热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 你好,母亲】你好,母亲

你好,母亲

陈以忠

我的母亲,大字不识几个,只认识自己的名字,却不会写出来。所以,我不敢直呼母亲的名字。
  母亲是在六年前的清明那天去世的,今天,敲出“你好,母亲”这个题目时,心口有揪揪的疼痛。
  “你好吗?妈妈!”我轻声地默默着,眼前已是朦胧模糊了。
  妈妈,你是严母。人家都说重男轻女,我前面有两个姐姐,排行老三的我这个“小伙”,理应是受到娇宠的,可是我从未被你“惯”过,反而在姐弟几个中,领教你的“鞭策”最多的。有时我调皮被同学告了黑状,说老师处罚我什么的,回家的那一顿“什活”让我吃不消,还说“男子汉,不准流泪!”父亲有时呵呵着想转个“弯子”,妈妈你总说“惯儿不惯学”。
  还记得吗?在读小学三年级的时候,刚开始用钢笔书写,你东挪西借给我买了一支蓝色的钢笔,我视若珍宝,每次用过之后,总是放到书包的最深处,生怕丢了。可是怕什么就来什么,放学回到家中,你叫我在“日历本子”记下当天的出工流水账时,翻遍手缝的布袋书包,就是找不到新钢笔的踪影。原来,我在平时上放学的路上,常常是个“皮猴子”,摸爬滚打惯了,不知什么时候在书包的角上绽开了缝,钢笔就从那条缝里溜出“玩”了。你责备我“铁狮子能磨出个屁来”,在我的屁股上印出好多道“黄瓜棱子”,从此我再也没有丢过任何文具。
  妈妈,你是勤母。你与父亲一起撑起我们家,因为家境贫寒、人口多,每年都吃周转粮,常常是每天一顿饭都不能保证,你就跟父亲到芦苇荡里去划草割柴,再将柴草运到阜宁换回胡萝卜和山芋干,从此可以每天吃上一顿胡萝卜饭,肚子里“硬铮铮”的好出工挣工分,家境一天天好转,全都是汗珠子滚太阳勤奋劳作的结果。
  妈妈,你不识字,却会唱《勤俭是革命的传家宝》,能将《为人民服务》等老三篇背得滚瓜烂熟,还能正确地跟我们讲明道理,真的是“活学活用”。
  妈妈,你还记得吗?我在上初中的时候,每天放学回家,你安排我与三弟打草包,规定完成一条草包的任务,让更小的老四搓草绳。或者是与姐姐一块编柴帘,老三老四发挥强项搓麻绳,统筹安排,合理的分工,发挥各自的特长,家庭小副业把“勤俭持家”的好传统教给我们,直到如今,我们姐弟几家总是不忘“勤俭”二字。
  妈妈,你是智者。在父亲过早地离开我们后,你带着弱智的五弟一起过日子,不论我们怎么劝说都不行,总是固执地说“金旮旯、银旮旯,不及自己的穷旮旯”。是的,你把家前屋后的菜园地料理的“条条适适”,一年四季新鲜蔬菜不断,定时定点送给我们,还带着五弟到集镇上赶集,用时鲜蔬菜卖点零钱花花。门前的木枣熟了,你总是一根竹竿敲下一篮子木枣,将最好的卖给人家,剩下的带给我尝尝,微笑着说“人家花钱买的,当然要给最好的啊,你将就点吧”。
  妈妈,你还记得吗?在你得脑梗住院治疗时,正是我暑假期间,你笑呵呵地对我说“我这个病得的是时候,正巧你放暑假,他们都忙,你是老大,吃点苦是应该的,小时候我打你打得最多,懂得疼的吧?”我一时语塞,被“哲学家”的你给怔住了,佩服,佩服!
  妈妈,你还记得吗?在医院里,好强的你想自己上厕所,可是右侧半身不遂的你,怎么也退不了裤子,还是口齿不清地喊我,安慰着“不碍事的,儿子帮妈妈穿脱,好呢”,口水顺着流了下来,仍不忘呵呵地笑着。
  妈妈,你还记得吗?在你八十岁那年,不慎被戗在门旁的拖把绊倒,将右腿骨摔裂,你住到我家一个多月,趁我们去建湖县城出人情吃饭,你悄悄地叫五弟用三轮车把你载回老家,你说作息时间跟我们不一致,加上我们教师新村人多热闹,你自己想安静点。我知道你是怕给我们增加麻烦,才找这么多的借口。
  妈妈,你是乐者。在你回老家养伤的日子里,将绊倒你的那个拖把锯断,用它做了一个拐杖,调侃说“哪个叫你把我绊倒的?教你做我的腿子。”看到你顽童般的心态,真的把我也逗乐了。
  妈妈,你还记得吗?六年前的那个清明节前三天,你悄悄地在我耳边说“老大,我还有三天时间,你请二叔把老家收拾一下,我回老家就直接睡地铺,你与姐姐将我的寿衣拿出来晒晒,我穿着暖和和的……”我不敢相信你的话,噙着眼泪点头答应。
  第二天,你让我开车带着回老家,一路上按照你指定的路径,绕道走老外婆家,正巧你娘家的许多人在虞家桥,好像是专门等你似的,你声音响亮地跟他们打招呼,连一路上的金黄油菜花在太阳映照下都笑出声。
  第三天就是清明节,许多乡邻、亲戚来看望你,你总是说着祝福的话语,嘱咐着大家要保重身体。嘱托我们要相亲相爱,相帮相助,你对孙子孙女说“大孙子,你要把弟弟妹妹当亲兄弟一样,把我们的大家庭团结好!
  ……
  妈妈,你还记得吗?在你临终前,三弟不时地摸一摸你的手脚,你轻轻地说“三子,妈妈知道你的心意,我的身体不会冷的,我会暖暖洋洋去西方。”
  妈妈,你留给我们暖暖的母爱,像阳光一般的乐观、豁达、坚强、仁慈……
  妈妈,六年了,我无法问候你,你与父亲在天堂还好吗?
  我想你们了,妈妈!

评分

看得我眼含泪花,伟大母爱!
风公子 发表于 2021-3-9 11:11
看得我眼含泪花,伟大母爱!

谢谢!
母亲都是一尊佛,始终呵护着子女们!
暖暖的母爱在四季里的每一天。
顾林 发表于 2021-3-17 10:54
母亲都是一尊佛,始终呵护着子女们!

感谢老师关注留评。
碧云天下 发表于 2021-3-21 12:54
暖暖的母爱在四季里的每一天。

感谢老师留评鼓励。