热搜: 活动 交友 discuz

我是一个任性的孩子(顾城)

我是一个任性的孩子
  ——我想在大地上画满窗子,
  让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性

我希望
每一个时刻
都像彩色蜡笔那样美丽
我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛
一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果
我想画下早晨
画下露水
所能看见的微笑
画下所有最年轻的
没有痛苦的爱情
她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我
永远,看着
绝不会忽然掉过头去
我想画下遥远的风景
画下清晰的地平线和水波
画下许许多多快乐的小河
画下丘陵——
长满淡淡的茸毛
我让它们挨得很近
让它们相爱
让每一个默许
每一阵静静的春天激动
都成为一朵小花的生日

我还想画下未来
我没见过她,也不可能
但知道她很美
我画下她秋天的风衣
画下那些燃烧的烛火和枫叶
画下许多因为爱她
而熄灭的心
画下婚礼
画下一个个早早醒来的节日——
上面贴着玻璃糖纸
和北方童话的插图

我是一个任性的孩子
我想涂去一切不幸我想涂去一切不幸
我想在大地上
画满窗子
让所有习惯黑暗的眼睛
都习惯光明
我想画下风
画下一架比一架更高大的山岭
画下东方民族的渴望
画下大海——
无边无际愉快的声音
最后,在纸角上
我还想画下自己
画下一只树熊
他坐在维多利亚深色的丛林里
坐在安安静静的树枝上
发愣
他没有家
没有一颗留在远处的心
他只有,许许多多
浆果一样的梦
和很大很大的眼睛

我在希望
在想
但不知为什么
我没有领到蜡笔
没有得到一个彩色的时刻
我只有我
我的手指和创痛
只有撕碎那一张张
心爱的白纸
让它们去寻找蝴蝶
让它们从今天消失

我是一个孩子
一个被幻想妈妈宠坏的孩子
我任性

顾城:1956年生于北京。12岁时辍学放猪。“文革”中开始写作。1973年开始学画,1977年重新开始写作。并成朦胧诗派的主要代表。1980年初所在单位解体,失去工作,从此过漂游生活。1985年加入中国作家协会。1987年应邀出访欧美进行文化交流、讲学活动。1988年赴新西兰,讲授中国古典文学,被聘为奥克兰大学亚语系研究员。后辞职隐居激流岛。1993年10月8日在其新西兰寓所辞世。留下大量诗、文、书法、绘画等作品。顾城是朦胧诗派的主要作者,著有诗集《白昼的月亮》、《北方的孤独者之歌》、《铁铃》、《黑眼睛》、《顾城诗集》、《顾城童话寓言诗选》、《顾城新诗自选集》。
我最爱的诗歌之一~~~~问好。
●丰琳琳【广州执信中学高一(1)班】

“以纯银一样的声音,和你的梦对话……世界也许很小很小,心的领域很大很大。”同为朦胧派代表诗人的舒婷这样写过你——我们的童话诗人:顾城。

“也许,我是被妈妈宠坏的孩子,我任性。”是的,你“任性”,执着地在繁杂的尘世,和你的梦对话,诉说一切关于美的想法,发出了“纯银一样的声音”。

在诗中,你描绘了一个美丽的童话世界,每一句,都是一道奇幻的风景。不要水彩的张扬,摒弃泼墨的凝重,你选择彩色蜡笔,有着属于童军的无忧无虑的色感。

开篇,你便渴望“画出笨拙的自由”,用的是孩子般稚嫩的口吻,却让人听出了,你对自由的追求有着与裴多菲一样的热忱,因为你将它画在了心爱的白纸上,那么自由,定然亦是你最珍爱的吧!树叶的归宿是大地,而在这首诗中,这个童话里,它与羽毛在同一片天空中浪漫邂逅,天马行空的想象,多么美丽,就连夜晚也在苹果的映衬下成了淡绿色……

诗里边儿,还有洁白无瑕的爱情,“最年轻”,“没有痛苦”的爱情。描述恋人的眼睛你没有用凡俗的泉水作为喻体,而是“没有见过阴云”的“睛空的颜色”,如此明眸,几多圣洁!仿佛一生的时间都不够她去注视心爱的人,“她永远看着我,永远,看着。”两个短句之后,随着情感的落差,一句“绝不会忽然掉过头去”, 突现张力,只想将“我”的轮廓记忆在灵魂深处,期待来生的重逢吧。这一节,没有直白的“我爱你”,也不需形式性的山盟海誓,就氤氲出童话般的意境来,像是慢镜头正在播放一部古老悠久的无声电影……“清晰的地平线”——没有迷茫,“快乐的小河”——没有伤痛,“长满淡淡的绒毛”的丘陵——没有寒冷,它们和谐地依偎并相爱着,举办一场场小花的生日宴会。画面顿时跳跃,活泼起来,一静一动中,使人如坠酣梦,恍惚了时间,迷乱了空间。

未来渐次在你的画笔下显现。忽地,一片热烈的红色浮动在眼前,是“燃烧的烛火和枫叶”,“燃烧”、“燃烧”,两个字在眼前扩散成壮丽的布景,似乎有大片的枫林在燃烧,漫天飞舞的红叶是浴血的凤凰。是啊,这是灿烂的爱的火焰!还有,还有那“玻璃糖纸”、“童话插图”,画面的取材是那么考究,这都是每个孩子最爱珍藏的,你画下它们,敲击着我久远而甜蜜的梦,调动着记忆里的温暖,来抚慰因成长而带来的创伤。

你想擦去一切不幸,在大地上画满窗子,是啊,在你童真的眼中,世界也许是一个密不透光的暗牢,但你憧憬一切都可以“擦去”,可以重来。“让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明”, 如此恢弘的梦想,不只一次出现在你的诗中。“黑夜给了我黑的眼睛,我却用它来寻找光明。”这样的诗句,分明是与混沌现实的决裂……

你是现实的叛逆者,注定只能在童话中生活。所以,你在最后郑重地画下了自己,在“纸角”上画下一个“发愣”、“没有家”的自己。“画下一只树熊/他坐在维多利亚深色的从林里/坐在安安静静的树枝上/……他没有家”, 笔峰的急转,旋回到全诗的核心,你对生命的热爱和迷惘,对生活的憧憬与敬畏,跃然纸上!12年后(1993年),你年轻的生命,果真象一只树熊一样,吊在新西兰的激流岛一棵树上,从此,彩色都送走了,你只剩黑白……

“我是一个被幻想妈妈宠坏的孩子,我任性”。是的,你任性,因为领不到蜡笔,无法在世间寻得如你所向往的美好,从而选择了一段短暂的生命。但正如你所说:“我的诗,像无名的小花……开放在寂寞的人间。”你所留下的诗,将永久地被如我般任性过的孩子,或仍然任性着的孩子所深爱着。我在希望,在想,你会的,一定会在安琪尔那里领到想要的蜡笔,继续你美好的想往。
喜欢他的诗歌,
读,早就读了.一个诗歌的时代结束了!
原帖由 牛伯一 于 2008-12-12 13:32 发表
我最爱的诗歌之一~~~~问好。

谢老牛,一样深爱的诗歌!
原帖由 极限 于 2008-12-15 15:34 发表
喜欢他的诗歌,

是的,同样!
原帖由 吴茂华 于 2008-12-16 21:15 发表
读,早就读了.一个诗歌的时代结束了!

没有结束,不是还有如您你这般的人吗?
对这首诗歌爱得深沉。