热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 程占功:长篇小说《名将孤女》第三百六十二章

本书作者责编的黄河报文化版,立足黄河,面向全国征稿,既征集大河上下的黄河职工以及全国各地普通作者写的稿件,也约请专业作家写稿。如,我约时任浙江省作家协会主席叶文玲写稿,她就先后寄来多篇优美的散文,黄河文化版大都采用;河北省著名老作家、电影《小兵张嘎》作者徐光耀给我寄来有关作品和照片,我都及时给以发表。张光前辈是资深的老报人,多年担任陕西日报党委书记、总编辑,德高望重,才华卓著。我也想请他为我编的版面写篇稿件。

于是,我拨通了他的电话:“张老,您好。”
  “小程,你好。”张光的声音。
  “我想请您给我编的黄河报文化版写篇文章,不知可否?”
  “行么,你要哪方面内容的稿子?”
  “我编的黄河文化版,是黄河报的副刊,适合副刊特色的稿件都可以,最好与黄河有关。”
  “什么时间要?”张光又问。
  “张老什么时间不忙,什么时间写,您不要劳累。”我说。

不久,张光用挂号信给我寄来他亲笔写的文章“谁也不能藐视黄河”,并写了一封信,信上谦虚地说,我写的稿件能用则用,如不能用,就给我寄回来,不要勉强。张老的文章,无论从选题、立意,乃至文采,都透着大家风范。我很快放在文化版重要位置发表,随即将样报给张老寄去。

寄去样报一周后,我给张老打电话,问样报收到没有?张老高兴地说收到了,并说“谢谢”,随后,他问我,赵萌萌受伤,你知道吗?

我吃了一惊,便问,她怎么受的伤,严重不严重?张老便将赵萌萌如何受伤、如何打上石膏带伤给学生上课,不愿回西安养伤、后来还是他老伴和赵萌萌的奶奶赶到向上希望小学做通她的工作,才将她带回西安的来龙去脉讲述一遍。然后说,“赵萌萌是个好青年,你有空的时候,打电话问候一下她。赵萌萌说,她要深入生活,加深体验,写一部全方位展示希望小学的长篇戏曲电视连续剧,这很好,应该支持。你写过电视连续剧,并在中央电视台播出(本书作者注,我创作的三十三万字的十集电视连续剧《黄河魂》文学剧本被摄制部门选用后,由我与另一人在北京修改、加工两个月,摄制完成后,于一九九三年在中央电视台一台、二台播出),应有一定的经验,你可与赵萌萌加强交流,支持她,鼓励她,好吗?”

“好,好。”我说,“赵萌萌品学皆优,德艺双馨,她的精神难能可贵,我会力所能及地给与支持鼓励。”
  放下电话,我就给赵萌萌发了一个慰问短信,过了一会儿,赵萌萌给我回短信,表示感谢。

我又给赵萌萌发了一个短信:“萌萌你好。张光前辈告诉我,你准备在深入生活、深刻体验的基础上,写一部全面反映希望小学的长篇戏曲电视连续剧,让我支持鼓励你。毫无疑问,我会力所能及地支持你,鼓励你,希望早日看到你的大作。
  在写电视连续剧方面,我没有多少经验,但体会心得还是有点。我写了一篇《创作要进入状态》的小稿,在黄河报文化版发表,与我创作的十集电视连续剧《黄河魂》文学剧本一起寄给你,供你参考。你看好吗?”

赵萌萌很快给我回短信,说:“多谢程记者,我希望很快看到您创作的十集电视连续剧《黄河魂》文学剧本,以及您写的心得体会文章《创作要进入状态》。”

赵萌萌收到看了后,回短信表示赞同,并说,为了感谢我,要在手机上给我唱一段秦腔,问我喜欢听哪一段,我便打通了赵萌萌的手机,说:“萌萌,你对山区孩子们的关心爱护,对希望小学的深情厚意,深深地感动着我。你不用谢我,我应代表山区孩子们向你表示感谢。我小时候也是山区的孩子,我上的小学名叫‘火石台小学’,我每天要往返步行十几里地去上学,尽管苦累,但‘火石台’就是我人生前路的火炬,‘火石台小学’这所简陋的山根小学就是我走出大山的希望。我至今十分感激火石台小学的李林高、王润莲等启蒙老师……萌萌,你今天对希望小学的无私奉献,让我想起了他(她)们。”

赵萌萌说:“谢谢程记者理解。”稍顿,她说,我给你清唱一段秦腔《红灯记》里李铁梅的唱段“爹爹给我无价宝”,旋即便唱了起来:

“爹爹给我无价宝
   光辉照儿永向前

……”

已载《中国作家网》

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

革命的传统永不丢!
  革命的传统永不丢!
盼疫情云飞雾散!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!
革命的传统永不丢!