热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

转江南好一贴:

悲哀啊悲哀!先生连最简单的帖子都看不明白,理解不透,还在这里丢人显眼,真是少有,就你那些学识再多也不为人尊敬,因为你所学不为所用,只知道批评这个,批评那个,再看看你写的东西,别人说什么了没有,我们虽然不是什么专业作家,但说心理话,说大实话,论坛虽小,但我们的心在,你所说的在这玩玩之类的话,只是针对你自己的心态而言,我们决不会向你那样目光短浅,论坛现有的会员遍及辽宁、山东、湖南、河北、广东、上海等诸省市,已经跨出了本省的大门,我个人与宗老师和孙曙老师,以及姜桦老师,李庆高老师等都有一面之交,非常尊重,决不是你的一二句话所能左右的。先生的脾气大家都知道,我也不会跟你计较,必尽你还年青,多保重,吃自己的饭,走自己的路,多出成果比什么都强,没有必要再眼高手低了!我也没有时间跟你去缠斗,我还有其他事呢。

今天,又杀出一位。好!

在阜宁与邱先生见过一面,印象不错!有热血心肠,忙里忙外,好辛苦的。为醉里做出的贡献是非常大的。

今天的突然杀出,使我懵了。

我不反对对我文字的批评。我在醉里有散文,有诗歌,有小说。手法也有些变化,请对文本尽管批评!

我手头有十个中篇小说,正在跟《人民文学》《大家》《十月》《当代》等刊在联系着,今年要发一点。和出版社也正在谈着出书。我是穷人,怕自费。我要的是公费。还有看读者愿不愿买,现在书价不低,我凭什么要掏读者的腰包去买一本低下的书?

还有四部长诗,在修改。有一首《长胜村》今天发在醉里挑灯,正好供批评!数十首有点质量的诗歌准备投《诗刊》。

一部长篇小说正在准备。

腾出时间,要写点散文,作为醉里挑灯的批评文本。

这是我的情况汇报,一般是不说的。因为邱先生在帖里说:吃自己的饭,走自己的路,多出成果比什么都强,没有必要再眼高手低了!

我说这些,说明我没闲着。写作是我一生的事情!

再转江南好一帖:

先生真有学问,能在北大人办的论坛中当版主,下一步一定能走出国门,到外国去弄个官当了,祝贺!
    我尊敬文学的先驱和所有已逝的文学大家、名家、小家、无名爱好者,因为我们没有权利去评说,我去过很多名人的故居,由然而起的崇敬之情溢于言表。但我不需要把我所尊敬的人全部搬到论坛来,让大家怀念,我也敢向毛主席发誓,我心依旧!

我的答复:

在左岸文化,我是诗歌版的版主,刚刚辞掉。但还参加评帖和管理。这个网站原来很有人群。后来版主大多是刊物编辑,小说家。人家自己要工作和写作。没有时间打理,就慢慢人气减了。我在家乡做一段时间,也要辞的。

我对中国语言还没有完全掌握,邱先生要逼我出国。斜阳先生逼我学习他的拿手——数学。我一生当不了官,也不喜欢当什么县团级的官员。

我就转一个有关兄长的帖,也没把所有人都搬进来,邱先生就受不了。

邱先生,如果对我有意见,请在此帖里批评!或者。另起一行!

斜阳先生说——毛主席倒是说过这样的话:“凡是敌人反对的我们就拥护,凡是敌人拥护的我们就反对”。看来您把反对您的人当成敌人了!

我转了一下帖,斜阳先生在第一时间跟帖。他也不看看转贴的内容。就贸然回之!斜阳先生是版主,他的回帖是有指导意义的。哈,后面又跟来一个江南好先生,举旗更加反对。尽管,我一再请求这两员大将手下留情,但残酷的是没有!

我是谁的敌人?
     我是斜阳的敌人!

因为,我一发帖,他就上来反对!
    我们讨论散文创作中遇到的问题,我谈的是散文创作,斜阳先生也谈之,但他不止一次谈到我的作品问题,我的性格问题,我的学习问题。我没有谈他的个人写作散文的问题。我在《醉里挑灯:茂华喜欢的散文》第一篇就选了他的《与泥土重逢》。我是把他的散文一一读后,才选出来。我很希望,供我选的更多!

我现在非常喜欢《背影》,因为《背影》是五四到现在这一段时间里最好的散文,特别是它经历了时间的洗礼!请斜阳先生反对!
《背影》不是中国现代最好的散文。只能算是第二层次的。和冰心差不多的。(这也是先生说的话,我现在是越来越糊涂了!)坦白说一下,看大师级别的人争论学到不少东西,可糊涂的更多!不看也罢。
原帖由 吴茂华 于 2009-5-7 06:56 发表
斜阳先生说——毛主席倒是说过这样的话:“凡是敌人反对的我们就拥护,凡是敌人拥护的我们就反对”。看来您把反对您的人当成敌人了!

我转了一下帖,斜阳先生在第一时间跟帖。他也不看看转贴的内容。就贸然 ...

坚决反对你说的什么斜阳老师是你的敌人,要摒弃这个错误的想法。
在醉里挑灯,大家都是文友,相互有不同意见的,也是诤友,三人行则必有我师,大家在道上相互提携勉励、指教互助,岂不善哉。劝茂华此后切莫再提什么敌人,盼。
上纲上线了
原帖由 天涯倦客 于 2009-5-7 09:02 发表

坚决反对你说的什么斜阳老师是你的敌人,要摒弃这个错误的想法。
在醉里挑灯,大家都是文友,相互有不同意见的,也是诤友,三人行则必有我师,大家在道上相互提携勉励、指教互助,岂不善哉。劝茂华此后切莫再提什 ...

“敌人”一说是斜阳先生先说起来的。

因为在最近的跟帖里,他的这种敌对意识尤为强烈!

但准确地说,应该是论敌。因为讨论的东西已经超过文本范围了。特别是做人的底线也突破了!这是我不能容忍的。

卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭

我要做远方的忠诚的儿子醉里挑灯
和物质的短暂情人醉里挑灯
和所有以梦为马的诗人一样醉里挑灯
我不得不和烈士和小丑走在同一道醉里挑灯
  路上醉里挑灯
醉里挑灯
万人都要将火熄灭 我一人独将此醉里挑灯
  火高高举起醉里挑灯
此火为大 开花落英于神圣的祖国醉里挑灯
和所有以梦为马的诗人一样醉里挑灯
我借此火得度一生的茫茫黑夜

黑暗给了我黑色的眼睛
我却用它寻找光明

录三个诗人的诗句,借以平息内心!
茂华兄,你的朋友不在坛上的,真的。无需上火,因为你的对手——对话的朋友不多,他们不在这个坛上,宗啊孙啊(曙)姜啊张啊(勇)们在坛外。
仅一面之缘的我祝老兄安康 吉祥
转斜阳老师一贴

我感觉你挺爱挑别人“毛病”的,仿佛你比别人高明很多,但实际情况不是如此。开始的时候还读过你的几篇“大作”,后来基本上不再读了。
     说实话,读你的文字有时让人感觉莫名其妙,不仅语句不通顺,而且病句太多,根本就谈不到写作方法。你写的东西,往往都是夹杂着很多名人大家的笔墨。单读你的文字,往往读的一头雾水,不知道你要表达什么,根本谈不到写作逻辑!醉里挑灯
    再说你对别人文字的点评,总是觉得自己居高临下。其实呢,你根本就不点评不到点上,或者说你根本就不会点评。在你点评的过程中,很多事情你不能自圆其说,观点前后矛盾。人家说东,你说西;人家撵狗,你说捉鸡,纯属胡评,乱评!醉里挑灯
     就说你对我上面文字的点评吧,我写的很多东西你都不知道,还瞎评什么?!-----太阿Q了!醉里挑灯
     你总爱和别人较真,你是不是受过什么刺激呀?如果是的话,最好去看看心理医生,别耽误了治疗!醉里挑灯
醉里挑灯
      和你这样讲话,并非我心胸狭窄,只是感觉你太做作了,太装模作样了!----原谅我直率!

原帖中还有说明当然也抬高我:“你的文字只有初中水平”。没有资格去评价斜阳老师的作品。
怎样来定义新散文?

我看吴光辉转《光明日报》文艺部主任韩小惠说的几句话:

“将现有的一切秩序、一切成熟、一切规范、一切既定,统统加以现代性的颠覆,企图重新打造出一个新鲜一点的、离奇一点的、动荡一点的、魔幻一点的、捉摸不定一点的新的世界,以标明新一茬年轻人类的新的期冀、新的幻象、新的解放和新的存在。而这一切,是和我们这个分分秒秒多端变化的高科技时代相辅相成的,与时俱进的,是以大量领悟新世界的新感受锻造出来的,是信息、文化和学识的新一茬成长,是昨天散文的螺旋式上升。”

韩老师曾经退过我一稿,以意识形态的角度给我退了,有点抱歉的样子。

但我没有见过她。但阜宁的朋友去北京,从照片上看,像个不好对付的婆婆,好在我不是做媳妇的料!

问好韩老师!