热搜: 活动 交友 discuz

当爷爷的滋味

当爷爷的滋味

文/曲斌

我有两个女儿,两个外孙分别读中学和小学了。那么你文章题目中的这个爷爷是指你们村里的晚辈对你的称呼吧,不是的。我告诉你吧,我在小镇上的幼儿园做门卫工作,幼儿园的那些孩子们都亲切地称呼我爷爷。
           我在幼儿园的工作中和孩子们接触最多的是家长们接送孩子们这段时间里。每天早晨,我都乘坐公交车准时出现在幼儿园,在大门口迎接着孩子们。孩子们见到我都亲切地问候着我。“爷爷,早— 上—好。”说话时挥动着小手,那声音很有节奏感,“爷爷,早上好”接着鞠一个躬,动作是那么可爱。孩子们那亲切的话语和动作,给我一天的好心情。 “爷爷,再见”放学时,孩子们也亲切地和我打着招呼。孩子们从教室走过大厅到操场上做游戏时,也亲切地和我打着招呼,脸上绽放着灿烂的笑容。孩子们那亲切的问候,如寒冷冬天的暖阳,似炎热夏日的凉风,滋润着我的心田。那天,孩子们在做完游戏回到大厅休息时,忽然几个孩子走到我的办公桌前和我亲切地交谈。一位小朋友对我说“爷爷,您很辛苦。”“爷爷没有干什么活,只是看看门,打扫一下操场上的卫生而已。”我对那位小朋友说。“您年纪大了啊爷爷,你看,您的头发都白了”“是啊,爷爷老了,爷爷希望你们好好读书”我对她说。“爷爷,我的理想是当一名画家”说这话时,她那清澈的眼睛里充满着对未来生活的憧憬。“好好读书,你的理想一定能实现……”我鼓励她说。我的话还没有说完,忽然一位小朋友对我说“爷爷,您蹲下”那位小朋友为什么让我蹲下呢?我心中琢磨着,当我蹲下时,那位小朋友轻轻地拍打着我的肩膀,揉捏着我的颈部和胳膊,原来他是为我按摩啊,此时,另一位小朋友走了过来,用手捶打着我的腰部,他那胖乎乎的小手是那么有力。此时,我身上是很舒服的感觉,心中涌动着的是一股暖流。
           希望让妈妈陪伴和玩玩具是孩子们的天性。那位叫王逸宸的小朋友年龄小,初到幼儿园时总是哭着喊妈妈。老师让他到大厅里和我玩,他在大厅里用那个∟型的玩具当手枪,我用那些玩具积木做成塔型靶子让他打。当那些靶子倒下时,他笑得很开心,这时他也忘记找妈妈的事情了。午饭后,他继续到我那里玩,老师把他领到办公室里,他想到我那里玩,哭着找爷爷。那位老师说“你这当爷爷的比我有面子,这一会一直哭着找爷爷。”听了那位老师的话,我心中充满着感动,我想,我只不过满足了孩子们想玩玩具的爱好而已。感动之余,我心中总觉得那件小事愧对孩子。去年暑假我值班那天,一群孩子们在校园的外面玩耍。我问他们“你们原来都在这幼儿园读书吗?”“是啊爷爷,好怀念啊。”那些孩子们回答我。忽然一位小朋友问我:“爷爷,我不发烧,可以进去玩一会滑梯吗?”“对不起啊小朋友,现在疫情严峻,外人不准进幼儿园。”我对他们说。“我们理解了,爷爷”。说完,那些孩子们到别的地方玩了。望着他们远去的背影,我的心中很不是滋味。如果当时疫情不那么严峻,我会让孩子们进去玩一会滑梯的。孩子们那么小小的要求,我都满足不了,我这当爷爷的啊。英国教育家斯宾塞说过“当孩子感到被爱被信任时,奇迹不久就会出现在你的眼前”。是的,当孩子们感到被爱和被信任时,他们会倾心地与你交流,说他们家中生活中的故事,谈他们心中的理想和愿望。“爷爷,我的鞋带开了”,那位小朋友走到我的面前让我他帮他系上,那是一种信任。那天放学时下着雨,我打着伞送孩子们回家“外面下雨,别感冒了啊爷爷”,一位小朋友对我说。血浓于水,幼儿园孩子们对我的那份热情和关爱,那是一种超越血缘关系的纯朴的情感啊!
            余秋雨先生在他的散文《玲珑小国》那篇文章里记叙了圣马力诺选举最高行政长官的过程。最后是让一个盲童从六人中抽出两人的名单,作为最高行政长官。对此,他评论说:“越是处理复杂事务,便越是需要动用孩童般的单纯”童心的单纯在于它的简单,简单是快乐之源。用简单的童心看世界,你会生活的快乐和满足,在幼儿园的每一天,我心中都是满满的幸福的滋味!

感谢林慧妮和曹艳春老师。
老小老小,乐在其中。
碧云天下 发表于 2021-7-18 14:35
老小老小,乐在其中。

感谢老师关注点评。下午好。