热搜: 活动 交友 discuz

配乐朗诵《石头永存》

有石在心
/陈德兰

在我居住的小城,多了一些石头。这些石头,或立或卧,静守在绿化带,和绿叶红花脉脉私语着。私语无声,可有一种气场传入我心。于是,这一路,我不长不短的行程中,并多了若干的想像。
在这样的想像中,此时的我:“一定是眼梢含媚的,嘴角上扬的”。事实上,在我的心里,更是柔情万种。我曾经在有雨敲窗的深夜,伫立在窗前,追溯着,我是从什么时候开始,爱上了石头。是从一篇杂志上看到过,企鹅用石头来求爱,代表一生一世的浪漫吗?不,不是,应该在更远的过去,那又是从何时开始呢?在这有雨的深夜,雨声滴滴敲窗,呢喃着过往,却没有让我找到,何时对石情有独钟的。
我的小城,有水无石。当然,偶尔也会见到一些假山,用石头垒起来的假山倒也在笨拙中,透着灵气。那些石头,形态各异,沉稳大气。在公园,也能看到用鹅卵石铺就的小路,一个个精巧的小石头,透着着活泼,带着硌脚的尖硬和我对话着,一脚又一脚地诉说。是不是从那个时候,我就开始慢慢地喜欢上了石头呢?
前几年,我曾在建筑工地拾了些拳头大小的鹅卵石,特地请木匠打了一个长长的用玻璃罩着的盒子,把石头像宝一样的陈列在里面。那些石头呈暗灰褐色,有横的墨色章纹,下密上疏,如云似雾,给人一种郁郁苍苍的感觉,似山野黄昏,似幽林暗夜,似风雨如晦,似天地初开……亦有数条晶莹剔透的白色章纹,自上至下,贯穿天地,有如闪电之耀亮,又若彗星之迅忽。那几年,我常常就这样蹲在石头的面前,一蹲就是半天。
实际上,我只是一个强盗,一个掠夺者,这些石头并不真正的属于我,我没有这样的福气拥有。在我心里,我一直下意识的想,想有一个人,能像企鹅一样,送我一块石头。当然这块石头不必华美得像钻,不必通透得像玉,哪怕是灰暗的带着不规则的棱角的,只要是石头就行。
有石在心的日子里,我始终寻寻觅觅着。我在等,等一块真正属于我的石头。
有些事说来蹊跷,就在我一直想拥有一块自己的石头时,突然就有了那么一块石头,从遥远地方,爬山涉水,为我而来。它从几个人手上转了几转,采集了一身灵气,为我而来。                                       当这块石头立在我的手心时,我的手在颤抖,我的嘴角在上扬,我的心更是无法抑制地疼痛着,是真的在疼。这枚在我前世就遗失的一块石头呀,你用怎样的跋涉,让我在今生得以相见。这份喜欢,带着疼痛,不是几句话能够形容的。
这几天,这块刻有我名字的寿山冻石,就一直陪伴在我的身边。清闲的午后,漫漫的长夜,我就这样静静地凝视着它。看它:边缘的线条流畅似天际一般的圆润;静谧的灰褐中有浅白在轻盈的流动,几缕血红自由自在地延伸开来;又似远山包着近山,重重叠叠,韵味无穷;握在手,冰凉入心,如玉通透,硬柔相融。可,最入我心的,就是那灰暗发冷的光,似刀锋划过,穿过漫长的前世、在此时直抵我心。我一遍又一遍,无比细致地用心抚摸着,我要把那几缕血红从此连着我的静脉,永远不离不弃。
现在我知道了,为何我会无缘无故爱上了石头,为何我会生在一个没有石头的小城,这一切,都源于前世,我们的约定,约定今生,在此时相见。你不是企鹅的求爱,却是人与人莫明的相通,而这相通同样会一生一世。
心中有了真正属于自己那块石头的时候,我的这个小城,处处有石,石石入心,带着一层又一层风雨的痕迹,告诉我,石头永存。

谢谢天崖
美文美声,相得益彰。
看我粗心的,总把天涯名打错。
哪个朗诵的啊,声音这么好!
认真听了,情真蕴厚,文妙音美。
还有把那个石头贴上来就更好了。