热搜: 活动 交友 discuz

]秋晚,早冬

秋晚,早冬
        嘉陵江的晚风,漫天的霓虹,消散了市井嘈杂,包裹起人声鼎沸。远眺窗外,这个陌生的城市,与我有关?与我有关......
                                                                                         “锅巴土豆”
       校门外,几辆电三轮。立一块“锅巴土豆”的牌子,支起锅,开起灶,便印刻出莲池路上独有的味蕾。我是喜欢吃土豆的或者说是喜欢吃“洋土豆”。小时候,与玩伴同去肯德基,他们所求最多的便是汉堡、鸡翅、可乐,而我却对着薯条与土豆泥两眼放光。以至于现在打开外卖记录,十有六七都是我在肯德基买薯条的记录。
       望着标牌便出了神。“锅巴土豆儿,要得?”一个满身溢发油香的大娘,抄起一勺土豆块,盯着我。“锅巴土豆”?我并没有听说过。我只知道锅巴不能和土豆丝一起炒,土豆丝要炒青椒。“不贵,绝对好吃,五块钱一份。”她也不问我同意与否,便抄起土豆块放入了锅中;“吃啥子口味?”,她问。我愣了一下,并不知道该怎么回答。“一看你就是第一次来我们这儿,我和你说......”我并不能记清她与我说了什么,我只看到她将土豆块在锅中拨弄得来回翻滚,然后撒上折耳根(这也是我后来才知道的)、孜然、辣椒粉以及好多我都叫不上名字的作料。
       用手捧着纸盒,迫不及待得将土豆塞入嘴里,好烫!油从土豆块的侧壁滑入口中,一口下去,先是淀粉被油炸后的脆,再就是土豆特有的那种香味和口感,汪在油里,入心入肺。当我想抬头和老板示意一下,她已经在忙碌着为下一位顾客服务了。
好像是文章节选
顾林 发表于 2022-2-16 12:26
好像是文章节选

是我写的文章的一部分