热搜: 活动 交友 discuz

对晚报副刊选稿的两点意见

一、无论是哪一个读者,都不希望天天见到同一副面孔,何况,这副面孔也并不漂亮。说的是,晚报副刊经常用一些熟人的稿件,文章水平高低各人各眼不好评说,起码读者不愿意天天读那几个人的文章,无论写得多好,总有审美疲劳的时候。何况,有一些机关公务员闲来无事附庸风雅和老同志混个脸熟的稿子实在令人讨厌。我也做过县报副刊编辑,知道熟人稿和人情稿难处,但报纸是所有盐城人的报纸,并不是专为某人或者某几个人服务的。尤其是滨海、东台、亭湖这三县区的稿件过多,且老面孔也多,因此,我一直钟爱多年也订阅了多年的副刊,现在被弄到几乎怕读。可又不忍弃之一旁,无奈有时只要一看到某几个人的那些无病小呻吟的东东赶紧跳过去直接看另一版面。这个问题存在时间已经相当漫长——与大众报副刊近年来只用几个女作者的稿件一样,此病不除,副刊必将成为几个官员和老同志及女作者们的自留地了。这个结果不妙。很多市内知名作家、作者不再投稿副刊,很多过去的老读者老作者也转身而去,便是这种风气之下、副刊品位和选稿用稿标准变化,导致他们无奈纷纷离开一个反映。

二、作为一名老作者,我同意茂华的观点,多把这块小小的空间留给年轻的作者,留给初学写作的作者,留给更多的新人。我自己现在也尽量不麻烦编辑(当然,不知什么原因,他们这些年来也很少用我的稿子,寄多了,没用,也就心灰了。呵)。因此,与第一个问题相辅相成的是,我们既不希望那些老面也频频出现,也不希望一些相对成熟的作者不断增加版面的压力。他们的稿件已经有相当的能够占领全国各大报刊的条件,不必再在晚报副刊与新人争一席之地。这既有利于晚报培养和发现新人,更容易扩大读者群体,同时也能够以此为阵地和载体,进一步繁荣市县文艺。至于一些成熟作者或者名家,当年的“专栏”就很成功地解决了这个问题,只是不知道后来为何突然消失了。如果能够恢复,可以根据作者的情况,轮番开出各自不同的栏目,定期给名家们留下展示才华的舞台。这样,也可以让更多新人有所长进,满足更多读者阅读需要。

直言而已,一家之见。不到之处,望编辑同志指正。
赞同!
说的极是,言人之未言。
我是个新人,但是我也是个旧人。对于醉里论坛来说是个新人,对于文学来说呢是个旧人!
         我很认真的读了你们大部分的作品。但是,冒昧的讲,真正像样的东西太少。除了孙慧、宗茂盛,徐斜阳(?)外。大都是“草根作家”。
赞成杜版的意见。
原帖由 唐人 于 2009-12-10 00:02 发表
我是个新人,但是我也是个旧人。对于醉里论坛来说是个新人,对于文学来说呢是个旧人!
         我很认真的读了你们大部分的作品。但是,冒昧的讲,真正像样的东西太少。除了孙慧、宗茂盛,徐斜阳(?)外。大都是“ ...

孙慧,宗茂盛,徐斜阳不是草根?没有大部分,大家都是草根而已。。。。。。
我们只把写字当做爱好,不图名,不为利,只为心中一份真。
如此而已,草根又有什么不好?以文为生难道就比草根崇高吗?
不要人为的划分出一些东东来,实在没有必要,再说了,某个人划分的东东代表哪方权威呢?可以服众吗?答案是:未必。
乃彤版主的建议非常诚恳,令人感动。但是凭心而论,晚报副刊办得还是不错的,也刊登了很多新人,包括外地无名作者的稿件,让我们一起祝愿晚报办得更好,更如人意吧,责之深,也表示爱之切,呵呵。