热搜: 活动 交友 discuz

看来热闹实清冷

可能因为喜欢探究事情的实质,刚来论坛这几天我来得尤为勤快,主要是想看看论坛倒底在“热闹”些什么?几天看下来,感觉热闹的原来就那么几人,而且还有认熟不认生的嫌疑。一些版块也见版主留下了踪迹,却不见其评了多少贴子,倒像是巡视员了,这样论坛是很难真正兴旺起来的。十年前,我也在某诗歌论坛做版主,与我同时做版主的有后来做过《诗歌月刊》编辑部主任的五木和后来做《星星诗刊》论坛版主的李拜天等,可以说我们是把这没有分文酬劳的版主当作工作来做的,不仅每天保证上坛时间,而且基本上是来贴必评,评必认真,也不是一味捧场,在顾全作者感受的同时,坚持有好说好,有坏说坏(当然是个人看法),而且待人平等,不分亲疏,对知名作家的帖子敢于批评,对无名诗友的帖子也不吝赞扬,所以也博得了诗友的认可,知名作家被批评了还回帖交流,实力新秀主动发来地址电话愿交朋友,那个感觉真是好,现在还非常怀念。只是后来因上坛时间难于保证,本着对论坛负责的精神,辞了版主之“职”。去年以来玩玩博客,也有多个圈子力邀在圈子管理团队挂职,但始终没有答应,只因不想做有名无份的事情,以后亦如此。
      顺便说说文友的跟帖,我觉得文友认真而有水准的跟帖也是论坛兴旺的重要推力,《扬子江诗刊》在子川做执行主编的时候曾办过论坛,版主是老铁(现在好像是昆山文联主席),当时有一帮文友比如箭在弦上、白鸦、乌鸦嘴、松飚(即本人)等人的贴子,常被老铁在《扬子江诗刊》发表的“斑竹手记”文章中引用,这些较有质量的跟帖对办好论坛起到了重要作用。这里列举老铁引用本人的一则跟帖,也作为对本坛办好精华区的一点建议,老铁原文(刊于2001或2002年的某期《扬子江诗刊》):

“松飚的跟帖引起了我的注意:说你好,你就好,不好也好;说不好,就不好,好也不好。老铁如今主动征求意见,说明斑竹是真想把精华区办好的,我们应该支持!我建议:1、故弄玄虚、晦涩难懂的“天书”,不要收。2、平淡如水、味同嚼蜡的“分行口语”,不要收;3、空泛表白、有口无心的“伪抒情诗”,不要收。4、堆砌意象、哗众取宠的“时尚诗”,不要收。5、体验(感悟、感情、感受)真实、文字优美、表达新颖的好诗,要多收。话语中,有一针见血批评,而更多的是真诚、对《扬子江》的支持及对诗歌的挚爱。”

缘于对本地文学论坛“醉里挑灯”论坛的挚爱,聊引这则时隔10年的帖子并说这番心里话,与论坛各位版主及诗友共勉,期盼共同建设好我们的精神家园!愿论坛越办越精彩!

评分

能看来热闹就很不错了!
诗歌版原有4名版主,现在只有三名,三名中只有我来经常看看,就是“巡视员”了。
我自己的电脑已经上不了网。
最近10天,诗歌版的帖子超过散文版的帖子,我是感到高兴的。
盐城诗歌在国内诗坛,还是有些记忆的。大约有20名左右的人写得不错,但支持醉里挑灯的不多。外地有些基础的写作者和诗人少啊,“革命一直处于低潮”,请宽宥这里的冷清。
就这么一个小圈子,还不怎么和谐,还有人要分离出去。你看看,就明白了。
问好!

谢谢你!谢谢你对醉里挑灯的爱!!!
这就是现状
回复 2# 吴茂华

吴版主辛苦了,向你致敬!“就这么一个小圈子,还不怎么和谐,还有人要分离出去。”的现象我确实看到了,而且我对有些要走的人了解得比你深,但我一言不发,一言不发就是一种态度。“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧!”更何况少一点杂音乃至叫嚣会更清静,有利于论坛健康发展,有利于文友的和谐团结。作为新来论坛的文友,谢谢吴版主的辛勤劳动!
很真诚的醉友!如果有时间的话,可以做诗歌版的斑竹啊,这儿没有时间限制。
诗歌其实我刚学着写,到那里也不敢评的。
回复 5# 馨香若兰

呵呵,真的没时间和精力,但我一有空就会来论坛坐坐,坚决支持本地文学论坛的发展!
回复 6# 馨香若兰

没有什么不可以入诗

文/松飚

没有什么不可以入诗

没有谁不可以写诗

一个眼神  一种姿态

一瞬闪念  一点遐思

微小的  宏大的

具体的  抽象的

高雅的  凡俗的

有形的  无形的

不在于你表达什么

而在于表达本身

也许你言说的姿态

比言说的内容

正如优雅的手势

比骨髂和肌肉

更像诗

(2010年7月27日晨6:12于家中)

为文要虚心,难得逆耳之言;评文应谨慎,不因个人好恶。偶有争论,可促进共同提高;坚持观点,但仍须就事论事。新朋旧友,都是圈中之人,不可区别对待;少转多写,虽是一家之言,有助提高水准。身为版主,在其位谋其政,须任劳任怨;虚拟论坛,不为权不为利,应互相体谅。置身网络多年,感同松飚之语,诸君同心协力,论坛振兴可期。

评分

回复 9# 杨明

“为文要虚心,难得逆耳之言;评文应谨慎,不因个人好恶。偶有争论,可促进共同提高;坚持观点,但仍须就事论事。”——说得非常好,值得大家记取。