回响……醒来我的眼角挂着泪,那是欢喜而激动的泪。
      生活总是在某个转角,不经意给你一个大大的惊喜。多年后,我曾和崇茂大哥曾共事一个单位几年,他成了我的领导,让我有近距离地感受他的才情万丈,聆听他来自灵魂深处的浑厚之音。我依然记得,许多年前那个隆冬来临, 刺骨寒风吹起雪花的深夜,我和他一起在西乡吃完同事的喜酒回城,他舍不得我顶风冒雪骑车回我蜗居在城郊结合部的出租屋,坚持留我与他在他的书房小床上抵足而眠,那夜窗外北风呼啸,我的心一直暖洋洋的,在暖暖的被窝里我好久才睡着……还记得我曾借他一本题有“宗崇茂购于青海西宁新华书店”字样的散文集,他见我十分喜欢,看了一遍又一遍,我每次阅读不忍折动书页,惜书如命的他慷慨地将书赠送与我。这本书我一直珍藏,从不肯借给任何人,放在书房中书橱的显眼处,让我感受友谊的深厚和纯真。
      世界就是这么奇妙。我和中青、崇茂大哥本来在茫茫人海中绝无交集,可文字的神奇力量让我们成了彼此牵挂的兄弟般,他们的疼痛成了我们共同的疼痛,这种疼痛在我的身体里开出花来,心心相印。我祝福中青大哥在不久的某一天,忽闻平反昭雪音,让我惊喜不已;祝福崇茂大哥只是生活又和他开了一个天大的玩笑,又重新拥有了健康的体魄,把酒言欢俱欢颜。
      距离从来不会分开彼此牵挂的心,生活从来就是一边失去,一边拥有。一路走来,失去的东西太多,但我幸运还拥有着几份真诚的友情,并得到亲情般温暖的贴心呵护,友情陪伴我度过难熬的日子,我一直时刻铭记感恩。大哥!你的人生一瞬我曾参与,那是我今生最美的写照,愿我的祝福一直有你,无论你走多远都不会孤单。心中牵挂,友情就不会随着时光而褪色丝毫,聚散总是无常,人生别来无恙。

人生难得一知己。要珍惜
两位大哥也都是我极尊重的挚友!祈盼,祝福!
admin 发表于 2019-10-21 00:53
人生难得一知己。要珍惜

感谢来读,珍惜每个遇见,珍藏暖心的友谊。
天涯倦客 发表于 2019-10-21 02:14
两位大哥也都是我极尊重的挚友!祈盼,祝福!

为他们祈福吉祥安康,心想事成。
祝福好人一生平安,不再被疾病和冤屈缠绕!深深祝福!!
感别人者,感自己。祝福三位老师的友谊!
深深为老师的友谊而感动。患难见真情!
沐之馨 发表于 2019-10-22 02:49
深深为老师的友谊而感动。患难见真情!

友情就是心心牵挂,暖意萦怀。祝一切安好!
原色土 发表于 2019-10-22 02:34
感别人者,感自己。祝福三位老师的友谊!

谢原老师来访,向你学习!