热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 回乡散记(一)

细密的冬雨漫天飘飞,站在小城的边缘,看着湿渌渌的马路有些茫然,这个小城说大不大说小不小,要是足迹踏遍每个我要去的地方,时间一定不够,踌躇不定间回头看了看悬挂在巷口的宾馆招牌,色彩淡雅而端正的横挂在石墙上,自己既所以选择在这里落脚,只因为它处在巷子深处,含蓄又静淡的接纳每一个浪迹天涯的人。 随手招了一辆人力车,青色的油布敞蓬是那么熟悉和亲切,静静的看着马路两边的建筑,那些留在记忆里的房子已经不见了,取而代之的是一幢幢高楼,想必曾经居住在这里的同学已经搬迁了,他们永远也不会想到,在这个冬季里有一个过路客在悠悠追忆曾有的同学情,或许他们已经记不起我了,想到这里,自己微翘嘴角,笑弄这一怀柔肠。 车子在烈士陵园门口停下,我有些迫不及待,匆忙掏出几个角子给人力车夫,脚步有些急躁的往园子里走去,好象急于去翻动一张张泛黄的旧页,在陈年的故事里回旋。刚要跨进大门,自己又停下脚步,目光遥遥的往园子深处看去,浓密紧凑的松柏林,平坦粗疏的石板路,庄严肃穆的石碑雕塑。。。。。。整个园子笼罩在烟气水雾中,迷朦而幽深。 从片刻的恍惚中醒过来,脚步踏寻曾经的足迹,我在寻梦还是觅景思人? 转角处往右是一条小路,小路左边的那条小河快干枯了,裸露的河床上凌乱的沾着一些野草,那些在春天里峋烂的白色野蔷薇已经不见踪影,我有点惋惜,虽然现在不是它们的花开时节,可是我能想象到那些柔条老干,那些花苞和落英会勾勒出怎样的景致,漫天匝地的白色花海委地盈枝,簇涌出一个柔媚的春色,如今只有这些乱草在风中瑟瑟颤抖,人不依旧花不依旧,什么又是例外的呢? 失落于不复存在的旧景,下意识的转首望右边看去,高大笔直的水杉数直插云天,光秃秃的树干有规有序的排列着,地上铺着厚厚的落叶,弥漫着深秋微痕薄影的凄清,树与树的间隙种着一些色彩各异的菊花,散落在林中凭添了一些靓丽的色彩。这里曾是我梦中的天堂,常常在放学后和小利来这里徜徉,不同的季节带给我们不同的美感,碧绿的春天,金黄的秋天,我们都会席地而坐,倚着树干,携裹着晚霞昏黄的余韵送走了一个又一个日子,把少女的梦想在这里放飞,无忧而无虑。 此刻,水杉林静谧无声,只有我的回忆在这里绽放,冬天的清冷于我的心胸是那么接近,岁月仓促的带走了一切,容不得我去回旋丁点,不离又不着的往事历历在眼前显现,多少的儿女情长,多少的心绪阑珊已随着岁月的飘零无处可证,只有我独自一人在这廖漠的寒风中痴想着,痴望着,在这个冬日的午后怅然着。 脚步顺着绵延的小路继续前行,不知不觉中已到尽头,道路不再泥泞,双脚塌实的落在石板路上,脚下的位置是园子的正中心,向南是游人喜欢徜徉的地方,而向北则是烈士们安息的地方,这里人迹稀少,故显得有些阴森和寂静,偶尔一两只鸟儿从枝头飞起,发出的鸣叫声让人有种异样的空旷感。 经过太多风雨浸渍的墓碑已是伤痕累累,只是草书碑文依旧苍劲有力,我细致的看完碑文方知这里埋葬着三十二位烈士,当时无从查证他们的姓名,故就地建碑起墓,这一刻我心底深处涌起阵阵悲凉,他们沉沉的在这里倒下,为了国家献出自己宝贵的生命,全然感触不到亲人们期盼的目光一日日暗淡下去,饱受煎熬的心一日日在思念中破碎,就这样从他们的世界里消失,铮铮铁骨换来了国家的安宁与和平,却永远抚慰不了亲人们死而有憾的心。 再往后便是一排排有名有姓的墓碑,碑前落叶层层,荒草丛生,越发的满目凄凉,黯然的天空小雨疏疏而落,我在想,我的闯入是否惊动了一个个英魂?或许安息在这里的他们渐渐的会被人遗忘,每个时代都像一本过时的画册被人遗弃一旁,又有多少人会像我今天这样去翻动历史?感慨他们。 走出这片墓地,我的心顿时变的轻松起来,他们也许让我领悟到更多生活里不能领悟到的东西,在他们面前我是如此的渺小,终为一些琐事烦神伤脑,和这些英雄们相比,我是多么的幸运,生长在和平年代过着安宁的生活,而那些小小的沧桑又算得了什么呢?回头看一看青松大树下罗列着的一座座碑坟,心如同被洗礼过一般,清澈如山间溪水,无有一丝杂念。 既无杂念,眼前便只有景致,拐弯处又是一条绵延的小路,我有些急切的想看到那一大片竹林,曾经在书上看到过一句话-----------无竹不成景,我想这句话虽有些过激,但我却生有同感,尽管我无笔力去描写竹子的美,可我就是那么喜欢它的那份雅韵,多少文人墨客为之作赋行文,想来既有一番道理,目光四处搜寻,却无一杆修竹落在眼中,走出这条小路我深知那片竹林已成过去,便又生出几许遗憾。 余下的景致我无心再观,早听人说这个园子已经商业话了,如今看来确是如此,只要你化上几千元钱便可在此买到方寸墓地,那里集中的墓地全是洁白的花岗石雕琢而成,定期有人打扫和清理,而园子最深处的烈士墓地却是荒凉不堪,无人问津,再庄重和神圣的事物一旦和金钱挂钩,便无道理可说,这样一比将世态炎凉诠释的再透彻不过了。 天色渐晚,走出这片园子,街头华灯初上。
  貌似写的是盐城老公园,对吗?我们那时候也喜欢在后面走走。 [/quote] 哈哈,三郎,你貌似错了,熟悉那个园子的人一定知道我写的哪里,专等知音敲门。
  整篇文字错落有序,尤其在语言的运用方面自然、顺达。没有任何拖泥带水的地方。 文章把烈士陵园作为“回乡”的落脚点,从而引发对英魂怀念,对家乡向往,以及对“最深处的烈士墓地却是荒凉不堪,无人问津”的悲情。进而表示作者了对“再庄重和神圣的事物一旦和金钱挂钩,便无道理可说”的无奈心情。 读完作者的这篇佳作,我忽地想到一个伟人曾经说过的话:“当我们遗忘了历史时,其实历史也在抛弃着我们!”--------被历史抛弃应该是国家和民族的悲哀! 谢谢您,烟子作者。让我们读到了这么优秀的文章!
  盐城的人民公园的烈士墓没有地荒凉不堪,无人问津的悲情,走近它能感觉到它的庄严和肃静。所以应该不是盐城的人民公园。 文章正如斜阳先生所说,一篇好文。回忆中带着对现实无奈,曾经的日子一下就被抛远,以为过去的不会再属于自己,但却总能发现最好的日子原来它就在自己的回忆中。问好烟子!
  进得正门来,迎面所见,石板路尽头高高参天的纪念碑,右转左手边那条枯竭数年的小河,记忆里芬芳到花事最末的野蔷薇,曾经郁郁葱葱的竹林,早已剥落了旧年颜色的铁栏杆。对此伤怀,物非人依旧。 不止如此。青油布敞篷的人力车,沉默沧桑的石板路,沉默的墓志铭,还有那些参天的松柏,分明还是当日模样,分明又是,物是人非叹流年。 飞南不是你等的那个人,心里所想的地方,也未必是同一处。只是巧了这一刻在醉里相遇,成全这萍水因缘。问好烟子,飞南回帖,无他,只为似曾相识,虽然你我并不相识: )
  为方便阅读,我只是将字调大了些。一会儿看。
  第三小节:小钱换成角子更好些。个人觉得。
  认真读完,被作者的语言魅力深深吸引,那片景,那份童年的情,那些或者熟悉陌生的墓地,给无边的秋色增添几许苍凉和孤独!感谢作者的美文!
  整篇文字错落有序,尤其在语言的运用方面自然、顺达。没有任何拖泥带水的地方。 文章把烈士陵园作为“回乡”的落脚点,从而引发对英魂怀念,对家乡向往,以及对“最深处的烈士墓地却是荒凉不堪,无人问津”的悲情 ... [/quote] 该说谢谢的人是我,感谢斜阳老师的一次次跟贴,且帖子回的精致到位,寥寥几句便能道出文章的主题,烟子这里再次谢过。
原帖由 叶落凡尘 于 2008-11-17 14:39 发表
盐城的人民公园的烈士墓没有地荒凉不堪,无人问津的悲情,走近它能感觉到它的庄严和肃静。所以应该不是盐城的人民公园。
文章正如斜阳先生所说,一篇好文。回忆中带着对现实无奈,曾经的日子一下就被抛远,以为过去 ...

问好凡尘,谢谢你的夸奖,文章确实写的不是盐城的公园,我还是等着那位朋友告诉我这个园子在那里,我相信会有人知道的。