热搜: 活动 交友 discuz

[原创]儿子,抱抱

听着柔美的音乐,静静敲打着自己的思绪,儿子则在一边玩着他的画板,过一会便让我看他画的“雪中送炭”,一会儿让我回头看他画的“暗箭伤人”…… ?看着他那专注的神情,欣赏着他那稚拙的笔调,感受着他那丰富的想象力,真的,心中油然而生的是欣慰,渐渐又搀杂些隐隐的愧疚。 ?? ??最近因一些生活的琐碎,使自己的心情怎么也高昂不起来,所以对儿子也少了份耐心和体贴。其实儿子真的不错了,但最近我心情的毛糙,让我忽略了孩子身上的闪亮,往往会因为一些小小的过失,而对他大动干戈,失望埋怨。 ??其实自己也是搞教育的,明知道,过多的指责和批评会严重打击孩子的自信心,但自己却又控制不了自己的情绪,每次事后,总在自责,总在忏悔。 ?? ??清晨,早已睡醒的我细数着时间不愿起来,手机就在枕下,也懒的去看时间,估摸着大概七点半的光景。又赖在床上辗转了几个回合,想想还是起来吧。 ??关掉空调,拉开窗帘打开久闭一夜的窗户,一阵温热却清新的自然风迎面吹来,房间里立即倾洒进一片温黄,抬头看着天空,感受着令人目眩的太阳光芒,今天的气温一定会很高。 ?? ??转身过去,便去吆喝两个男人起床,“起床了,天不早了!”听着我的嚷声,眼前一左一右,一大一小的两个男人,翻动了几下身体,又继续呼呼。真是讨厌,都说好事不传代,一点都不假,小男人学着大男人,也贪上了睡懒觉。 ??我的声音渐渐跑到了客厅,跑到了厨房,因为看着他们依旧香甜的模样足实不忍。也就便离开房间做事去了。当锅和洗衣机都听从着安排,认真工作之后,在这空挡,便收拾着屋子。时不时跑到房间巡视一圈,吆喝几声。 ?? ??当饭好了,衣服洗了也差不多的时候,两个男人也终于走出了房间。纷纷争着要去上厕所,大男人一点没有要让小男人的意思,对于小男人来说也习惯了老爸的霸道。 ??从厕所出来,小男人慢悠悠拖着小拖鞋,不急着洗漱,却爬上沙发向一会呆,许久便用因睡醒而发嗲的声音:“妈妈,我最喜欢你抱我了,我觉得你抱我比什么玩具都珍贵呢!” ??听着小家伙的陈词,我的心不觉一阵悸动。我知道他还在回味昨晚我给他的拥抱。多少次的散步,儿子总是蹬着他的滑板车远远开在我的前面,而我也落得清净,来梳理最近纷繁的心思。就是停下与我说话,我也总是心不在焉,敷衍了事。 ??昨晚因没有带滑板车下楼,我们一直手牵着手散着步,因此交谈的话语也特别的多。就在这简单的对话中,泄露出小小年纪的儿子,其实什么都懂,他知道最近妈妈的心情不好,才会对他发脾气;知道自己做的不好,才会让妈妈失望…… ?? ??听着儿子暖心窝的话语,忍不住抱起了身边的儿子,没想到儿子玩劣的背后还有如此细腻的心思。我一路抱着一路检讨着妈妈的不足,并向儿子保证以后做永远的好朋友,不再随意发脾气。 ??小家伙静静伏在我的怀里,一动不动,享受难得的优厚待遇,因为连我都记不清什么时候开始吝啬起自己的怀抱,总是将他当小大人看待,灌输他要讲道理,学会独立等等。却忽略了妈妈的怀抱,是心与心交流的桥梁,更是安全、幸福的依靠。 ??当我们来到路边的石凳前,我轻轻放下犹如章鱼般长手长脚的儿子,一坐下,儿子便又矫情地挨进我的怀里,“妈妈,再抱抱我。”…… ?? ??那晚,在阵阵凉风的吹裹下,我一直紧紧地抱着儿子,怀里的儿子出奇地安静,我们一起数天上的星星,看闪烁不定的霓虹灯,看马路上穿梭不停的车辆,说着甜蜜的耳语。冷不丁,儿子对面前的情景还“诗兴”一番: ??风吹来了,我和妈妈坐在路边看风景,天上的星星眨着小眼睛,五彩缤纷的霓虹灯闪烁着,马路是开来开去的车子,啊!今天晚上我们真开心! ??看着儿子那满脸开花的小脸,耳边飘荡着的是儿子那快乐的声音。儿子,知道吗?妈妈也很开心,谢谢你!妈妈永远会开心着你的开心,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福,此时,儿子的脸上早已落满了我的爱意…… ?? ??“抱抱”,是呀,多么简单的动作,那晚因久违的“抱抱”,让我与儿子的心紧紧相握,爱如流苏般流淌;因有了“抱抱”,我那一直压抑阴霾的心情烟消云散;因有了“抱抱”,儿子变得越发懂事乖巧。 ??原来“抱抱”的风景如此美丽,难怪你觉得比玩具更珍贵,从今天开始,妈妈会好好抱抱你!相信妈妈!

呵呵,一幅幅多么温馨动人的生活画卷。喜欢听芭蕉细数家常,犹如和她面对面聊天一样亲切。平凡的生活,在有心人的眼里总是蕴藏着数不尽的幸福和快乐!祝福充满爱心的芭蕉永远快乐,祝福小毛球健康成长!
 谢谢倦客耐着性子听芭蕉拉那家常,也谢谢你的祝福!
对孩子的教育,芭蕉说的情形,我何尝不是啊,我也是搞教育的,明明知道,过多的指责和批评会严重打击孩子的自信心,但自己还是控制不了自己的情绪,打骂训斥时常有之,有时我怀疑我还是不是教师,还会不会育人,自责忏悔之余换来的是自己的闷痛。谢谢芭蕉的教子故事,谢谢人小心细的芭蕉儿子!
 妈妈的怀抱是世上最温暖的避风港 
 是的,孩子需要温情和关爱!
看了这个,感觉我对孩子教育就不怎么好!以后做好的。
QUOTE:
以下是引用一个人的醉在2007-6-14 21:54:09的发言: 看了这个,感觉我对孩子教育就不怎么好!以后做好的。
 你是好爸爸,继续加油,先你会做很好!
  我也总想让我妈妈抱抱我,可是总是不好意思说出口!今晚回去就让她抱抱!