热搜: 活动 交友 discuz

外孙画牛

外孙画牛

文/曲斌

外孙王泽群,属牛,现在读小学五年级。他过生日那天,我们在饭店里吃饭时,他依然穿着过年买的红色的衬衣和袜子。我说“泽群,这年都过了,你还穿着红色的衣服啊。”“那当然了,我属牛,今天是我的生日。”外孙自以为理由很充分。“你属牛,你知道关于牛的那些成语吗?”我问外孙。外孙随口说出“牛毛细雨”“对牛弹琴”“气吞牛斗”等十几个关于牛的成语后对我说“我还了画了一头小牛呢”“那么吃完饭,我们到你家看看你画的牛”我对外孙说。
           在小女儿家,我们看到外孙王泽群那幅牛的图画了。那是一幅儿童笔下牛的简笔画,画板上简单地勾勒着一个小牛的形象。画面上的牛,铜铃般的眼睛,厚实的脚趾甲,甩着长长的尾巴,低着头在努力地前行着,前面是一片庄稼地。外孙画面上的牛不是那么逼真,但还是有几分形似的。“你在学校的美术课上学过画牛吗?”我问外孙。“我主要是参考着手机上的图片和小视频画的”他说着,让我们看他在妈妈手机上保存的那段画牛的小视频和许多牛的图片。那个小视频简单地介绍着画牛的过程,手机上那些图片上的牛形态各异,树下躺着的,草地上吃草的,田野里耕田的……“原来你是这么学着画牛的啊”我不禁惊叹。“原来我画的那牛蹄子像羊蹄子。我比较了一下,发现牛和羊的蹄子颜色和大小都不一样,我重新画了一张,也就是这幅牛的画。”外孙对我说。“王泽群,你这牛的图画,我以为牛的颜色比较浅,想画好一幅画,写生很重要”,在师范学校学过美术的大女儿对外甥说道。“大姨姨,什么是写生啊?”外孙问。“写生一般是指以实物和景色为对象的作画方式”“实物?在我们城市中哪里能看到牛啊”外孙说。此时,他突然问我。“姥爷,你们农村现在还有牛吗?”“现在农村的劳动都机械化了,已经很少看到牛了”我对外孙说。外孙“哦”了一声,但他的这个话题让我回到了遥远的童年时代。
           对于我们上个世纪五十年代出生的农村人来说,牛是融入了我们童年的全部生活的。牛为“六畜之首”,它的重要性对于农耕社会是不言而喻的。那个年代,集体的生产队里都饲养着牛。我们北方的黄牛主要从事旱田的耕作。春耕秋收,耕牛担负着繁重的劳动。秋收中,山间崎岖的小路上,牛拉着丰收的庄稼,留下深深浅浅的脚印;繁忙的打谷场上,是牛拉着沉重的碌碡,一圈圈地打场。牛眸声中:广袤的田野里麦浪涌动,谷穗低垂,大豆金黄。 家乡的人民有斗牛的习俗。农历二月二那天,各个生产队的牛在家乡东边小河的沙滩上角斗,一时间沙滩上尘土飞扬,观看斗牛的乡亲们欢呼雀跃着。斗牛结束后,输和赢的牛都在河边树下悠闲地吃着嫩绿的青草,那时的场景还时常出现在我的脑海里。
           读小学时,我们在上学的路上唱着《歌唱二小放牛郎》的歌曲,在课堂上读过杜牧“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗句。那首当时很流行的《走在乡间的小路上》的校园歌曲里,有着我们家乡牧童晚归的场景:夕阳西下,白云晚霞,牧童短笛,那是一幅优美动人的画面。在各种文学艺术作品里,牛的形象是很丰满的,它出现在诗人的诗作中;流淌在音乐家的音符里,活跃在画家的画板上。牛是农耕文明的标志,鲁迅先生说“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血”,在中国人民的心目中,牛是实干家的化身,在它的身上体现着无私奉献、勤奋进取、甘于奉献的品格和精神!
          “姥爷,我只画了一头牛,你在家乡看到牛时告诉我,我观察一下,再画一幅牛的图画”外孙的那句话,打断了我的思索。“好的,你看王泽群,你收藏的牛的图画中许多上面题了字的。”我对外孙说。外孙端量着那幅写有“中国梦.牛精神”的图画,他心中思考着,想了一下,然后在自己的那副图画上写上了“初生牛犊不怕虎”七个字。“很完美的一幅画,要读中学了,努力啊”我对外孙说。外孙自信地点了点头。
           是的,展示在外孙画板上的只是一头牛,虽然构图很简单,但是,牛的品格与精神已经播种在孩子们的心田。在我们祖国的大地上,群牛奋进,伟大的中国人民都在发扬着“三牛精神”,在新时代的征程上砥砺前行着!

牛年说牛哈牛气十足
顾林 发表于 2021-7-16 17:12
牛年说牛哈牛气十足

感谢顾老师第一时间关注点评。下午好。
能否看看您外孙画的牛呢
林慧妮 发表于 2021-7-22 16:02
能否看看您外孙画的牛呢

林老师好。感谢您的关注。我女儿把我外孙画的牛的图片发到我的手机上,后来我删除了。
林慧妮 发表于 2021-7-22 16:02
能否看看您外孙画的牛呢

我的这篇文章发表在家乡报《今日龙口》上,编辑老师给选择了一张图片。与我外孙画的很相似。

好多孩子都没看过真的牛。
admin 发表于 2021-8-2 09:20
好多孩子都没看过真的牛。

管理员老师说的是。感谢您的关注点评、上午好。