热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 程占功:长篇小说《名将孤女》第三百九十四章

(《名将孤女》第一章至第三百九十六章,已在《中国作家网》连载 )

离开革命公园,马柴燕和高翔来到大街上,马柴燕拿出手机准备打电话。
  “给谁打电话?”高翔问。
  “给刘奶奶,午饭后,咱们去看望她。”马柴燕说。

“你没听那位星星梦希望小学的老师说,今天下午,她带那些小学生去看望刘力贞,咱们明天再去吧!”
  “翔姐说得对。”马柴燕收起手机,笑道,“我们以前没来过西安,今天下午上古城墙看看,好吗?”
  “好哇,据说,西安古城墙是世界上大古都城墙保护的最好之一,咱们去看看。”

“咱们先登记个住处,然后吃午饭。”马柴燕说罢,和高翔走到一个十字路口,高翔问一执勤的警察:“你好,这里距城墙远不远?”
  “不远。向南走,过了钟楼,很快就到了。”警察边说,边朝南指了指。
  “谢谢。”高翔说罢与马柴燕便往南走。

二人边走边看,不一会儿,就到了繁华的钟楼地段。
  她们在附近找到一个招待所,登记好,在旁边一个小饭店用过餐出来后,马柴燕拦下一辆出租车。
  “去哪里?”男司机问。
  “去可以上城墙的地方。”高翔回答。
  “上车,去南门吧?”司机望着两个姑娘。

两个女孩儿上车后,马柴燕对司机说:“就去南门。”
  “你们第一次来西安吧?”司机边开车,边问。
  “是第一次来,我们想上古城墙看看。”马柴燕说。
  “你们上城墙徒步看看,还是骑自行车转转?”司机问。

“各有什么不同?”高翔问。
  “徒步可以慢慢观光,可以看得仔细。但是,时间得花好几个小时。”司机稍顿,接着道,“骑车走马观花,也有不一样的感觉,不到两小时就可以回到原点。不过,城墙上为砖铺地面,如果骑车,你们最好一人一辆,比较省劲。”
  “谢谢师傅。”马柴燕说,“我们会重视您的建议。”

不一会儿,出租车就到了南门(永宁门)城墙下,马柴燕抢先将车费付给司机,旋即与高翔来到登城墙售票处,购买了二人的票,又租了两辆自行车,然后从台阶登上古城墙,每人骑着一辆自行车,向东行驶。

在巍峨雄浑的古城墙上浏览大西安的古今风光,马柴燕和高翔的思绪仿佛在历史与现实中交汇,别有一番情趣在心头。沿途还经过了古城墙的许多门,诸如和平门、文昌门、长乐门、安远门、尚德门、安定门、含光门等,不一而足。那位出租车司机对两个姑娘说,骑自行车用不了两小时就可游完古城墙,但马柴燕与高翔在古城墙上整整骑行两个半小时,才回到城墙南门。

游览过西安古城墙,两个女孩儿回到她们登记的招待所,马柴燕对高翔说:“翔姐,我给刘奶奶打电话告诉她,明天上午九点,我们去看望她,好吗?”
  “好。”高翔笑道。

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑
革命的传统永不丢!

革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
盼疫情云飞雾散!
革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
盼疫情云飞雾散!