热搜: 活动 交友 discuz

岁月里的歌声

岁月里的歌声

文/曲斌

我家书房的写字台上,摆放着一台老式收录机,那台收录机下面的抽屉里保存着许多年我收藏的盒式磁带,我的新浪微博上有刘和刚歌曲《当那一天来临》等歌曲。当我看到这些时,脑海里时常展现的是那些与歌声相伴的岁月
           为了听到更多优美的歌曲,我注册了网易云音乐和虾米音乐网,劳动和工作时的闲暇时刻,我常坐在收录机跟前收听音乐,那些动人的歌声吸引着我。《让我们荡起双桨》那首歌曲的歌词为我们展现的是一幅优美的画面:海面泛舟,白塔倒影,绿树红墙……那首歌曲里有童年难忘的回忆。“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书……”《校园的早晨》的那首歌曲里记载着我中学时代的读书生活,当我听到雄壮激昂的《中国人民解放军进行曲》时,让我的思绪回到了生活了六年的千里之外的军营,那些镌刻着时代记忆的歌曲是我生活的一部分,它伴随着我的人生旅程。
           晚上,我在看电影和电视时,电影和电视剧里那些优美的主题曲也吸引着我,电影和电视剧是一门综合艺术,电影和电视剧中的主题曲,有着概括凸现作品主题和烘托剧情气氛作用。我在文学创作中也学习着把音乐融入我的文章中,我的散文《蜗牛的足迹》中引用了周杰伦歌曲“蜗牛”中的歌词;写《大山的情怀》那篇散文时,我想到了我童年时代学过的一首歌曲“山里的孩子心爱山”写作散文《情寄贝壳》时,我以台湾校园歌曲《脚印》中的最后的那一句歌词作为结尾。散文的表现形式是多种多样的,根据文章主题的需要,适当的引用音乐的元素,它让你文章文章的内容更加丰富。音乐是人们互相交流的一种方式。这些年,我在家乡《龙口网论坛》以外的许多外地的论坛里玩,发表主题帖子时,我时常根据文章主题的内容采取可以插入音频和视频的高级模式发帖,我的伯父牺牲在淮海战役中,我在发表诗歌《伯父 ,我想对你说》时,我插入了那首表现革命先烈勇往直前精神的歌曲《祖国不会忘记》;我在发表散文《临窗听雪》时,我插入了歌曲《我爱你塞北的雪》……用这种形式发表主题,它让你的文章更具有吸引力,回复朋友的主题时,我也常以音乐和图片的形式,这种多种形式的交流,活跃了论坛的气氛,加强了朋友之间的交流。现在,许多论坛都关闭了,抽屉里我收藏的那些磁带已经很陈旧了,但当时我引用的许多歌曲,还时常萦绕在我的耳边。我在我的邮箱里设置了背景音乐《云水禅心》,写作累了时,我放心手中的键盘,那首充满着禅意乐曲,让我的心情恬淡平静。
             音乐是一门声音和听觉很强的艺术,它陶冶着我们的情操,丰富着我们的内心,那些积极向上的音乐让我们的思想意识升华。人民音乐家冼星海说过“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。那些优美抒情的歌曲,它把你带进优美的生活意境中;在我们悠闲时,那些雄壮激昂的歌曲让你心情澎湃,当我们心情压抑时,那些舒缓慢节奏的歌曲,为我们减压释怀。随着时代的发展,音乐这种艺术的表现形式也丰富多彩。年轻人,用抖音短视频记录着自己美好的生活,夜晚的广场上,中老年人在动人的歌声中,展示着优美的舞姿,美篇文学作中的背景音乐和图片让作品声情并茂。音乐艺术以独特的形式丰富和影响着我们的生活,它让我们的日常生活丰富多彩。
             当我们坐在电视机和电脑边,当我们打开手机时,那些我们平时听到的熟悉的歌声时常在我们耳边响起,歌声装点着我们的生活,让我们踏着歌声的节拍,在那些优美歌声的的旋律中微笑着生活吧,在优美的歌声中生活,我们的心中一片阳光!
还是老歌耐听啊

林老师说的是。感谢您第一时间关注点评、晚上好。
我们都是用过盒式磁带的人。
admin 发表于 2022-6-12 17:06
我们都是用过盒式磁带的人。

老师说的是。感谢您的关注点评。