热搜: 活动 交友 discuz

没有不学习的天才——聆听王干先生讲座《写作的化学反应》

王干在讲课中

“陈小手出了天王庙,跨上马。团长掏出枪来,从后面,一枪就把他打下来了。团长说:‘我的女人,怎么能让他摸来摸去!她身上,除了我,任何男人都不许碰!你小子太欺负人了!日他奶奶!’团长觉得怪委屈。”
    “上面说的是汪曾祺先生写妇产科男医生陈小手为团长老婆难产接生的短篇小说《陈小手》的结尾。大家注意,‘团长觉得怪委屈。’这一句看似多余的结束语,恰恰是神来之笔!正是这种反讽手法,把一个旧时土匪团长的霸道和变态表现到了极致,刻画得活灵活现、入木三分……”
    王干先生讲到这里时,我的大脑就开始高速运转:《陈小手》是哪本书里的?算得上资深“汪粉”的我怎么竟没读过?当然,王干作为汪曾祺研究专家,熟悉汪的作品并不稀奇,但他居然基本上能够“倒背”,仍是让我小吃一惊!讲座结束到家,午饭没顾上吃,我就找出那套江苏文艺出版社1993年版的《汪曾祺文集(小说卷)》。这套上下两册的书我虽不敢说熟读于心,但一度作为“伴枕书”也是翻过无数遍的,绝无此篇!一查,果然没有。饭后,到网上一搜,有了,全篇1400余字,几分钟便读完,我却陷入沉思……

1988年王干与汪曾祺夫妇合影

2021年5月6日上午,著名评论家、作家王干先生在响水县第二中学礼堂为中学生和文学爱好者们,作了一次文学讲座。开讲伊始,先生就坦言:“原以为只是和县内作家们做个小范围的交流,没想到听讲的主体是高二学生。那么,原定的主题《尘界与天界》就不讲了,讲点和高二学生有关或有用的内容吧,主题叫《写作的化学反应》……
    王干先生这一说,令我心下一愣,以我听讲座之经历,为受众的变化而临时变更主题的事儿,端的是头一次遇到,不禁暗暗在心里为先生如此求真务实的担当精神点了一万个大大的赞!
    “围棋国手马晓春想必大家都是知道的,人人都说他是天才。可是国家围棋队的宿管却知道,马晓祺春宿舍熄灯永远是最迟的,甚至常常是通宵明亮的!学习肯定不能让人人成为天才,但天才的人绝对没有不学习的!”我有位在北京工作的好友是王干先生的棋友,我得以知道先生是超级围棋爱好者,让我没想到的是,他竟会从围棋的话题作为讲座的开场白。

王干的著作

《写作的化学反应》主要从写作的角度阐述“化学反应”四个字,先生只微调了讲述顺序,成为了学、化、反、应。
    就“学”而言,先生强调向书本、向社会和向人生学习。在谈及经典阅读时,先生之观点与我一生奉行之阅读方式不谋而合。他说:“读经典也跟谈恋爱一样,要对眼缘,不喜欢的就索性不读,只读喜欢的。当你真正进入经典之后,你就能做到触类旁通了。”对于“化”,先生提倡转化、融化、变化,不能食古不化,食洋不化,因为变则通,通则灵,灵则秀,我亦甚以为然。而所谓“反”,则是指要学会逆袭,知道反其意而用之,更要懂得反讽。先生认为,汪曾祺小说中的反讽手法堪称炉火纯青。至于“应”,先生提出了应对、应试、应用三点,所涉要点对学生当特别有用。
讲演中,王干先生纵横捭阖,旁征博引,既妙趣横生,更妙语连珠,观众席上不时响起的掌声、笑声就是明证。在讲到“反”一节时,先生提到有一明星在等候毛主席接见时,久等不着,遂抄录宋代陆游的《卜算子•咏梅》托人呈给主席,台下一群学生随即跟着先生背诵起来,当讲到毛主席反其意而用之和了一首《卜算子•咏梅》时,台下学生们再次随着先生背诵起“风雨送春归……”学生们的朗朗诵读声,把现场气氛推向了高潮,热烈而又感人,足见先生之讲座很受学生们的喜爱和欢迎。

王干在观看书画展

王干以汪曾祺先生在文学领域中的六个“打通”为本次讲座作结:即“打通现当代文学、打通古今文学、打通中外文化、打通雅俗文化、打通南北文化,也打通尘界与天界。”可谓行止得当,恰到好处,非高手不能为之。因为“六个打通”的确是王干先生多年从事汪曾祺研究之独创、独到和独特的见解和成果,并呈现在即将由江苏文艺出版社出版发行的新著《尘界与天界:汪曾祺十二讲》一书中。据说该书甫一预告,订购即超10000册,很是火爆!
  1960年出生于兴化的王干先生早已著作等身,尤以《王干随笔选》(人民出版社 2009年9月) 于2010年获第五届鲁迅文学奖(2007—2009)(散文杂文类)而享誉文坛,亦是我较为仰慕的作家之一。他此次来响,是应中国书法院院长管峻先生之邀为“梅兰竹菊”书画展和响水县美术馆开馆揭幕的,开这个讲座是“搂草打兔子——顺便”,却让响水的读者们有幸耳闻目睹了这位文学大咖的风采,我也自是希望能有近距离接触之机会,交谈亦或合影。我知好友孙华山与王干是棋友,遂与之沟通。先生讲课中途,我注意到其手机先后两次震动并翻看,后问华山,方知果然是他把我所拍摄的现场图片发给先生所致,我随即告诉他:“先生正在讲课中,请千万别再干扰了!”
    当天午休时,好友华山一直为怎么与王干沟通我与之见面的事犯愁,我说,下午三点揭幕仪式才开始,你在微信上和他招呼一声即可,届时我随机应变,既不显唐突也不失礼貌。华山认可了,遂在微信告知了先生。
    王干先生是此次揭幕仪式中最为尊贵的嘉宾,仪式结束后即在一群人簇拥下进入馆内观展。我寻了个机会贴近到先生身边,简短介绍和致意后即脱离接触。我当然清楚,只有白痴才会在如此不合时宜的场景下提出合影。因为在布展时已提前欣赏过,我便转悠到较为清静的、露天的盆景艺术展场地内稍事休息,心想,今天与王干先生合影怕是不太现实了。

王干(左)与笔者合影

人与人之缘分,有时真是神奇得很。正当我拟放弃再寻机会接触王干或合影时,王干却站到了我面前!我立马起身相迎,听王干说他是因找出口而迷路时,我大笑道:“我们真是有缘!”因事先有过沟通,这会儿与先生合影倒成为顺理成章之事了:一个县城的小小美术馆居然能让先生迷路,而盆景艺术展的场地又恰恰是最为适宜合影的环境,你说这不是缘分是什么?
    合影后,我手拉手地把王干先生送到美术馆门外,一路亲切交谈,直到目送他上车、离去……
    事后,好友孙华山问我“对王干先生印象如何?”我回复了8个字:学识过人,亲切随和。
敬佩这位学者,看刘老师写的真的是学识过人哪
好文章! 好文笔! 好缘分!
zhang52 发表于 2022-2-3 10:24
好文章! 好文笔! 好缘分!

谢谢鼓励,我已经七十有二了,现在写得很少了。只是业余爱好啊。
闻石8071 发表于 2022-2-4 07:49
谢谢鼓励,我已经七十有二了,现在写得很少了。只是业余爱好啊。

谢谢及时回复.看到帖子里说,您当过兵,是在71年,太巧了,我也是71年的兵,我52年生人,您是50年的吧?咱们有不少共同点,又有缘在网上相识,真高兴.