热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清高

[原创] 一条穿越城市的河流(组诗)

面对一条熟悉的河流  我希望自己
是一条会行走的岸

欣赏
原帖由 天涯倦客 于 2008-6-24 22:23 发表
我很同意牛伯一对前两首的评价,很中肯,也很精彩。
第三首中的
“在我还没有出生的时侯
你的浪花已流进了我的血液”
以及最后一节,我相当喜欢!
问好清高,一直喜欢着你的诗,期待继续拜读佳作!

谢谢你的喜欢,我会努力。问好!
原帖由 雷火 于 2008-6-30 20:03 发表
一支磨得发亮的橹
摇着苦难也摇着幸福
人民公园里的古槐再老
也老不过你河里的一滴水
岸边的一把土

---深情的倾诉!

谢谢先生夸奖。你的诗写得比我好。遥握!
《文学报》曾以半幅版面刊登你的诗歌和编辑的诗评。这是很不容易的事。
你的三首诗清新、真切、隽永,是在我们熟悉的物象和事件中营造秀逸飞扬的意境。我喜欢身边的东西被人写出不俗的、新鲜的感觉来。一些句子我更喜欢,第一首的最后两句;第二首的第三节的二、三句;第三首的最后节的首句。学习了。
如说不足,我觉得你对所写的物象开笔时都有图解的东西在里面,譬如三首诗的开头你都是先来解释一番。这也是诗的表述方法之一,但你在一组诗中,都这样做,就显得“才拙”,有套路。你以前的诗中也有这样的现象。换一种手法,可能更好。对于关心你诗歌的人来说。
大勇:看了你的点评真的使我受益匪浅,尤其是你对我作品中的缺限诊断很准,谢谢!
你我虽然不是太熟悉,但是我对你、包括对建湖的陶天真、滨海的风子、射阳的刘德军、响水的严红卫一直都很关注,你们都比我写得好,你们都比我有才气。印象当中你我的作品发在同一报刊版面上好象没有,只有在《诗词歌赋咏江苏》一书中,你我的作品才排在了一起,你的《长满根须的水乡》排在75页,我的《越冬之鹤》排在79页,其实论诗的质量你的作品完全可以获二等甚至一等奖的。
相信我会努力改进不足,欢迎多指教。遥握!

原帖由 清高 于 2008-7-7 11:51 发表
大勇:看了你的点评真的使我受益匪浅,尤其是你对我作品中的缺限诊断很准,谢谢!
你我虽然不是太熟悉,但是我对你、包括对建湖的陶天真、滨海的风子、射阳的刘德军、响水的严红卫一直都很关注,你们都比我写得好, ...

我俩是神交已久。我们有机会面晤的。我也一直关注你和你的诗。
天真、风子的诗很好。刘德军现在不写什么诗了,写书评,书评写的不一般;严红卫是阜宁羊寨人,不是响水人。他诗与散文并驾,近年他写的散文真的不错,原生态,唯美的。
你谦虚了。诗既有可比性又没有可比性。一首诗,有人喊好有人不一定说好。一个诗人,有时能出好作品,但有时的诗有可能写得很糟。我们与诗相伴,可能更多地是为自己的心灵找一个栖息地和淋浴间。生活有诗相伴,人生有诗友相伴,无愧啊!
原帖由 张大勇 于 2008-7-8 09:26 发表

我俩是神交已久。我们有机会面晤的。我也一直关注你和你的诗。
天真、风子的诗很好。刘德军现在不写什么诗了,写书评,书评写的不一般;严红卫是阜宁羊寨人,不是响水人。他诗与散文并驾,近年他写的散文真的不错 ...

大勇:你好!近来由于工作忙没进论坛。想想我们是老朋友了,许多年前我曾给你打过一次电话,你寄新闻稿子给我,我打电话让你收听,不知是否还记得。是的,在这个金钱万能、物欲横流的社会里,我们能够爱上诗歌,真是万幸!否则,我们的心灵到哪儿栖息?!我知道,你很有才气,又很勤奋,必然能写出好作品。
顺祝夏安!
下次来盐城打电话给我(13921882962),我们在一起喝二两。

这么经典的诗歌
满含深情滋养我的故乡的泥土
原帖由 清高 于 2008-7-13 09:24 发表

大勇:你好!近来由于工作忙没进论坛。想想我们是老朋友了,许多年前我曾给你打过一次电话,你寄新闻稿子给我,我打电话让你收听,不知是否还记得。是的,在这个金钱万能、物欲横流的社会里,我们能够爱上诗歌, ...

艳羡   
这样的惺惺相惜
看得出来,诗中的每一句都经过诗人的精心锤打,但浓烈的情感确又是自然流出。