热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 偶像】我的爷

我的爷

陈以忠

在我们里下河水乡建湖,尊称自己的父亲叫“爷”。我的爷,是我心中最崇拜的偶像。
  我的爷,是憨实的坚强汉。出生在上世纪三十年代初,12岁就随祖父在上海搞水上运输,起早贪黑驾一叶木舟在黄浦江上赶潮水,特别是在数九寒冬时节,将两只耳朵冻伤了,常常在冬天被冻裂流血。我小时候,看到爷的耳朵红肿,想用小手帮他焐一焐,却碰得爷的耳朵流出血来,自己吓得含泪问他:“爷,疼吗?”爷总是呵呵地笑着:“没事的,就是有点痒痒的。”从那时起,我偶尔摔倒蹭破了皮、流出血,也学着爷的样儿,呵呵一笑:“没事的,不疼。”俨然一副男子汉的模样。
  我的爷,是勤劳的好农民。没上过一天学,是一个标准的文盲,不识字、不会写、不善言辞,最擅长的就是默默劳作,任劳任怨,勤俭建家。记得那时候在生产队参加劳动,那是大集体的生产模式,要打早晚工,白天也是满负荷劳动。我的爷身材高大魁梧,力气大、腰板硬,䈒泥、划渣、挑担、施肥、收割稻麦、脱粒扬场、大小河工等等,重活、苦活、累活、脏活都少不了他,一个名副其实的“老黄牛”,憨厚朴实的爷常常跟我说:“苦工分多,就能养活一大家子。”那份严肃又自豪的神情,让我在懵懵懂懂中随着年龄增长才渐渐悟出,那是男子汉用行动展示的责任担当。
  我的爷,是智慧的庄稼汉。对农田农事的管理是颇有章法的。记得跟随爷一起到稻田管水,当水泵将水提到水渠后,看着爷总是将最远的高田块的小缺口先挖开,将水灌进去漫到合适深度就封口,再依次挖开较低的田块灌水。我疑惑道:“怎么不就近挖开缺口,也方便啊?”爷耐心地说:“田底子有高有低,同时挖开缺口,高田干、低田淹,先把高田的水上好了,再上低田的水,各个田块就都有合适的水了。”我听后很佩服爷的管水经验,“各行事都有窍门的,做事要多动脑。”爷的朴实话语让我茅塞顿开,为庄稼汉的智慧爷点赞。
  我的爷,是诚实的慈善人。对我们的教育是潜移默化的身教。记得爷为了增加家庭的经济收入,每年在门前的自留地里,搞山芋秧苗的培育。那是一个长时间的工作过程,从山芋选种、储藏,到秧池苗床培土、薄膜准备,再到下种、浇水、施肥,再到出苗、剪秧、出售,历时大半年的工作过程,需要投入很多的精力和劳动。记得在剪秧出售时,总是让我们姐弟几个数好秧苗数,每100棵一把,直接按把数算账。“你们每把都要多几棵,决不准少了。”爷的脾气我们是知道的,做人要诚实大气,就是不能“克亏”人家,遇到经济条件不太好的,就先赊给人家回去栽种,有钱再还回来,没钱也从不去催要。爷的为人诚实、大气、善良,成为我们兄弟姐妹的楷模。
  ……
  我的爷,尽管不识大字,却是我求知的导师;尽管不爱言语,却是我为人的明师;尽管不善表达,却对我们付出如山父爱。
  我的爷,是我最敬佩的偶像。

父亲,总是孩子第一个偶像
父亲叫“爷”,那么爷叫啥称呼呢?请教陈老师!是不是叫“大大”啊?
顾林 发表于 2021-8-25 17:47
父亲叫“爷”,那么爷叫啥称呼呢?请教陈老师!是不是叫“大大”啊?

我们这里称呼爷爷方言叫爹爹