热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 程占功:长篇小说《往事》第一百八十八章

丁大滩担任省城装修装饰协会副会长后,去协会开会,遇上了晁深桐。
  晁深桐退休后被这个协会聘为名誉会长。两人相见,彼此都大吃一惊,显得很尴尬。
  那年丁大滩带着燕花去翠柳别墅晁深桐家,“取走”晁深桐给燕花的一百万赔偿金后,丁大滩和晁深桐好些年再未见面。

丁大滩先认出了晁深桐,吃惊之后,镇定下来,他主动上前握住晁深桐的手:“晁会长,你好!”
  晁深桐握住丁大滩手的同时,亦认出了他,不由地哆嗦一下,张开嘴“噢……”,不知说什么好。
  “晁会长,散会后,我请你喝茶。”丁大滩对晁深桐笑道。

晁深桐强压住内心惊慌,皮笑肉不笑地接着道:“好,好……”在他的心目中,丁大滩和燕花父女从他那里取走一百万所谓的“赔偿金”,是敲诈他的,只因燕花掌握他“巨额财产”的秘密,他不得不给。
  现在,他不知如何应对这该死的丁大滩、丁副会长,虽然内心极为排斥,但经过短暂的思想斗争,他决定散会后跟丁大滩喝茶,若能改善关系,免得再被丁大滩父女敲诈,免得燕花把他“巨额财产”的秘密抖落出去。

散会后,晁深桐跟丁大滩来到一个茶楼的单间。
  这里是丁大滩经常谈生意的地方,茶楼女老板热情地端上好茶和好的水果、瓜籽等,然后笑眯眯地说了声“慢用”,便走了出去。

“老丁,我不想知道你是怎么当上这个装修装饰协会的副会长,也不想知道你和你女儿的一切。”晁深桐叹口气,接着道,“只求你和你女儿别再打我的主意。我退休了,手里无权,也没人送钱了!以前的钱也花完了。而且,我现在的糟心事一大堆,你就别烦我了!”他端起茶杯喝了一口水,继续道,“我给你女儿一百万,也不少哇,你们知足吧,不要跟我过不去,行吗?”

“晁会长,您说的是什么话!我和女儿从来就没对你打过什么主意,以后也不会。以前你给燕花付的一百万,是你糟蹋她的赔偿金。至于我女儿知道你‘巨额财产’的事情,我和女儿当然也不想再提了,你放心吧!我请你喝茶,是想感谢你,虽然你过去做了错事,但你守信用,把答应给燕花赔偿的一百万付给她,不仅让她改变了自己的命运,她还用你给的赔偿金资助了许多贫困学生以及贫困学生的家庭。”

经过交谈,晁深桐感觉丁大滩对他并无恶意,悬着的心才放了下来。
  随即,丁大滩讲述了燕花经济条件改善后,集中时间和精力,发愤学习,考上大学,毕业分配到一所中学当老师。燕花的教学工作做得很好,深受学校领导和师生的好评。而且,在她的资助下,她教的好多学生都考上大学,有的已参加了工作。

“唉,燕花是个好女孩儿,只是我无颜再见她!”晁深桐稍顿,望着丁大滩,“老丁,你不要对燕花说,你见到了我。”
  “我答应你。”丁大滩回道。

“我最佩服孔圣人。”晁深桐叹口气,若有所思,“我们这些不是圣人的男人有不少人好色,往往因为管不住下半身而栽跟头吃了苦头,真是罪过,罪过呀!”

“好像有个‘子见南子’的故事,说的就是孔圣人。孔夫子得知卫灵公老婆南子漂亮,有一次就趁卫灵公不在家,偷偷去拜会南子。由此可见,圣人也不是十全十美。不过,孔夫子得知自己的学生对他的这种行为很反感,便及时改正,再没有去见南子。”丁大滩笑了笑,接着道,“人做了错事不可怕,关键是要吸取教训,尽可能不再做错事。就拿我来说,以前做装修装饰工程时,在不影响安全和美观的情况下,在用料方面也干过以次充好的事。外行人看不出来,但我手下有良知的专业技术人员规劝我,要想赢得用户,要想把装修装饰这条路走远,一定要杜绝歪门邪道。我采纳了良言,从此对每一个工程都规规矩矩,保质保量地做好。”

通过进一步交谈,晁深桐觉得自己不仅可以和丁大滩改善关系,甚至可以交朋友。而眼下,他正需要一个懂装修且靠得住的朋友。他怀疑跟他同床异梦的演员古迷迷说不定知道了他的“钱库”,无论如何,他要尽快加固“钱库”,以保万无一失。这也是他答应担任省城装修装饰协会名誉会长的主要原因。他想在这个协会里物色一个可用的人,以帮他把“钱库”打造成固若金汤的保险柜。

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),退休前多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!  
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!