热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 温暖】干杯

干杯

陈以忠

春节,是辞旧迎新的特殊节日,是中华民族的传统节日,是万家团圆的喜庆节日。
  腊月二十八,儿子儿媳带着孙女“小满”回来过年,大奔大跑的“小满”一到家,嗲声嗲气地叫了“奶奶”,却没看到在楼上看书的爷爷我,在庭院里转了一圈,看到我从楼上下来,张开双臂向我奔来,还一个劲地“爷爷,爷爷”亲热叫着。
  激动的我弯腰抱起可爱的孙女,她小小的双臂拥着我的脖子,那双小手好柔好暖和地旋抚我的脖颈,像扭开了快乐的音响旋钮,把我的呵呵笑声一下子给放大了,她那稚气满满的银铃般笑声应和着,逗得一旁的奶奶和她的爸爸妈妈也微笑着,看我们爷孙俩的亲热劲儿,一家人沉浸在笑的旋涡里,那笑声在冬阳下氤氲升起,暖和和的,舒爽爽的。
  刚刚学会说话的孙女,从两个字一句到几个字的词组,学说话的进步挺快的。原来无师自通的一句建湖方言“嗲嗲”,把我的眼泪笑了出来,后来是规范标准的“爷爷好!”,现在伸出小手来“握握手,好朋友”的有模有样,把我这个因腰疼而不善于弯腰的爷爷,不得不俯身弓腰与孙女很“礼貌”地握手,交个“好朋友”。那双热乎乎的小手,传递着特别的“能源”,把我这个“老顽童”给瞬间融化了。
  和奶奶一起牵着孙女的小手,组成“凹”型步行上街溜达,在卖烟花的小摊边,买了一盒“嚓”炮,一束手持捧花炮。兴高采烈地模仿者身旁的小朋友“踩”炮,刚开始不知道怎么踩,还有点不敢踩,经过指点后就能准确地“踩”响那一粒粒“嚓”炮了,随着脚踩“啪”的声响,那串开心的笑声就漾逸开来,那份成功踩响的成就感和勇敢的体验,回到家里就向她的爸妈汇报演出了,小脚踩出了“啪啪”的声响,也涨红了苹果似的脸庞。
  腊月二十九,是除夕。一大早,贴春联,贴福字,喜气洋洋的“小满”围绕在我身旁,“爷爷,你干嘛?”那份好奇的神情真可爱。
  “爷爷贴春联”我随声回答。
  “这个是什么?”孙女拿着一张透明的“福”字在追问。
  “这个是福字”我以建湖的普通话教她。
  “福”孙女小满转身向她爸爸传授着,那个认真的劲儿,真逗!把我这个“老教师”的乐教之态演绎得维俏维妙。
   除夕晚上,教会孙女燃放手持棒花炮,那是挺能锻炼胆量的小活动,刚开始看着很兴奋,当她自己手持花炮棒时,有点畏惧,不敢燃放。他爸爸握住她的手点燃后,那耀眼的火花喷出时,溅起闪亮的星星,再绕圈画圆就呈现出环状的烟火,那份玩赏的激动,消除了本来的惧怕,放完一根还要燃放,兴致勃勃地要爷爷给多次点燃,那璀璨的火树银花,照亮了除夕的夜空。
   团圆守岁的年夜饭,一家五口子围桌而坐,我自斟了一杯纯粮白酒,他们三人满满一杯果汁,孙女自己的杯子里是温白开,刚刚开始动筷子,孙女“小满”就将自己手中的水杯高高举起,“爷爷,干杯!”
  再转向奶奶,“奶奶干杯!”
  “爸爸干杯!”
  “妈妈干杯!”
  我们四个大人被这热情的邀请给怔住了,一会儿就会心地端起杯子,齐声响应者稚气的“干杯”,幸福地开怀畅饮,其乐融融,温暖如春。
  “爷爷干杯!”……“奶奶干杯!”……“爸爸干杯!”……“妈妈干杯!”
  “干杯!”
   ……

天伦之乐,真是最幸福的快乐!
林慧妮 发表于 2022-2-10 18:35
天伦之乐,真是最幸福的快乐!

是的,体验天伦之乐,真的很幸福!