热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 人世间】与君语

与君语
                       陈以忠
  Z与w结婚三十余年,是一对标准的恩爱夫妻,经历过顺风顺水的入职时期,有过职业的高光时刻,也经受下岗的艰难遭遇……如今可爱的女儿已经走上工作岗位,年迈的父亲去世不久,z的妻子w却因脑梗塞手术,导致颅内二次出血成为植物人。
  他们两人的爱情故事,真正诠释了人世间那相濡以沫的真谛。下面就以z的名义,写下他对妻子的《与君语》:
  亲爱的,请原谅我这么多年以来,从未肉麻地这样叫你,就是期盼你听到我真切的爱语时,能够感受到我爱你的那份暖,就悄然地睁开眼,或是轻轻的答应我一声。
  亲爱的,我必须这样不停地呼唤你,就是要在你醒来时,第一时间能够听到这三个字。你是知道我是个不开化的“老古董”,那是我以前不好意思向你说出的话语。
  亲爱的,父亲去世时,你我说好了,将母亲接到县城与我们一起生活,免得她老人家一个人孤单冷清,也能帮她从父亲离世的思念中走出来。母亲现在住到我们家了,你却整天地躺着,怎么叫你都不理我,就那样轻轻地呼吸,睡得很香很熟似的。
  亲爱的,在去上海手术前你跟我说,感觉头脑有点晕,是血压偏高,可能脑内有梗塞,就到上海去检查一下,如果可以手术就做吧,回来陪老母亲一起过平凡的团圆小日子。
  亲爱的,在术前医生对我说手术有风险,我还是坚定地签下了名字。是的,天有不测风云,那60%的几率就变成了100%,下了手术台不久,术后又出血再一次进手术室。
  亲爱的,当时我的心,一直提到了嗓子眼,守在等候区,直到医生出来告诉我,病人现在重症监护室,家属耐心等待。这样的等待是折磨人的,是揪心的。医生的最后结论是暂时不能醒过来,很有可能成植物人,需要长久的耐心等待。
  亲爱的,我听从医生的建议,专门购置了居家护理的全套设施,回到了你熟悉的家,我成了你的专职护理师。你知道吗?我能够熟练地给你鼻饲进流质食物,还纯熟地操作机器为你吸痰。
  亲爱的,我的按摩技术也提升了不少,不论是夏天空调的制冷,还是冬天的送暖,我一定会让你舒舒服服的。你的胳膊和腿,你的后背,皮肤还是那么的光滑、那么的柔软,你的脸还是红扑扑的,整个人还是那么微胖 ,呼吸还是那么均匀。
  亲爱的,我每天早上去菜市场买菜,总是来去匆匆,不敢耽搁太多的时间,生怕你醒来时见不到我着急,每次回程一定是更快的。
  亲爱的,夜里和白天,除了给你翻身、按摩、喂食、吸痰,更多的就是坐在你身旁,跟你絮絮叨叨地叙说:母亲身体好多了,学会了用燃气灶和家用电器做饭了,也会使用热水器洗澡了,还帮我一起为你擦洗身体,常常鼓励我耐心等待。
  亲爱的,女儿的工作也很好,业绩突出,领导把她调到了重要岗位上锻炼,她自己也肯钻研业务,能力和表现都很好,更懂事了。
  亲爱的,我们一起度过下岗后的苦涩日子,共同熬过上有老下有小的艰难时光,一块经历过再创业的艰苦时段,从没有向困难低过头,更没有叹气、抱怨、放弃,你面对困难时的笑容和积极鼓励的话语,是我们一起过好人世间烟火生活的最大动力。
  亲爱的,七百多个日日夜夜,我陪在你身旁,轻轻地跟你诉说,你一定全听清楚了,也一定全记在心里。
  亲爱的,你一定会慢慢地坐起身子,给我一个熟悉又灿烂的笑容,我期待你也给我轻轻的叫一句“亲爱的!”

这个是我的一位好友目前的家庭状况,我不能再详细叙说他们的艰难,只是被他的深情感动,我和爱人从他们家出来时,都是满含泪水的。
想起了乔榛和他爱人的故事
感人

谢谢林老师关注!
天涯倦客 发表于 2022-3-21 22:53
想起了乔榛和他爱人的故事

感谢曹老师关注!我那位朋友以前从未跟他的爱人说过那三个字,现如今却……handshake