热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令:风物]青豌豆的香

青豌豆的香
                                           (盐都)   张松元
     天,渐渐热了;星,渐渐亮了。我和妻子漫步在小区的林荫小道上,欣赏着初夏的夜色,空气也正酝酿着麦子成熟的热烈气息。
     忽而,乡下的老母亲打来电话,叫我们一家三口这个星期天,回家吃她刚刚摘下的青豌豆,还说今年的青豌豆长得好呢。通完电话,我觉得仿佛闻到了一股青豌豆的香,淡淡的,慢慢地,氤氲在我儿时的回忆中。
     乡间的五六月份,正是青黄不接的时候,而不像现在,蔬菜、水果啦,四季都不断,想吃啥就能吃上啥。那时,家里菜园子的瓜秧才约八九寸,胡椒与茄子的小苗移到地里才移栽两三个星期,刚刚成活,可就是不往上长。我们兄弟俩此时的任务就给它们浇水,每次浇水,我们心里总会默默念道:“快点长高吧,快点开花吧,快点结果吧……”,但有时会无缘无故地死去一两棵,我们会为此伤心好几天,感觉失去了一大蓝子胡椒、茄子似的。
     不过这时,正是豌豆、蚕豆长得最旺相的时候,也成为乡下人桌上最美味的佳肴。但青蚕豆,大人一般不让摘,因为要长老熟,留下在腊月里换十几斤粉丝,只有青豌豆可以任意摘。每每这个季节,我都会到自家田头,摘上一大篮子。豌豆一串串的,肥嘟嘟的,上面还带有细粉,尤其那最嫩的,把豆荚放在嘴里嚼一嚼,甜丝丝的,又有一股清香,很纯,很淡!闻着这股淡雅的豌豆香,我就总会躺在麦地里,吃着青豌豆,手里不断地摆弄着狗尾巴草,闭上双眼,不去想任何事,让心彻底地宁静,聆听草丛小虫子窸窸窣窣的声响,还有布谷鸟那“阿公阿婆,割麦插禾”的急促叫声,麦香、豆香、野花的香,“心凝形释,与万化冥合”,享受着最惬意的田园时光。
      当然,有时我还在田埂边,发现貌似青豌豆的一种豆荚,我们乡下称为“丝荞荞豆”,把它摘下来,可以生吃,不过味道没有青豌豆好,它的外壳用嘴咬去一小截,稍微嚼一嚼,放在嘴边一吹,那“嘀---嘀---啦---啦---”的声音便会响彻整个田野的上空。
     那时,妈妈会把我们剥好的青豌豆与家里腌制的咸菜一锅煮。煮着,煮着,锅中的青豌豆香味就会漫溢整个厨房,清清的,香得不行,让人顿觉口里生津。那段日子,我是在青豌豆的香味里度过的!
     我沉浸在儿时青豌豆的香气中,心也觉得清爽了几许。不知何时,妻推了推我,轻声说道:“元,明天回乡下奶奶家吧?还是家里的青豌豆有味!”
     是呀,还是家里的青豌豆有味,里面有那童年的清纯回忆,更有那心灵深处的亲情流淌!
青豌豆,里面有那童年的清纯回忆,更有那心灵深处的亲情流淌!
清纯回忆,亲情牵挂。
正是碗豆、蚕豆飘香时
时令。