热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.愿望】十年一梦

十年一梦
文/三月丫头

夜里梦见妈妈了。妈妈扛着一大捆柴禾,进一个门,似乎不是家门,好似一长长的走廊。柴禾太多了,卡在拐弯处,我在后面捧了一下,妈妈顺利地走了。我跟在后面大声喊叫,妈妈,妈妈!妈妈没有回头,越走越远了。
      我猛地惊醒。夜是那么地静。
      十年了,多少次梦里,我都追着妈妈的背影,哭着喊着醒过来。
      醒后我做了一个决定,白天一定要一个人去影剧院,看一场《你好,李焕英》。有些伤痛只是你自己的,跟别人无关。
      天气真好,阳光格外灿烂。中午,特地去办公室拿了眼镜。在长亭路口等公交车,暖暖的阳光照在身上让我一下子想起妈妈的怀抱。
      这部影片到底有多火,到了铜马影剧院很快找打答案。电梯里挤满了人,5楼影视厅前更是人头攒动,13点50的电影票早已售罄,并且下一场的电影票也告售罄。
      紧赶慢赶到人民剧场,摸黑走进剧场,片头刚刚开始。本来,我想安静地看这部电影的愿望化成泡影。扫视了一下黑压压的人群,估摸着上座率也不会低于80%,寻摸到一个空位坐了下来。
      这部电影是贾玲为了怀念她的母亲而拍摄的。演的是2001年的某一天,刚刚考上大学的贾晓玲经历了人生中的一次大起大落。一心想要成为母亲骄傲的她却因母亲突遭车祸过世,悲痛万分。在贾晓玲情绪崩溃的状态下,竟意外地穿越回了1981年,并与年轻的母亲李焕英相遇,二人形影不离,宛如闺蜜。与此同时,也结识了一群天真善良的好朋友。晓玲带着“我想让你高兴一回”的愿望,来到了这片“广阔天地”,她凭借自己超前的思维,想通过自己的种种努力,让母亲过上更好的生活。晓玲甚至想改变母亲的“婚姻”,想让母亲嫁给“厂长的儿子”。但结局依然没有改变,年轻时的母亲还是选择了和年轻的“锅炉工”父亲在一起。最后,晓玲发觉母亲和自己一同穿越了回来,她们相拥而泣。贾晓玲哭着求母亲不要走,但回到2001年,母亲还是永远地离开了。
      影片中笑点不少,泪点也很多。最让人印象深刻的是贾晓玲和年轻的母亲在酒馆喝酒。回想起自己和母亲相处的一点一滴,贾晓玲流着泪和母亲说她会看相,说母亲以后的女儿会很优秀。但母亲的回答却是:“我的女儿,我就要她健康快乐就行。”贾晓玲听完泣不成声说:“下辈子咱们做母女吧,但下辈子我当妈。”看到这里,我被贾晓玲对母亲的愧疚和爱深深感动,也被剧中母亲用她瘦小的身躯背起喝醉的贾晓玲时说的一句:“下辈子我还当妈”而落泪不止。天底下的母亲大抵都是这个样子,普通而又伟大。
      “下辈子咱俩还做母女……”
      这句话就好像一根带刺的针,扎进了我心中最柔软的地方。真希望贾晓玲和李焕英下辈子能再做母女,我和我的妈妈下辈子也可以再续母女尘缘,但人又怎么会有下辈子呢?亲情是我们一生中最重要的感情,也是最容易被忽略的感情,与母亲的相处模式往往也是相爱相杀的。现实中我们总是把亲人的好当做理所当然,很少想过去珍惜和家人在一起的平凡时光。当斯人已逝,当一切皆成过往,除了每夜每夜的惊醒,除了懊悔的泪水,我们又能做些什么呢?
      这部电影没有惊艳的明星,也没有时尚华丽的背景,一切都那么自然、朴实无华,却又那么打动人心。
      贾玲有才有名有实力,可以通过这种特别的方式让母亲也让自己“满足一回”,我等平庸若蝼蚁之辈,尽管也跟贾玲有同样的愿望,却永远地失去了这样的机会!父母老去的速度远快于我们成长的速度,趁一切还来得及,请你应尽所能,给予父母更多的陪伴。陪伴就是给父母最好的礼物,也是父母心中最大的愿望。
与所亲所爱的人平静相依,待分手时了无遗憾即为大幸!
这部电影还没时间去看,等孩子开学了,找个时间去看看
好久没看电影了。