热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《 往 事 》(长篇小说选载 )第一百七十一章

程占功 著

当初费规则将医院转让给鲁仁时,就警告过鲁仁,不要让晁深桐见他老婆,不然,晁深桐要认他老婆为干女儿。当时鲁仁笑道,我老婆丑,不怕别人见她。前面说过,鲁仁老婆郝美主要是肤色不白,上下门牙有些外鼓,算不上漂亮但也不丑,大堆上的平常人而已。但郝美伶牙利齿,很会说话,也会办事,是鲁仁的好帮手。

鲁仁接手医院后,也让他老婆郝美管理医院财务科。那次,郝美给晁深桐打电话,要他的工商银行卡卡号,好给他打利润分成。因为郝美会说话,而且,这“好美”是惠银子的接班人,晁深桐虽然连她的面都未见,一激动,就要认郝美为干女儿。郝美说:“干爹可不能白叫呀!”晁深桐说,“只要你认我为干爹,以后你们医院给我的利润分成可以减去一半。”

“干爹呀,你的话,我可录了音,你说话要算数呀!”郝美娇嘀嘀地说罢,稍顿,接着道,“谢谢干爹啦,您为我们民营医院减轻了负担!”

从此,医院每月给晁深桐百分之三十的利润分成降低为百分之十五,郝美按月打到晁深桐的银行卡上。晁深桐也想见见郝美,看她到底有多“好美”。多次打电话到医院财务科找郝美,要她去看他。郝美都娇嘀嘀地叫他几声“干爹”,然后说,“干爹呀,你说你给咱们医院帮忙和收取报酬,都只做不说,所以把给您的利润分成按月打到您的银行卡上。钱已经打到了您的卡上,我们医院就不用给您送了。不过,以后您总会见到干女儿滴!”
  晁深桐闻言不爽,但也没有别的办法。

但是,那次晁深桐接到惠银子自杀前打的电话,直接让他精神崩溃。由于他痴迷惠银子,陷得很深,根本无法接受惠银子离开这个世界。他哭叫了好长时间,两天两夜,不吃不喝不睡觉。第三天,他给女儿打电话,问惠银子的情况,晁妮亦哭得一塌糊涂,说不出个所以然来。此后,晁深桐仿佛大病一场,仍无精打采,目光呆滞,面无表情,足见惠银子对他影响之深。过了好几个月,晁深桐虽然心里依旧痛苦,但生活和工作基本可正常打理。这时他想起了郝美。他把电话打给郝美,郝美跟以往一样,又热情地叫了几声“干爹”,旋即问道:“干爹,您还好吧?”

“干爹不想活了,好什么好?”晁深桐边哭,边说。
  郝美吓了一跳,接着道,“干爹,出了什么事,怎么说出如此话来!”

“干爹心里苦呀。”晁深桐对惠银子的离去还是无法接受,加之已跟他离婚的老婆吴淼对他无情无义,自己钟爱的女儿晁妮对他不理不睬,想到这里,晁深桐在电话里放声大哭,越哭越伤心,听得郝美亦心酸难过。

郝美和丈夫鲁仁都在坊间听人说过,晁深桐是个贪官,什么钱都敢贪,什么钱都敢收。虽然对他没有好感,但也维持着与他(费规则和惠银子遗留下来)的关系。

郝美不说话,让晁深桐哭了好长时间,待他不哭了,就劝道:“干爹,人没有过不去的坎,不要太难过了!”
  “我觉得活着没什么意思!”晁深桐又“呜,呜,呜”地哭了起来。

郝美以为晁深桐贪污受贿案发,感到要被“双规”,所以如此痛苦,便劝道:“干爹,如果害怕被‘双规’,也没有必要这般难过。只要醒悟了,自己去投案自首,会得到宽大处理的。再说,您已是正厅级官员,正常花销,工资加福利也够了。何必提心吊胆地贪污受贿呢!干爹,您说对吗?”

“你,你这是干女儿说的话吗?”电话里晁深桐恼火地哭叫道,“干爹痛苦难当,本想给干女儿倒倒苦水,一吐为快!可,可你却给我说这种话,不是给干爹添堵吗?呜,呜,呜------”

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),退休前多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!  
盼疫情云飞雾散!