热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我用师爱实践着儿时的理想!

记得小时候,只要父亲问我:“你长大了干什么?”“当老师!”我总是毫不犹豫地回答。是的,小时候,我最大的愿望就是当一名教师。为了那梦想,常常召集几个小顽童,墙上挂上一个小铃铛,用手摇几下,表示上课了,然后便摇头晃脑的讲起了连自己都一知半解的“锄禾日当午,汗滴禾下土……”那种庄严而神圣的感觉便油然而生。长大后,当我带着懵懂的青春激情踏入师范学校时,当我开始成长为一名人民教师时,才真正懂得了这不再是一种游戏,而是一种事业!才知道那间教室,放飞的是希望守巢的总是我,那块黑板,写下的是真理擦去的是功利;才知道那支粉笔,画出的是彩虹落下的是泪滴,那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。 岁月荏苒,我已在讲台上站了十多个年头。风风雨雨,酸甜苦辣,为人师者的种种滋味尝遍过后,我越来越感觉到自己离不开这个职业。作为一名教师,我爱我的学生!我成了所有孩子生活的朋友、学习的导师。我用真诚换取他们的信任,用爱心呵护他们的成长。孩子们一天天地进步了,一天天地长大了。看着他们从数着1、2、3、4、5到知道圆周率、哥德巴赫猜想,我深切地感悟到了当教师的光荣和自豪。这一群群生龙活虎的孩子啊,是我心灵的寄托、追求的欢欣!我用我真诚的奉献,奏响这首“爱之歌”最美的旋律!学生病了,我亲自带他上医院,给他关怀和安慰;.学生生活有困难,我想方设法解决,思想上有疙瘩,及时帮助解开;不管是谁,有了点滴的进步,我都会送去一声鼓励,一片挚爱。记不清有多少次早来晚走,记不清有多少次与学生推心置腹的交谈,也记不清多少次不顾疲倦赶着批改作业……我却记得清孩子们围绕在我身边时那一张张纯真的笑脸;记得清在我疲惫时学生那一声声深情的问候;我也记得清教师节那天,他们送我那一张大大的自制贺卡,上面写满了全班同学的祝福语……我骄傲啊,因为我是教师;我幸福,因为我爱孩子们,孩子们也爱我…… 一首小诗这样写到:“有一首歌最为动人/那就是师德/有一种人生最为美丽/那就是教师/有一种风景最为隽永/那就是师魂/不要说我们一无所有/我们拥有同一颗火热的太阳/我们拥有同一片广博的天空/在同一片天空下/我们用爱撒播着希望……”是啊,爱!是一个永恒的话题。我对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它毫无保留的献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。 我本是一个极平常的人,因为做了一名教师,我的人生才有了不平常的意义。整天徜徉于学生中间,望着一张张童稚的笑脸,听着一句句真诚的话语,感受着心与心碰撞时的那份快乐,我觉得自己仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。于是,每天,我习惯早早来到教室,看着同学们陆续走进去,耳边随之飘来一声声问候,有时候我来不及回应,他们会再叫一遍,我被这份亲密感动着;为了提高纠错效果,我把批改作业的空间移到了教室,这时候,总有几个学生静静地站在桌前,一个把我改好的作业发下去,一个又帮我把即将要改的本子轻轻打开,我被这份默契感动着;我的嗓子因为声带息肉不得不手术,短暂的休息后,我就坚持走上了讲台,孩子们雀跃了,课堂听讲格外的专心,课后探询率直而真诚,我被这份真情感动着……每每想到这些,我就会想起艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这片土地爱得深沉。”而我的这份深沉的爱正是源于学生们那种感人的力量。看着孩子们一拨一拨健康成长,我由衷感受到为人师表的幸福,感受到爱心无价的甜蜜。 教育实践,让我懂得了“爱”字的结构,更懂得了“爱”字的内涵。爱我的学生,就是用我的坚韧让学生踩着我的肩膀奔向新的征程;爱我的学生,就是用我的勤恳,让科学的百花园永远五彩缤纷;爱我的学生,就是用我的才能让知识的绸缎从我的身上延伸。 教师,这个神圣的称呼,她如磁石吸引着我游离的目光,安抚我躁动的心河。无数个炎炎白日,我远离喧嚣的人群,自与清风白云作伴,在知识的海洋里赢取心灵的海阔天空;多少个宁静的夜晚,我安于寂寞,笔耕不辍:有时,为了备好一堂课,认真钻研教材好几遍;有时,为一个问题弄得半宿睡不着觉,常常是熬红了眼睛;有时,为了写好一份教学心得,瘅精竭力查找资料,不断学习新知,提升教育理念……在充实中完善着自我,在宁静中积蓄生命的动力。 我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位。然而,我是一名教师,我要在我的脑海中采撷如花的词汇,构筑我心中最美好的诗篇;我要用深深的思索,推演我心中最奥秘的哲理;我要用凝重的感情,唱出我心中最动人的颂歌——我爱我的学生,我爱我的事业,我用爱实践着我儿时的理想!
 教师节快到了,借此机会祝愿我们的好老师萍水相逢节日快乐! 也顺祝论坛里所有的园丁节日快乐!
我也借教师节来临之际,祝伟大的老师节日快乐!!
 将人生附着校园, 用青春烘热心灵!
让我们共同用最真的爱谱写一曲世间最美的歌!
 羡慕萍水相逢通过自己的刻苦努力实现了儿时的梦想——做一名教师! 你终于如愿以偿了,而且还是一位好老师! 所有的好老师的心中,其实只有一个字!那就是“爱”字! 没有了爱,便没有了教育!“爱”,就是用心去感受, “爱”,就是“十”“受”,就是无私的真情付出! 敬佩萍水相逢的这种大爱之教育!
    用爱心打造出一片属于你的天空;  用点滴付出的每一刻,拼接你不凡且充实的一生!  问好!
晕,这字是不是太小拉,我给放大点,要不,我看了好吃力的~
萍水相逢致敬!向天下的好老师致敬!
 向萍水相逢好老师致敬!说声你辛苦了老师,节日快乐。 祝天下所以的老师节日快乐!