热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我患焦虑症

患这种症状有段时间了,只是不知道这个定论,或者说主观上不愿意靠近这个答案,怕心理上受不了!不上网之前的我,准确的说是不写日记之前,傻傻的活着,追着电视连续剧,一节不拉的往下看,一起唱歌,一起跳舞,一起哭泣,看了实在累了,才睡觉休息。上网之后,到处搭讪,胡吹海侃,持续了段时间。随着阅读增多、随着论坛交流的直面,越来越找不到自己的定位,心头竟沉重起来。   焦虑症就是一种心理疾病,是精神上的一种不成熟的标志。对于事物的敏感度太高。在脑海里人为的制造海啸。整天把自己压抑在一个框框之内。就比如我来说,看书的时候,想着玩游戏,想着是否有哪个美女看我的文章了,喜欢看我的吗?我心仪的那个今天也来了吗?今天我写什么呢?能不能写好?今天打牌手气这么好,能不能去买点彩票,如果真中了,我就是百万富翁甚至千万富翁,我该怎么安排?如果买不中呢,是不是很后悔?看书的时候,我又在想,这个,我看了能学到什么,有什么具体的意义?最需要的是看那本书。到论坛看到侨情的东西该不该说话,说了话之后,会不会扣上帽子。明天天气会好吗?我老了的时候,会在哪座城市里生活,难道我一直就这样度过吗?今天看到的网友真厉害,事业搞得好,生活挺浪漫,是不是编的,实诚人在现实中不多,网络上难道就全是真的。   从上面一堆问题里走出来的时候,我已经精疲力竭了,但这样的题目,就像现在的孩子的复习,不断的翻来覆去的做。我毕竟是凡人啊,做多了,傻了。   既然知道自己的病根,我就寻思自救,适当的放松,天天玩游戏,还回到以前看电视的激情中去,可是脑子还是被分成两部分,一部分在看电视,讨厌着广告,一部分还是惦记着网上的“宝贝”们,她们在干什么?有没有人还记着我,还是和她们说拜拜吧。认真的回到现实生活中,好好爱老婆,多关心孩子的学习。又想,就放在那也挺好的啊,静静的放在心的角落里,干干净净的,把自己思想里的优秀品格都好好的寄放在那里。把上天赐给我的思维,诸多的情感,埋葬在那。简单的生活,满怀热情的工作,享受道德范围之内能享受的。做一个纯粹的动物。   可我发觉,这几天并没有回到原来的生活,打牌了,看电视了,还是断不了对网的思念,对看书的向往,总是手不由己的点开论坛,对这样的自己宽厚的笑了笑,默默的摇了头。   焦虑什么呢?焦虑若干年后的自己的生活,焦虑没有别人混得好,自己的面子挂不住,焦虑白喊了的口号,焦虑自己所做的一切的对与错,焦虑有没有更好的生活方式,焦虑明天该做什么?   在打焦虑二字的时候,后面往往出现的是叫驴。   其实人是最难以满足的,在不断的焦虑中,慢慢追求,稳步向前,能上而不能下,奔着越来越好前进。   本来以为休息几天,就可以轻松的生活。可还是觉得生活的体味是烦躁痛苦,稍不留神,内心里的东西就会冒出来,想找美女聊天!想去玩玩游戏,想独领风骚翱翔论坛,记得前些天,用笔写东西,拿到笔就是汉语拼音,都变成打字的习惯了,抓笔的姿势特硬,咬牙切齿的写了几个字,浑身出了一身汗不说,看字横看竖看总是别扭,这是我的潇洒的字迹吗?货真价实的伪造笔迹者。模仿得很吃力,也不娴熟。   还是决定了,低调平稳的生活。实在愿意焦虑,就让大脑去焦虑吧,我也没有办法。对别人还可以道貌岸然的建议一番,说些不痛不痒无关紧要的话,对自己却总是没疗效。   写出来,也是一种解脱。
  在这个小文里,看到你的的影子了吗?如果看到,告诉你,那就是轻度焦虑症。
  好不容易坐到祥这“网上之家”的沙发! 一睹为快的同感共鸣直钻脑海,仿佛有千言万语要向朋友诉说和交流! 你、我,还有若干个他和她,这样的恋网者、这样的无奈者、这样的身不由己者,何其的多啊! 幸好,你还没有网恋吧?哈哈~~ 否则你的感触就会更多了,莫非你有这样的经历和体验,但是没有写进这篇文章里,是吗?开个玩笑! 论坛,就是网络,也只是网络,我们千万不能迷失了自我,对吧? 打算好了吗?究竟该拿什么来拯救自我?究竟该如何再回到从前?究竟该怎样来面对这网络中的网? 此刻,我又想起了《生活》这首诗:网。就这一个字,却无限深刻的道出了如今的生活,一个个在好奇心之下被自甘情愿的网在了网内,一次次在人性之弱点里被网里的东西所迷惑所吸引,一天天在习惯性的动作里被网罩着而堕落下去…… 亲爱的朋友,跳出来吧!认真而清静的思考一下自己的人生,总结一下这些日子,拟定好自己真正所需要的,你才可以规避掉那些东西,你才知道自己究竟该选择的和放弃的,究竟该追寻的和遗忘的,你才会知道网络中究竟那些东西可以要,那些东西不可以要,然后,根据自己的选择和理想理性的走下去…… 这才是我们应该有的理性人生!
   洒脱的祥。 作者的自语和信笔行文,胜过任何雕琢。从文中的“焦虑”中,无不体现出祥对论坛发自内心的真诚和热烈。 鸿先生,你抢我沙发了!
   这是我看到老鸿回帖的表情。 我就急着酝酿一下感情,来郑重其事的回个表示感谢的帖。 我刚酝酿好情绪,老婆让我打酱油,我气喘吁吁的刚坐下,又继续酝酿,老婆又让我买醋,没办法,谈恋爱的时候把自己的架子降得太低,到现在还生活在水深火热之中,还向往着平等的白日梦。 几次三番的酝酿,都没有酝酿好,我终于明白了勾兑师对度的把握,厨师的对火候运用,都是一种难以参悟的技术活。 啰嗦了这么多,其实我就是想,看我这时候的表情,双眼噙泪,喉结不停的律动,除了一声声短促的呼吸,和计算机主机的轰鸣,可我心里明白着呢,我是想真诚的说一声,老鸿,你是好人!
祥啊!你还是听老婆的话,打酱油去,买醋去吧……听好老婆话的老公,必定也会是一个好老公的! 因为这世上,只有她这棵树,才是整片森林都不及的树!
对于这个话题,我也是过来人,准确地说,我还在挣扎中,只是挣扎到尾声了,快了,我就快“超度”出来了,为此我感觉到未来日子的一阵阵的轻松笃定之感油然而生了……
人这一辈子,总是挣扎在自我的人性泥潭中,难以自拔,于是就会困惑、犹疑、无助、无奈……
就让我把千言万语化作一句话送给祥友吧:拒绝心灵垃圾,专注必能成功!!
愿友能够彻悟,祝友真正快乐!
   楼主用白描的手法,写出了一个网虫快乐背后的焦虑、矛盾和隐忧,笔触坦荡,毫不避讳,其目的是想博众人深思,在发泄调侃中完成心理解剖的过程。
    网络的神奇、浩瀚、博大精深,她给我们带来的快乐、便捷、帮助,都是无以复加的。她成了我们的工作、学习、生活中越来越离不开的东西。记得以前我做平面设计,跑遍整个盐城只买到一本非常单调的图库,为了一个图,常常找遍同行的电脑,自从有了互联网之后,百度一下,什么图都可以信手拈来,再也用不着什么图库光盘之类的东西了。更别说互联网在文件传送、E-mail等等诸多方面给业务上带来的方便。而在休闲方面,网络更是奇妙无穷,只要上网,便不再轻易想到寂寞这个词,唱歌、跳舞、聊天、朗诵、学习,想咋样就咋样,所以我说,网络太好了,我根本离不开她!
    而文中的“我”之所以焦虑,是因为未能统筹安排好网络与工作之间的关系。如果工作用不到网络,那么在工作时间内最好不要打开QQ,不要聊天,不要游戏。等一天工作完了,再上网好好轻松一下,那么便没有那些焦虑了。工作和娱乐要分开,要有节制。
    找美女聊天、玩坛,这本身都没有什么错,都很正常。关键是心态,关键心是否真正沉得下来。比如说,聊天不一定找美女,只要聊得来,闲暇时天南海北胡侃一通,无关风月,无关得失,心态坦然,岂不快哉!玩坛更没有错,可以增长知识,锻炼行文能力,但是要注意不能在该挣钱的时候写文字,该吃饭的时候回帖,呵呵。什么时候该做什么,就好像什么要牢牢把握而什么是可以放弃的,这点要确定!
     问好祥!絮叨得很,见谅!:)
鸿鹄是不是有点危言耸听了呀?干嘛要回到从前?我想更重要的是如何调节好自身状态,如何处理好工作学习与娱乐休闲之间的主次关系。呵呵。
   另外我佩服祥给文章取标题的能力,硬是吸引眼球,呵呵,这点值得大家学习。
  人这一生,总是有得有失,顾此失彼是常有的事,患得患失时难免焦虑。因此我们要善于权衡,舍得放弃。只有目标明确,坚持不懈,才能搏取一段无悔的人生。