热搜: 活动 交友 discuz

[征文] 醉里飞花令|2020年04月主题词发布

人活着,就得有点兴致。
  都说梨花像雪,其实苹果花才像雪。雪是厚重的,不是透明的。梨花像什么呢?——梨花的瓣子是月亮做的。
  带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。
  在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白。浮云一别后,流水十年间。曾经知已再无悔,已共春风何必哀。虔诚地呼唤风。那一刻,人与天有种神秘又真诚的交流。光才是现实世界,而树木不过是用来反映和折射光线的间隔物。
  如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。它们开得不茂盛,想起来什么说什么,没有话说时,尽管长着碧叶。你说我在做梦吗?人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。只记花开不记人,你在花里,如花在风中。那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇到你;那一年,花开得好极了,好像专是为了你;那一年,花开得很迟,还好,有你。

——汪曾祺《人间草木》(摘录)

看花鸟看虫鱼,
  看的都是人生。
  谈食物谈故人,
  谈的都是情怀。
醉里飞花令——4月主题词:人间草木

具体细则:
一、投稿飞花令的文章,一定要是原创首发,独家授权醉里挑灯微信公众号推送,可通过醉里挑灯文学网(www.9000xp.com)投稿,也可将稿件发送至邮箱403421056@qq.com
二、体裁:体裁不限。散文、诗歌、小说、古诗词皆可,网站投稿请发于醉里挑灯相应版块,以供编辑公众号选发推送。  
三、字数不限。
四、奖项(每期评出五篇佳作奖,参与评奖的文章24小时点击率不得低于200,低于200,不予评奖。):
    一等奖一名,奖金150元
    二等奖一名,奖金100元,
    三等奖三名,各奖50元。
五、发表标题格式:【醉里飞花令:人间草木】自拟标题  
支持活跃论坛。评奖不重要,何况获奖未必是佳作。
仓中青 发表于 2020-4-2 06:24
支持活跃论坛。评奖不重要,何况获奖未必是佳作。

是的