热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 那边的山

农历十一月十九日,冬至后的第六日,阴。 冬天的早晨,在西南边陲小城,依然如秋天一样,来得很早,七点,走出家门,步行去上班,头顶上的天,已经亮开了。 天空,是一色的灰,与远远的山连接在了一起。遥遥的山,浓浓的雾,朦朦地勾勒出一道浅灰的墨影,迷幻、苍茫。 走过彩虹桥,桥那边的山,蜿延起杖,很是明晰,山坡上生长着大片的松木。透过稀疏的松枝,看见细条的,浅灰的天,孩童一般的躲藏着,调皮、细密,如此可心、淡然的天,唯有漫步在清冷的冬天的早晨,方可品味。 草木有情,因为人心。记得读过这样一句佛语:“山是山,山不是山,山还是山。”此刻,那遥遥的山,遥遥的树,使我在顿然间心灵额然清明,真正的领悟了其中内含的禅机。 山是山。在我的眼中,那是一座不知睡卧了几千年或几万年的山。山上,生长着松树、野草;林间,看鸟儿在鸣叫,松叶铺满了土地,这座山,有美丽的风景,很清函。 山不是山。在我的眼中,看见曾经走过的小路,坐过的石头,依偎过的那桥松树。我在想,它们是否还记得我呢?是否也曾如我一样有过思念?这座山,承载着我的怀想,很清幽。 山还是山。在我的眼中,树木依旧是树木,荒草依旧是荒草。这里的石头、泥土、松叶,从不曾接受过我的遥望,却又曾真真切切的接受过我的喜爱。其实,我的怀想,从不永曾影响过这山。随情而变的,不是眼中的山,只是我的心。这座山,在我的心灵之外,很清幽。 世间万物,生生灭灭,人,只是这万物中的一粒粒微沙,在时间的指缝,轻轻的流过。我告诉自己,无须回头,无须感叹,只须记住当下,惜爱今昔,这就是最好。 走在路上,凝望青青的山,我听到自己步行在树荫下清晰而旷远的足音,仿佛是自己走在松软的松叶之上…… 只是,这松叶足音,还有谁,也曾听到?
  这篇里的山,情抒得有不畅快的感觉。是冬天的山。
  问好远方的朋友——烟若!预祝元旦快乐,天天快乐! “世间万物,生生灭灭,人,只是这万物中的一粒粒微沙,在时间的指缝,轻轻的流过。我告诉自己,无须回头,无须感叹,只须记住当下,惜爱今昔,这就是最好。” ——你的这段感悟,让我想起了一首张学友的歌: 山河大地本是微尘 何况是尘中的尘 是是非非情情爱爱 你还要不要紧紧的抱着 舍不得放不开 山河大地本是微尘 何况是尘中的尘 想要解脱想要受缚 就凭你一颗心去判夺 谁在纳闷谁在快乐 谁来受生来病死又会谁来成佛 身如泡沫如何寄托 心念如电如何去探索
  呵呵 仁者乐山 松叶足音, 王维听到过的,
  “山是山,山不是山,山还是山。” 喜欢!
  “其实,我的怀想,从不永曾影响过这山。”此句费解。
  修改后 : 那边的山 农历十一月十九日,冬至后的第六日,阴。 冬天的早晨,在西南边陲小城,依然如秋天一样,来得很早,七点,走出家门,步行去上班,头顶上的天,已经亮开了。 天空,是一色的灰,与远远的山连接在了一起,这灰色,丝毫没有压抑的气息,心里,反倒多了几分期望。太阳,就要升起来了。 遥遥的山,浓浓的雾,朦朦地勾勒出一道浅浅的墨影,迷幻而苍茫。踏上彩虹桥,远远望去,桥那边的山,在晨雾中蜿延起伏,绵延千里,心中不由感叹,日日里,能与这山水相伴,自由呼吸,不由心怀感恩。 近一些的山坡上,清晰的看见大片的松林,郁郁葱葱。透过那稀疏的松枝,可以望见细条的,浅灰的天,孩童一般,躲藏在松叶后,向我投来顽皮、可亲的眼神;还有那风中摇曳的芦苇花,雪白的风姿,亭亭如烟雨中身着白衣的江南女子。 四季之中,我更喜爱秋、冬的景物,总觉得,在那寒冷中,多了几分淡然、无意,仿佛远观的老者,沉默中无不透着深邃的思想;又仿佛一本摊开的书页,坦然的摊放在天地之间,逗引着我流连的目光。如此的远观大山,隐隐的感受大山的呼吸, 我想,唯有在这样清冷的冬天的早晨,我的心,才可在此时,如此清纯。 草木有情,因为人心。记得读过这样一句佛语:“山是山,山不是山,山还是山。”此刻,那遥遥的山,遥遥的树,使我在步行中似乎听到了什么,又似乎什么也没有听到。 山是山。在我的眼中,这是一座不知睡卧了几千年或几万年的山。山上,自由、随性的生长着松树、芦苇、野草;林间,有鸟儿在鸣唱,松叶轻轻落下。这座山,有美丽的风景,很清幽。 山不是山。在我的眼中,看见曾经走过的小路,坐过的石头,依偎过的那桥松树。我在想,它们是否还记得我呢?是否也曾如我一样有过思念?这座山,承载着我的怀想,很清幽。 山还是山。在我的眼中,树木依旧是树木,荒草依旧是荒草。这里的石头、泥土、松叶,从不曾接受过我的遥望,却又曾真真切切的接受过我的喜爱。其实,我的怀想,从不永曾影响过这山。随情而变的,不是眼中的山,只是我的心。这座山,在我的心灵之外,很清幽。 世间万物,生生灭灭,人,只是这万物中的一粒粒微沙,在时间的指缝,轻轻的流过。我告诉自己,过去的,已经过去,未来的,无可预测,今日,无须回头,无须感叹,只须记住当下,惜爱今昔,这就是最好。 走在路上,凝望青青的山,我听到自己步行在树荫下清晰而旷远的足音,仿佛是自己走在松软的松叶之上……
  “其实,我的怀想,从不永曾影响过这山。”此句费解。 [/quote] 在我的眼中,山,依旧只是山.当我遥望时,涉足时,我以为,我的脚印,我的眼神,在那里停留过,在那里留下我怀想的思绪.但是,那只是曾经吧?那些足迹,那些流连,在风中,能保留多久呢?谁?能在时间的岩壁上雕刻下永久的文字? 无论我是否走过,无论我是否流连,山,不会为了我而常青,山,不会为了我而永在.然而,这个世界,因为有了人类而美丽,因为美丽而创造.今天,我为此山写一篇文字,无论言词多么婉丽,但终究比不上,去年,我在山上种下的那一株榕树. 我的怀想,不能影响这山,但我的行动,令这青山更多了一叶绿色.想到此,我很释怀.